^

Как селен влияет на организм?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 26.02.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Селен – это микроэлемент, который необходим для хорошего здоровья, но требуется только в небольших количествах. Подробнее о том, как селен влияет на организм.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Селен в составе белка

Селен входит в состав белков, чтобы создать селенопротеины, которые являются важными антиоксидантными ферментами. Антиоксидантные свойства селенопротеинов могут помочь предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов. Свободные радикалы являются естественными побочными продуктами метаболизма кислорода, которые способствуют развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Другие селенопротеины помогают регулировать функции щитовидной железы и играют важную роль в работе иммунной системы.

Какие продукты обеспечивают селен?

Растительные продукты являются основными пищевыми источниками селена в большинстве стран по всему миру. Содержание селена в продуктах питания зависит от содержания селена в почве, где выращиваются растения. Например, исследователи знают, что почвы в высоких равнинах северной Небраски и Дакоты имеют очень высокий уровень селена. Люди, живущие в этих регионах, как правило, потребляют больше всего селена в Соединенных Штатах Америки.

Почвы в некоторых частях Китая и России содержат очень низкое количество селена. Дефицит селена часто находят в этих регионах, потому что большинство пищи в этих районах выращивают и едят на местном уровне.

Селен также можно найти в некоторых видах мяса и морепродуктов. Животные, которые едят зерна или растения, которые были выращены в богатых селеном почвах, содержат более высокий уровень селена в мышцах. В США мясо и хлеб являются общими источниками пищевого селена. Некоторые орехи также являются источниками селена.

Содержание селена в продуктах может меняться. Например, бразильские орехи могут содержать 544 мкг селена за унцию. Целесообразно есть бразильские орехи лишь изредка, потому что это продукты с необычайно высоким содержанием селена.

Дневная норма селена

Дневная норма для селена составляет 70 микрограмм (мкг). Большинство маркировки пищевых продуктов не показывает содержание селена в пище. Процент дневной нормы (% DV), указанный в таблице, указывает на процент дневной нормы, представленный в одной порции. Питание обеспечивает 5% селена от дневной нормы. Пища, которая обеспечивает 20% или более высокую дневную норму селена, слишком питательна. Важно помнить, что продукты, которые обеспечивают более низкий процент дневной нормы селена, также способствуют здоровой диете.

Отдельные источники селена

Название продукта

Мкг

% дневной нормы

Бразильские орехи, сушеные 544 39
белое мясо, жареное 27 39
Куриная грудка, мясо жареное 24 34
Говядина жаркое 23 33
Подсолнечные семечки 23 33
Яичная лапша, обогащенная, вареная, ½ стакана 19 27
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 19 27
Яйцо, цельное, сваренное вкрутую 15 21
Овсянка приготовленная, 1 чашка 12 17
Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик 11 16
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный, ½ стакана 10 14
Рис белый, обогащенный, длиннозерновой, приготовленный, ½ стакана 6 9
Грецкие орехи 5 7
Сыр чеддер 4 6

Рекомендация диетического потребления селена

Нормы потребления селена являются общим термином для набора эталонных значений, используемых для планирования и оценки питательных веществ для здоровых людей. Три важных типа эталонных значений, включенных в Диетические пособия (RDA), это норма адекватного потребления (МА), верхний допустимый уровень потребления (UL). RDA рекомендует средний ежедневный диетический уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти для всех (97% -98%) здоровых людей в каждой группе, учитывая их возраст и пол.

Максимальная суточная доза вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. В таблице приведены нормы для селена в микрограммах (мкг) в сутки для детей и взрослых.

Диетические рекомендации нормы селена

Возраст (лет) Мужчины и женщины (Мкг в день) Беременность (Мкг в день) Лактация (Мкг в день)
1-3 20 N / A N / A
4-8 30 N / A N / A
9-13 40 N / A N / A
14-18 55 60 70
19+ 55 60 70

Дозы селена для младенцев

Существует недостаточная информация о селене, установленном в дозе для младенцев. Адекватное потребление основано на количестве потребляемого селена здоровыми младенцами, которых кормят грудным молоком. В таблице приведены нормы селена для детей в микрограммах (мкг) в сутки

Дозы селена для детей

Возраст (в месяцах) мальчики или девочки (Мкг в день)
0-6 месяцев 15
7-12 месяцев 20

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]

Селен в рационе – исследования

Результаты национального исследования здоровья и питания США показывают, что рацион большинства американцев обеспечивают рекомендуемое количество селена. Исследованием рассмотрено питательное потребление почти 5000 мужчин среднего возраста и женщин в четырех странах в конце 1990-х годов, в том числе США, основной целью исследования было оценить влияние пищевых микроэлементов на артериальное давление.

