^

Эффективные диеты после 40 лет

, медицинский редактор
Последняя редакция: 02.04.2022
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нужно ли следить за фигурой в зрелом возрасте? За здоровьем – да, но фигура неизбежно расплывается, и не только от еды. «Не от котлет, а от лет» поправляются женщины, и найти идеальную диету после 40 лет не так просто. Как оставаться стройной и активной, какие диеты являются союзницами красивой фигуры, попробуем разобраться вместе.

Как похудеть после 40 лет?

Некоторые авторы советуют женщинам, начинающим с возрастом набирать вес, «просто правильно питаться». Дело в том, что питание – не панацея. Любая эффективная в молодости диета после 40 обычно не срабатывает. Даже те, кто постоянно питается правильно, не могут избежать возрастного увеличения массы из-за банальной причины – замедления метаболизма. Если к этому добавить снижение физической активности и нежелание заниматься собой, то результат не только налицо, но и на талии. Как держаться в форме после 40 лет? Неужели невозможно?

Исходя из вышеизложенного, похудеть удается тем, кто выбирает здоровое питание и умеренные физические нагрузки. Эффективное питание – дробное, с небольшими порциями правильно приготовленной пищи.

  • Под нагрузками имеются в виду обычные прогулки, физзарядка, легкие тренировки в спортзале. Уже за неделю такой жизни похудение становится заметным.

Диеты Дюкана, лепестковая, атомная основаны на чередовании белковой и углеводной пищи. При любой из этих систем питания, предназначенных для сброса массы, запрещены алкоголь, сладости, мучные изделия. Для женщин в возрасте дополнительный бонус – омолаживающий эффект. Обязательное условие – обильное питье воды без газа и отсутствие вредных привычек.

Показания к назначению

Современный мир сильно поляризован. Пока одна часть человечества страдает от недоедания и жажды, люди на других континентах теряются в выборе в супермаркетах, полки которых завалены продукцией перепроизводства.

  • Правильно подметил один умный человек, глядя на завалы продуктов питания и промышленной продукции: как много в мире ненужных мне вещей!

Но это лирика, а правда жизни в том, что человечество массово страдает от лишнего веса. И не только из-за болезней, а и вследствие пищевой невоздержанности. Для людей этой категории, чтобы снизить вес, предлагают диеты; после 40 лет разработаны специальные способы, чтобы похудеть без вреда для здоровья.

Показания к назначению связаны главным образом с ожирением. Особенно это актуально для женской аудитории, среди которой проблема избыточного веса больше распространена: он регистрируется в 30 из каждых ста представительниц красивой половины человечества. И с возрастом этот показатель только увеличивается.

Диета после 40 для похудения

Особенности питания в целом и диеты после 40 лет для похудения в частности связаны с особенностями организма. В этот период женщина весьма активна в личной и общественной жизни, иногда пребывает на пике карьеры, но в организме начинаются неизбежные процессы. Угасает репродуктивная функция, снижаются темпы метаболизма, происходят изменения фигуры и настроения. К этим факторам добавляются, как правило, нажитые к этому времени те или иные патологии, что не может не влиять на внешность и самочувствие.

Женщины должны быть готовы к тому, что, при том же количестве и качестве рациона, они начинают поправляться. Это не повод для паники, а фактор, вынуждающий что-то изменить в своей жизни и способе питания. Диета после 40 лет должна учитывать, что в это время необходимо:

  • восполнять водный баланс, чтобы предупредить обезвоживание;
  • уменьшить калорийность и углеводные ингредиенты, чтобы избыток не откладывался про запас;
  • насыщать организм протеинами и минералами, особенно кальцием;
  • не создавать стрессовых ситуаций, провоцирующих дискомфорт и лишний напряг.

Резкие диетические ограничения и голодания следует отбросить сразу же – как неэффективные и даже опасные для здоровья. Резкое похудение, даже если оно произойдет, вызовет отвисание кожи (которая, увы, увядает) в проблемных местах, что не добавит оптимизма и мотивации к дальнейшему похудению.

  • И последняя рекомендация: прежде чем приступать к каким-либо диетическим действиям, необходимо посоветоваться с семейным врачом.

