^

Корень имбиря в кулинарии

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Корень имбиря в кулинарии – это самая популярная пряность, которая используется в салатах, супах, закусках и десертах. Пикантный и даже экзотический вкус растения не оставляет настоящих гурманов равнодушными. Корень имбиря используют как в свежем, так и в сушеном и маринованном виде. К примеру, в Азии свежий имбирь принято засахаривать. Это не только ароматное лакомство, но и отличная профилактика простудных заболеваний и вкусный способ повышения иммунной системы. В Японии имбирь используют в маринованном виде, и подают его со всеми блюдами, так как он улучшает аппетит и защищает организм от токсинов и холестерина.

Имбирь придает пикантности маринадам и используется при консервации овощей и фруктов. Одинаково хорош и востребован как сушенный, так и свежий имбирь. Со свежим имбирем пекут пироги, как фруктовые, так и мясные. Сушеный имбирь добавляют в тесто, для придания ему особого аромата. Имбирь заваривают как чай, готовят из него компоты, настойки, отвары и даже варенье. А в Англии корень имбиря используется как основа для ликеров и спиртных напитков.

trusted-source[1]

Блюда из корня имбиря

Блюда из корня имбиря готовятся во всем мире. Его вкусовые качества позволяют готовить как первые блюда, так и десерты. Имбирь используют свежим и сушеным. В качестве заправки для салатов, дополнения к рыбным блюдам и морепродуктам, как основной ингредиент в пирогах и выпечке. Давайте рассмотрим несколько правил приготовления блюд из корня имбиря и кулинарные хитростей по его использованию.

  • В кулинарии используется очищенный от кожуры имбирь, нарезают растение на пластиковой поверхности, так как деревянные дощечки для нарезания впитывают в себя запах пряности, который сложно вывести. Измельчать имбирь лучше всего на терке, в крайнем случае, в блендере.
  • При приготовлении блюд не стоит забывать, что вкус свежего и сушеного имбиря разный. После свежего остается небольшое послевкусие, а сушеная пряность ценится за аромат и жгучий привкус.
  • Ложку свежего имбиря можно заменить 1/2 ложки сушеного. Если имбирь используется для приготовления выпечки, то 1 г пряности добавляют в расчете на 1 кг теста.
  • При приготовлении блюд необходимо учитывать время добавления пряности. Это позволит сделать блюдо ароматным и подарит весьма пикантный привкус.

Корень имбиря с чесноком

Корень имбиря с чесноком – это сочетание, которое используется для приготовления отваров и настоев для похудения. Имбирь и чеснок ускоряют процессы пищеварения и метаболизм, что способствует нормализации роботы организма и обменных процессов. Чай с чесноком и имбирем помогает избавиться от лишних килограммов за короткий срок, так как является отличным натуральным жиросжигателем.

Употреблять имбирь и чеснок лучше всего в свежем виде. Выбирая имбирь, обращайте внимание на то, чтобы корнеплод был упругим, а не мягким. При разрезании корневища, сердцевина должна быть гладкой без видимых волокон, которые свидетельствуют о том, что корень растения уже старый. Самый просто рецепт приготовления – это заваривание тертого имбиря и чеснока в термосе. Употреблять такой настой рекомендуется в течение дня перед приемом пищи, так как это ускоряет процессы пищеварения.

Салаты с корнем имбиря

Салаты с корнем имбиря вкусные и легкие, такая закуска полезна для организма, иммунной системы и красивой фигуры. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных салатов с корнем имбиря.

  • Сытный салат с маринованным имбирем

Для приготовления вам понадобится 50 г маринованного имбиря, пару ложек соевого соуса, оливковое масло, кунжут, помидорчики черри, куриное филе, салатный перец и листья салата. Нарежьте куриное мясо на кусочки и обжарьте его на оливковом масле. Салат нарвите руками в салатницу, салатный перец нарежьте полукольцами. К листьям салата и перцу добавьте жаренное куриное мясо, маринованный имбирь и помидоры. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте семенами кунжута.

  • Легкий салат со свежим имбирем и сельдереем

Натрите 30 г имбиря и одну морковку на терке, небольшую свеклу запеките в духовке и нарежьте дольками. Сельдерей нашинкуйте крупными кусочками. Смешайте все ингредиенты, заправьте смесью из оливкового масла, лимона и цедры апельсина.

  • Диетический салат из имбиря и яблока

Возьмите пекинскую капусту и нашинкуйте, яблоки нарежьте соломкой, имбирь натрите на терке. Ингредиенты смешайте в салатнице и заправьте смесью из ложки меда, оливкового масла и горчицы.

Мясо с корнем имбиря

Мясо с корнем имбиря – это изысканное сочетание, которое поражает своим неповторимым и оригинальным вкусом. Имбирь может использоваться в качестве заправки для мясных блюд, мясо можно натирать имбирем для запекания, а имбирный сок это отличное дополнение к соусам и маринадам.

Обратите внимание, что главное правило использования корня имбиря с мясом – добавлять пряность за 20 минут до готовности блюда. К мясу с имбирем рекомендуется добавлять апельсиновый сок и цедру цитрусовых. Имбирь отлично сочетается не только с мясом, но и с гарнирами, которыми дополняют мясные блюда.