Каждый участник исследования по завершении 24-часовой диеты вспоминает, что они попросили записать все потребляемые продукты (продукты питания, напитки и пищевые добавки) за предыдущие 24 часа. Потребление селена было самым низким среди жителей Китая, страны с самым высоким дефицитом селена.

Средняя доза селена в рационе американских участников составляла 153 мкг для мужчин и 109 мкг для женщин. Оба значения превышают рекомендованное потребление селена для взрослых и являются еще одним свидетельством адекватного потребления селена в США.

Когда может произойти дефицит селена?

Дефицит селена является редким в США, но есть в других странах, особенно в Китае, где концентрация селена в почве очень низкая. Существует доказательство того, что дефицит селена может способствовать развитию болезней сердца, гипотиреоза и ослабления иммунной системы. Существует также доказательство того, что дефицит селена обычно не вызывает заболеваний сам по себе. Скорее, он может сделать организм более восприимчивым к болезни, вызванной другими пищевыми, биохимическими или инфекционными напряжениями.

Три конкретных заболевания связаны с дефицитом селена

  • Болезнь Кешана, которая приводит к увеличенным тканям сердца и плохой функции сердца, происходит у детей с дефицитом селена
  • Болезнь Кашина-Бека, которая приводит к остеоартропатии
  • Эндемический кретинизм, который приводит к умственной отсталости

История заболеваний, связанных с дефицитом селена

Болезнь Кешана была впервые описана в начале 1930-х годов в Китае, и по-прежнему наблюдается в крупных районах китайской деревни с бедными селеном почвами. Диетическое потребление селена в этих областях менее 19 мкг в день для мужчин и менее 13 мкг в день для женщин, значительно ниже, чем текущие дозы селена. Исследователи полагают, что селена недостаточно у людей, инфицированных вирусом болезни Кешана. Дефицит селена также наблюдается у людей, которые полагаются на парентеральное питание (ТПС) в качестве единственного источника питания. ТПС - это способ подачи питательных веществ через внутривенные инъекции для людей, чья пищеварительная система не работает.

Формы питательных веществ, которые не требуют переваривания, растворяются в жидкости и проходят через вены путем капельницы. Это важно для обеспечения селена в целях предотвращения его дефицита. Врачи могут контролировать состояние селена для лиц, получающих искусственное питание, чтобы убедиться, что они получают достаточное его количество.

Тяжелые желудочно-кишечные расстройства могут уменьшить поглощение селена, в результате чего возникает селеновое истощение или недостаточность. Желудочно-кишечные проблемы, которые препятствуют поглощению селена, обычно влияют на усвоение других питательных веществ, а также требуют регулярного мониторинга состояния питания человека таким образом, чтобы им было предоставлено соответствующее медицинское и пищевое лечение.

Кому может понадобиться дополнительный селен?

В большинстве случаев селеновое истощение или его недостаток связан с тяжелыми желудочно-кишечными проблемами, такими как болезнь Крона или хирургическое удаление части желудка. Эти и другие желудочно-кишечные расстройства могут нарушить поглощение селена. Люди с острой тяжелой болезнью, у которых развивается воспаление и распространение инфекции, часто испытывают снижение уровня селена в крови.

Врачи отдельно контролируют людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями или тяжелыми инфекциями в результате недостатка селена, чтобы определить необходимость селеновых добавок для них.

Люди с дефицитом йода могут также извлечь выгоду из селена. Дефицит йода довольно редкий в США, но по-прежнему распространен в развивающихся странах, где доступ к йоду ограничен. Исследователи полагают, что дефицит селена может ухудшить эффект дефицита йода и функцию щитовидной железы, и что адекватное селеновое питание может помочь защитить человека от некоторых неврологических последствий дефицита йода.