Если, невзирая на все усилия, похудения не наблюдается, это тоже не трагедия. Обнадеживает то, что переходный период не вечен: после завершения гормональных колебаний контролировать вес будет значительно проще.

Для женщин

Принципы рационального питания общие, но для различных категорий людей существуют отличия, связанные с состоянием здоровья, возрастом, весом, генетикой. Что должно преобладать в меню для женщин, чтобы они хорошо выглядели и бодро себя чувствовали?

  • Умеренность в питании и неприятие вредных привычек необходимы в любом возрасте, если женщина заинтересована в привлекательной внешности и стройности.

Не обязательно искать какие-то экзотические диеты после 40 лет, достаточно вести активный образ жизни и «кушать, чтобы жить», а не наоборот. Несколько советов относительно рациона:

  1. Не увлекаться солью и всем, где ее много: копчеными, маринованными, солеными продуктами.
  2. То же самое касается сахара и сдобной выпечки, масляных кремов, жирных десертов.
  3. Помнить, что организм нуждается в большом количестве воды, которая входит в состав всех органов. Именно чистой воды, а не цветных напитков, искусственных соков или кофейных суррогатов.
  4. Любителям кофе, которым трудно без утренней порции бодрящего напитка, можно позволить эту слабость. Кофе должен быть натуральным, не слишком крепким.
  5. Исключить искусственные добавки, промышленные соусы, весь ассортимент калорийно бесполезной продукции.
  6. Вспомнить о пользе кисломолочных продуктов, особенно домашнего изготовления.
  7. Питаться дробно, 5–6 раз в день, не переедать даже по праздникам.
  8. Не изнурять организм голодными диетами.
  9. Ежедневно двигаться, ходить пешком, делать утреннюю зарядку.
  10. Не отравлять организм никотином и алкоголем, которые содействуют старению. Некоторые диетологи не против бокала сухого вина, но только изредка и хорошего качества.

Диета при менопаузе после 40 лет

С наступлением климакса труднее поддерживать фигуру без особых усилий. Женщины прибегают к различным методам, в том числе к различным диетам после 40 лет. При этом главное – не заниматься самодеятельностью и вести борьбу с лишней массой под медицинским контролем.

Диета при менопаузе после 40 лет требует индивидуального подхода. К этому времени каждая женщина «наживает» болячки, которые могут быть препятствием на пути к диете или усиленным нагрузкам, необходимым для похудения. Прежде чем внедрить в жизнь ту или иную методику, проконсультируйтесь с несколькими специалистами.

  • Семейный врач, наблюдающий ваше здоровье и знающий обо всех проблемах, назначит необходимые обследования и анализы.

Психолог поможет выяснить причину перееданий, если такая есть, поддержит идею или убедит в ее ненужности. А если проблема действительно существует, повысит самооценку и уверенность в успехе.

  • Диетолог поможет выбрать оптимальный вариант диеты, организовать ее проведение в домашних условиях, составит план действий.

Личная программа должна учитывать особенности метаболизма, наличие хронических патологий, вес, характер женщины, даже ее темперамент. Не стоит настраиваться на быстрый и безусловный результат, чтобы не последовало разочарования. Грамотные специалисты говорят не только о питании, но и рекомендуют сменить образ жизни, заняться фитнесом или хотя бы больше двигаться. А также снимать стрессы любимым делом, рукодельем или другими видами творчества.

Для мужчин

Способ питания для мужчин после сорока должен стать составляющей его стиля – здорового образа жизни. Иначе критический возраст чреват обострениями имеющихся и возникновением новых заболеваний. Как бы грустно это не звучало, так начинается старость, и никуда от этого не деться. Можно только замедлить ее проявления, и диета после 40 лет – неизбежный пункт в этой программе.

  • Алкоголь, курение, переедание – главные враги мужского здоровья.

Исключить эти пункты плюс ограничить вредную пищу – неизменные условия любой системы питания, предназначенной для мужчин в возрасте. Рацион не должен быть калорийнее, чем 1800 ккал, при 4-кратном питании. Плотно кушать следует в обед, остальные разы – легко.