Варенье из корня имбиря

Варенье из корня имбиря – это еще один способ использования пряного растения, который подтверждает его уникальность. Варенье из корня имбиря не только вкусное, но и полезное, поэтому его рекомендуется использовать в профилактических целях при простудных и воспалительных заболеваниях. Варенье можно добавлять в чай и употреблять как заправку для пирогов и выпечки. Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного варенья из корня имбиря.

  1. Для приготовления вам понадобиться 300 г свежего имбиря, 500 г сахара и 1 лимон. Имбирь тщательно моем, очищаем от кожуры, и нарезаем тонкими пластинками. Лимон нарезаем кружочками.
  2. В кастюльку складываем нарезанный имбирь, лимон, засыпаем все сахаром и добавляет 100 мл кипяченой воды. Ставим смесь на медленный огонь и начинаем помешивать.
  3. В процессе готовки имбирь должен стать мягким и полупрозрачным, а сахар полностью раствориться. При желании к варенью можно добавить немного корицы, что только улучшит аромат лакомства.
  4. Как только варенье закипит, держим его на плите еще 10 минут и снимаем. Теперь варенье из имбиря можно разлить по банкам, закатать или закрыть плотными жестяными крышками. После этого консервацию необходимо укутать и ждать полного остывания банок.

Зеленый чай с корнем имбиря

Зеленый чай с корнем имбиря – это вкусное сочетание, которое можно употреблять как в профилактических целях, так и просто для гастрономического удовольствия. Зеленый чай, и имбирь завариваются очень быстро, достаточно трех минут и напиток можно пить. К зеленому чаю можно добавлять свежий корень растения или сухой имбирь. Если вы используете сухой имбирь, то время заваривание должно быть не менее 30 минут. Такой чай поможет вылечить кашель, вывести из организма токсины и вредные вещества, наладит процесс пищеварения, что ускорит похудение и улучшит цвет лица.

В качестве зеленого чая можно использовать мяту, мелиссу или пакетированный чай. С имбирем лучше пить чай без ароматических добавок, так как растение имеет сильный пряный аромат. В чай можно добавлять мед, цедру цитрусовых и другие добавки, которые подчеркнут экзотический вкус напитка и будут полезны для организма.

Корень имбиря с лимоном

Корень имбиря с лимоном – это сочетание, которое помогает бороться с простудными заболеваниями, эффективно тонизирует организм, поддерживает иммунную систему и заботится о пищеварительном процессе. Имбирь с лимоном это классическое сочетание, которое используется как основа для чая и напитков. Лимон и имбирь – это идеальный напиток для похудения, который ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания в организме.

Для того чтобы приготовить вкусный чай с корнем имбиря и лимоном, вам понадобится свежий имбирь, мед и конечно же лимон. Имбирь можно натереть на терке или мелко нарезать. Половинку лимона нарезаем, а из второй половинку выдавливаем сок. Закладываем в чайник имбирь и лимон кусочками, заливаем кипятком и даем настояться. Обратите внимание, что мед при заваривании не добавляем, так как кипяток лишает его полезных свойств. Теперь чай можно разлить по чашкам, добавив ложку меда и немного лимонного сока.

Корень имбиря с медом

Корень имбиря с медом – это еще одна классическая комбинация, которая тонизирует и стимулирует организм. Имбирь в сочетании с медом оказывает разогревающее, питательное и антисептическое действие. Приготовить чай или напиток из меда и ароматной пряности не занимает много времени. Давайте рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления чайного напитка из корня имбиря и меда.

  1. Свежий корень имбиря, около 150 г нарезаем тонкими пластинками или кубиками. Берем литровую банку и на 2/3 заполняем ее медом. К меду добавляем имбирь, тщательно все перемешиваем и отправляем настаиваться в темное, прохладное место на две недели. После того, как смесь настоится, имбирь можно использовать как ингредиент для выпечки, а мед для приготовления масок для ухода за волосами и телом. Также из имбиря и меда можно заваривать чай, заливая ложку смеси крутым кипятком.
  2. Возьмите 100 г свежего измельченного корня имбиря, добавьте к нему стакан меда и поставьте в анитипригарной посуде на медленный огонь. Нагревать необходимо до тех пор, пока не появится запах имбиря, а мед не начнет закипать. После этого, смесь необходимо снять с плиты, добавить цедру цитрусовых и наслаждаться приятным ароматом и вкусом. Ложку имбирно-медового варенья можно использовать как основу для чая, заливая смесь кипятком.
  3. Если вас мучает постоянная физическая и эмоциональная усталость, то этот рецепт поможет справиться с неприятной симптоматикой. Нарежьте тонкими пластинками 300 г свежего очищенного корня имбиря. Два спелых лимона нарежьте дольками и возьмите 300 г цветочного меда. Все ингредиенты смешиваем в блендере до однородного состояния. Смесь можно использовать как заварку для чая или принимать по ложке каждый день для тонизирования организма и стимуляции иммунной системы. Хранить смесь лучше всего в холодильнике.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.