Исследователи провели исследование добавок во Франции, которые были разработаны для оценки влияния витаминных и минеральных добавок на хронический риск заболевания, они оценивали отношения между зобом и селеном в ходе этого исследования. Их результаты показывают, что селеновые добавки могут быть защитными против зоба, который участвует в увеличении щитовидной железы.

Хотя конкретные медицинские проблемы, такие, как описаны выше, указывают на необходимость селена, не хватает доказательств для выработки рекомендаций селеновых добавок для здоровых детей и взрослых.

Селеновые добавки

Селеновые добавки

Селен входит в состав основных продуктов питания, таких как кукуруза, пшеница, соя и селенометионин, органический селен - аналог аминокислоты метионина. Селенометионин может быть усвоен организмом весто метионина и служит в качестве средства для хранения селена в органах и тканях. Селеновые добавки также могут содержать селенит натрия и селенат, две неорганические формы селена. Селенометионин, как правило, лучше всего усваивается и используется как форма селена.

Большая часть селена в дрожжах существует в виде селенометионина. Эта форма селена была использована в большом масштабе профилактики рака в 1983 году, в исследовании, которое показало, что ежедневный прием добавки, содержащей 200 мкг селена в день. Она может снизить риск развития простаты, легких и колоректального рака. Тем не менее, некоторые дрожжи могут содержать неорганические формы селена, которые не используются, а также селенометионин.

Исследование, проведенное в 1995 году, дало информацию, что органические формы селена в крови могут содержать повышенную концентрацию селена в большей степени, чем неорганические формы. Тем не менее, это не существенно улучшит деятельность селен-зависимых ферментов, таких как глутатионпероксидаза. Исследователи продолжают изучать влияние различных химических форм селена, но селен для человека в органической форме в настоящее время - самый лучший выбор.

Селен и рак

Экспериментальные исследования показывают, что уровень смертности от рака, включая рак легких, толстой кишки и рак предстательной железы, ниже среди людей с высоким потреблением селена. Кроме того, заболеваемость раком кожи значительно выше в районах Соединенных Штатов с низким содержанием селена в почве. Влияние селена на повторение различных типов рака кожи изучалось в семи дерматологических клиниках США с 1983 года до начала 1990-х годов. Принимая ежедневно добавки, содержащие 200 мкг селена, не влияет на рецидив рака кожи, но и значительно уменьшает возникновение и смерть от общего рака. Заболеваемость раком предстательной железы, колоректального рака и рака легких была заметно ниже в группе, получавшей добавки селена.

Исследования показывают, что селен может повлиять на риск развития рака в двух направлениях. Как антиоксидант, селен может помочь защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Селен также могже предотвратить или замедлить рост опухоли.

Два долгосрочных исследования, во Франции, в Соединенных Штатах и Канаде, выясняли, может ли селен в сочетании с по крайней мере одной пищевой добавкой снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

Среди мужчин, у которых уровень селена в крови был повышен в начале исследования, использование добавок было связано с увеличением заболеваемости раком предстательной железы на границе статистической значимости по сравнению с плацебо.

Итак, в ходе исследований сократилось число новых клеток рака предстательной железы у здоровых мужчин в возрасте 50 лет и старше. Результаты дополнительных 1,5 года наблюдения от этого процесса (в ходе которого субъекты не получали витамин Е или селен) показали, что у мужчин, которые принимали один селен или селен плюс витамин Е, был слегка повышен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые принимали плацебо, но различия не были статистически значимыми. У мужчин, которые принимали только витамин Е, на 17% был увеличен риск развития рака простаты.

Селен и болезни сердца

Многолетние опросы населения показали связь между нижним потреблением антиоксидантов и большой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Данные также показывают, что окислительный стресс от свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами метаболизма кислорода, может способствовать болезням сердца.

Например, это окисленные формы липопротеинов низкой плотности (LDL, который часто называют «плохой» холестерин), что способствуют возникновению бляшек в коронарных артериях. Селен является одним из группы антиоксидантов, которые могут помочь ограничить окисление «плохого» холестерина и тем самым помочь предотвратить болезни коронарных артерий. В настоящее время нет достаточных доказательств, которые рекомендуют селеновые добавки для профилактики ишемической болезни сердца.