  • Нужно приучить себя к разгрузочным дням. Редким гостем на столе должно стать мясо, обязательно нежареное, его заменяют рыба, сыр, в том числе домашний.

Углеводы – необходимый ингредиент диеты. Хлеб, макароны, каша – пища наша, то есть мужчин после 40. Зато кукурузе, картофелю, перцу, молоку не место в повседневном меню сорокалетних.

Автор одной из диет – Джозеф Пилатес приверженец обязательного дневного сна. Он отмечает благотворное влияние дневного отдыха на мужчин: будто бы послеобеденный сон продлевает жизнь на много лет. Зато долгий утренний сон нежелателен, даже вреден. Методика этого автора также включает систематические занятия плаванием, пробежки, аэробику либо другое, по индивидуальному выбору, что помогает тренировать сердце и суставы.

Суть диеты после 40 лет

В климактерический период начинаются гормональные изменения, замедляется метаболизм, расходуется меньше энергии. Все это определяет специфику питания, для краткости называемой «диета после 40 лет». То есть это не обязательно должна быть система «имени кого-то» или с образным красивым названием. Важна суть диеты – соответствовать потребностям зрелого организма.

Зрелый организм более чем другие не выносит стрессовых факторов типа изнуряющих недоеданий. Он реагирует на голод тем, что начинает с удвоенной интенсивностью наращивать запасы. В итоге получаем противоположное тому, чего ожидали: вместо похудения – откладывание массы про запас.

На что обратить внимание при составлении рациона?

  • На то, чтобы организму хватало кальция, железа, фосфора, энергетических компонентов, антиоксидантов, витаминов, омега кислот, воды.
  • Свести к минимуму соль, кофе, сдобу.
  • Полностью отказаться от кетчупов, майонезов, фастфуда, вредных продуктов и привычек, по возможности – кофе.

Порции должны быть умеренными. Особенно неприемлемы обильные ужины. Голодать тоже непозволительно, какими бы соблазнительными не казались диеты для похудения.

В обед на столе, вместо макарон и вареников, должны присутствовать крупяные гарниры, нежирное мясо, рыба с овощным салатом. Помните о свежей зелени как источнике витаминов и антиоксидантов. Забудьте о сдобных десертах и бутербродах, жареных блюдах и фастфуде.

Если работа не позволяет ужинать до 18 часов – не беда. Не столь важно, когда ужинать, важно, что именно. Ужин нужен легкий, низкокалорийный, полезный. Рыба или мясо, приготовленные по правильной технологии, – отличные поставщики фосфора и железа, творог или кефир – кальция и полезных кислот. Тушеные овощи, ягоды или фрукты дополнят идеальное вечернее меню.

Омолаживающая диета

Цель омолаживающих диет – не только сделать внешность более привлекательной, но и сохранить и укрепить здоровье. В этом контексте вопросы питания чрезвычайно важны.

Современные представления строятся на том, что все продукты следует поделить на три группы (нейтральные, полезные и вредные для омоложения), а диета после 40 лет должна включать соответствующую этим представлениям пищу. Существует специальная диета 1500 баллов, где продуктам присваивают баллы «плюс» или «минус» (нейтральные – без знака).

  • Есть, чтобы оставаться молодым, – возможно ли это?

Где искать пресловутое молодильное яблоко, помогающее осуществлять мечты сказочных красавиц о вечной молодости? По мнению диетологов, процессы старения приостанавливают продукты, имеющие:

  • низкий углеводный индекс: овощи, зелень, фрукты;
  • антиоксиданты: томаты, авокадо, лососевая рыба, шпинат, перец, тыква;
  • белки и ненасыщенные кислоты – рыба, курятина, орехи;
  • клетчатку – овсянка, овощи.

Для омолаживающих рационов характерно отсутствие красного мяса, мучных изделий, картофеля, сахаристых фруктов, пищи быстрого приготовления, спиртных и разноцветных сладких напитков. Пить необходимо чистую воду, узвар, зеленый и травяные чаи.

Кроме стройной фигуры, похудевшая женщина наблюдает улучшение состояния кожи и мускулатуры, комфорт в пищеварительных органах, повышение работоспособности. Такую систему безвредно можно применять в течение всей жизни, ощущая пользу и внешнюю, и внутреннюю.

