^

Гречка при гастрите

, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.05.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семена гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) – созревшие семяпочки, очищенные от шелухи – мы называем гречкой. Она относится к продуктам, рекомендуемым при многих гастроэнтерологических заболеваниях, и гречка при гастрите также входит в рацион. [1]

Польза гречки

Но сначала – о пользе гречневой крупы, которая является богатым источником растительного белка, крахмала и пищевых волокон, жирных кислот (в том числе, ненасыщенных – линолевой и линоленовой), витаминов, макро- и микроэлементов, полифенольных соединений (в виде флавоноидов) и др.

И все эти полезные вещества обычной гречневой каши хорошо усваиваются, поскольку содержание фитиновой кислоты, которая мешает их всасыванию, в гречке минимально – по сравнению с зерновыми крупами.

Сбалансированные по составу растительные белки гречихи отличаются высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина, которая способствует заживлению – регенерации поврежденных тканей. А сочетание лизина с протеиногенной аминокислотой глицином (которая не относится к незаменимым) способствуют регулированию печеночных рецепторов ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и снижению уровня холестерина в крови. Также механизм снижения уровня липидов в сыворотке крови связывают с флавоноидами гречихи, которые сдерживают активность липазы – продуцируемого поджелудочной железой пищеварительного фермента.

Исследования биологически активных компонентов семян гречихи показали наличие в них ряда антиоксидантных ферментов, которые защищают клетки от окислительного стресса – губительного воздействия супероксидных радикалов (активной формы кислорода).

Имеющийся в гречке флавоноид кверцетин, кроме антиоксидантного действия, снижает интенсивность воспалительных процессов, способствует стабилизации клеточных мембран различных тканей. Для пациентов с воспалением слизистой желудка польза данного растительного полифенола состоит в положительном влиянии на весь ЖКТ: он ускоряет регенерацию поврежденных тканей (в том числе, и слизистой оболочки желудка и кишечника) и, по сути, оказывает гастропротекторное действие. [2]

Кроме того, последние исследования (in vitro и in vivo) продемонстрировали способность кверцетина снижать воспаление слизистой оболочкой желудка и гибель ее клеток, связанные с инфекцией Helicobacter pylori – хеликобактерами.

Укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов и уменьшает кровоточивость капилляров рутин (витамин Р) – гликозид флавоноида кверцетина, содержащийся в семенах гречихи.

Также в гречке присутствуют тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин B6), фолиевая кислота (витамин В9), ниацин (витамин РР).

Танины семян гречихи, взаимодействуя с протеинами слизи, вырабатываемой железами желудка, повышают защиту его слизистой оболочки.

Бесспорна польза гречки и в содержащихся в ней необходимых для многих биохимических процессов в организме химических элементах: калии, магнии, фосфоре и марганце; железе и меди (которые способствуют нормальной работе иммунной системы); цинке (участвующем во многих клеточных процессах тканей всех систем и органов) и др. [3]

Можно ли гречку при гастрите?

За счет своего биохимического состава гречневая крупа считается одной из самых полезных для организма, и без нее не обходится практически ни одна диета при ЖКТ заболеваниях. И, в первую очередь, это касается диеты при гастрите.

Но гастрит может быть разным – в зависимости от кислотности желудочного сока, уровень которой обусловлен выработкой соляной кислоты фундальными железами желудка.

Разрешена и даже приветствуется гречка при гастрите с повышенной кислотностью. Читайте:

Гречка при эрозивном гастрите может употребляться только в стадии ремиссии заболевания, поскольку семена гречихи содержат органические кислоты (карбоновые и фенольные), в частности, щавелевую и салициловую. 

Гречневая каша рекомендуется и в диете при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, но для облегчения переваривания в желудке она должна быть вязкой.

Гречка при обострении гастрита употребляется в виде протертой жидкой каши, сваренной на воде. См. – Диета при обострении гастрита

Не проходящая термической обработки сырая или зеленая гречка при гастрите – несмотря на свои мощные антиоксидантные и прочие полезные свойства – большинством врачей-диетологов не рекомендуется: каша из такой гречки часто горчит, дольше переваривается в желудке и может вызвать запор и повышенное образование газов в кишечнике. [4]

Как варить гречку при гастрите?

Варить гречку при гастрите нужно правильно. Перебранную и промытую крупу кладут в кастрюлю или сотейник, заливают кипятком (на одну часть крупы – две-три части воды), после закипания огонь уменьшают. Посуду прикрывают (оставляя щель) и держат на слабом огне – чтобы крупа как следует разварилась. Затем кладут сливочное масло (совсем немного) и кастрюлю закрывают полностью.

Более жидкой и вязкой каша будет, если крупу залить холодной водой, но тогда на ее приготовление уйдет больше времени.

Кстати, чтобы не протирать кашу из ядрицы (цельных семян), готовят вязкую или жидкую кашу из гречневой сечки: она содержит те же полезные вещества и готовится быстрее. Гречка с молоком при гастрите (особенно с повышенным уровнем кислотности желудочного сока) может быть приготовлена на смеси воды с молоком – в пропорции 1:2 или 1:1.

Кроме каши, рецепты блюд включают суп с гречкой на овощном или разбавленном курином бульоне, см. – Рецепты супов при гастрите

Также готовят котлеты, зразы или запеканки на основе вареной гречки. Например, для приготовления гречневых паровых котлет две части гречки смешивают с одной частью вареного картофеля (потолченного до пюре), добавляют немного вареной тертой моркови и мелко порубленной свежей зелени. Вместо картофеля можно класть отварное измельченное куриное филе. Из хорошо перемешанной массы формируются котлеты и готовятся на пару

Возможные осложнения

Среди возможных осложнений употребления гречки при гастрите отмечается только очень редко возникающая аллергия на гречку.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.