Селен и артрит

Опросы показывают, что люди с ревматоидным артритом, хроническим заболеванием, которое вызывает боль, скованность, припухлость и потерю функции в суставах, снизили уровень селена в крови. Кроме того, некоторые люди с артритом имеют низкий уровень потребления селена.

Иммунная система организма, естественно, делает свободными радикалами, которые могут помочь уничтожить вторжение чужеродных организмов и поврежденных тканей, но это может также повредить здоровые ткани. Селен как антиоксидант может помочь облегчить симптомы артрита, контролируя уровень свободных радикалов. Текущие результаты считаются предварительными, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем селеновые добавки могут быть рекомендованы для людей с артритом.

Селен и ВИЧ

ВИЧ / СПИД может привести к истощению уровня питательных веществ, в том числе селена. Дефицит селена связан с уменьшением количества клеток иммунной системы, повышением прогрессирования заболевания и высоким риском смерти в борьбе с ВИЧ / СПИДом.

ВИЧ / СПИД постепенно разрушает иммунную систему, и окислительный стресс может способствовать дальнейшему повреждению клеток иммунной системы. Антиоксиданты, такие как селен, помогают защитить клетки от окислительного стресса, таким образом, потенциально замедлить прогрессирование заболевания.

Селен также может быть необходим для репликации вируса ВИЧ, который мог бы еще больше снижать уровень селена.

Экспертизы 125 ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин показали, что более высокая смертность от этого заболевания связана с дефицитом селена. В небольшом исследовании 24 детей с ВИЧ, за которыми ученые наблюдали в течение пяти лет, дети с низким уровнем селена умирали в более юном возарсте, что может свидетельствовать о более быстром прогрессировании заболевания. Результаты исследований, которые привели эксперты, предполагают, что уровень селена может быть значимым предиктором выживаемости ВИЧ-инфицированных.

Ученые продолжают исследовать связь между селеном и ВИЧ / СПИДом, в том числе влияние селена на уровни прогрессирования заболевания и смертности. Существует недостаточно данных, чтобы регулярно рекомендовать селеновые добавки для людей с ВИЧ / СПИДом, а врачи могут назначать такие добавки, как часть общего плана лечения. Это также важно для ВИЧ-позитивных людей, которые потребляют рекомендуемое количество селена в рационе.

К чему приводит переизбыток селена?

Высокий уровень в крови селена (более 100 мкг / дл) может привести к негативному состоянию. Симптомы переизбытка селена включают желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, пятнистые ногти, дыхание с запахом чеснока, усталость, раздражительность и повреждение нервов.

Токсичность из-за переизбытка селена редко встречается. Несколько случаев были связаны с промышленными авариями и производственными ошибками, которые привели к чрезмерно высоким дозам селена. Институт медицины Национальной академии наук США установил верхний допустимый уровень потребления (UL) селена при 400 мкг в день для взрослых, чтобы предотвратить риск отравления селеном. В таблице приведены граничные нормы потребления селена - в мкг в день для младенцев, детей и взрослых. 

Допустимые верхние уровни потребления селена для младенцев, детей и взрослых
возраст мужчины и женщины (Мкг/день)
0-6 месяцев  45
7-12 месяцев  60
1-3 лет  90
4-8 лет  150
9-13 лет  280
14-18 лет  400
19 + лет  400

Селен и здоровая диета

В 2010 г. федеральное правительство Диетических рекомендаций США отмечало, что "питательные вещества должны потребляться, прежде всего, из продуктов питания. Пища с питательными веществами, в основном нетронутыми их формами, содержат не только необходимые витамины и минералы, которые часто содержатся в пищевых добавках, а также в пищевые волокнах и других природных веществах, которые могут положительно влиять на здоровье .... Биологически активные добавки ... могут быть выгодны в конкретной ситуации, чтобы увеличить потребление конкретного витамина или минерала ".

Прежде чем употреблять селен – как самостоятельный элемент или в составе других веществ – обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом-диетологом.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.