Диета после 40 лет для женщин зимой

Особенности зимнего питания в том, что организму следует противостоять непогоде, сезонным заболеваниям и нехватке солнечного света. Для этого в диете после 40 лет для женщин зимой должны присутствовать компоненты, обеспечивающие иммунитет, оптимальный теплообмен и бодрое настроение. Иначе к весне на теле образуются нежелательные отложения, кожа высохнет, а самочувствие станет никудышним.

Зимняя диета после 40 лет должна включать жиры – и растительные, и животные, в том числе кусочек сала. Они дают калории и энергию.

Белки, тоже различного происхождения, поддерживают тонус мышц и сопротивление организма простудам.

Витамины – незаменимый элемент рациона; их получаем из свежих и мороженых фруктов-ягод, сухофруктов. Самый лучший фрукт – цитрус, в котором сохраняется много антипростудного витамина С. А и Е защищают кожу, Д, из-за дефицита солнца, в этот период получаем исключительно из печени трески, яиц, жирной рыбы.

В холодную пору обязательна в меру горячая пища, согревающая организм. Вегетарианские супы, бульоны, компоты, вторые блюда, горячие (не горячительные!) напитки – отличный выбор. Показаны специи, но не острые, а пряные.

Желательно кушать чаще, чем три раза в день, используя перекусы. Порции должны быть умеренными, с учетом возрастного фактора – снижения уровня метаболизма. При таком режиме пища насыщает и положительно влияет на организм, но не увеличивает массу тела.

Подробное меню на каждый день

Благодаря правильной диете после 40 лет женщина теряет вес до оптимальных показателей, улучшает вид и состояние кожи, снижает риск возрастных заболеваний. В меню включают продукты, признанные диетологами в качестве полезных, и сводят к минимуму количество бесполезной или вредной пищи. Подробное меню на каждый день лучше расписать на бумаге, чтобы было удобно готовить нужные блюда.

  • Для поставок жиров использовать орехи, семечки, халву, растительные масла, особенно оливковое.
  • Белковые компоненты получать из рыбы, нежирного мяса, бобовых, яиц, молочных продуктов.
  • Не забывать о фитоэстрогенах, необходимых для регулирования гормональных процессов и сдерживания увеличения веса. Ими богаты капуста, виноград, томатный сок.
  • Сложные углеводы необходимы для энергии. Они поступают с крупами, медом, цельнозерновым хлебом, изюмом.
  • Свежие овощи, фрукты, соки насыщают витаминами и минералами.
  • Вода, узвары, натуральные чаи обеспечивают баланс жидкости, выводят вредные компоненты, обеспечивают тонус кожи.

Примеры меню (6-кратное питание):

  • І вариант
  1. Несладкий творог, зелень, морковный сок.
  2. Четыре сливы.
  3. Борщ без сметаны, кефир, салат из томатов и брокколи.
  4. Йогурт, орехи.
  5. Рис, рыба, овощной салат с брынзой и льняным маслом, ромашковый чай.
  6. Йогурт.
  • ІІ вариант
  1. Пюре картофельное, тушеная капуста, простокваша.
  2. Цитрус по вкусу.
  3. Суп на курятине, морковный салат с оливковым маслом, мюсли с молоком.
  4. Фруктовое пюре (яблоко+банан).
  5. Рис с тушеной капустой в сметане, кефир.
  6. Мятный настой с медом.
  • Меню для мужчин (5-кратное питание)
  1. Овсянка, 2 яйца, фреш из фруктов.
  2. Йогурт, овощной салат.
  3. Картофель с фасолью, рыба, овощной смузи.
  4. Долька черного шоколада, чай с медом.
  5. Капуста любая с говядиной, хлеб, компот или узвар.

Рецепты блюд

Нельзя пускать свою жизнь на самотек в любом возрасте. Это касается также качества и количества пищи. Питание – важнейший пункт образа жизни, вместе с физической и деловой активностью. Чтобы диета после 40 лет не казалась тягостной и непосильной, выбирайте полезные новые или вносите коррективы в любимые рецепты блюд.

Примеры блюд, уместных в диете людей в возрасте.

  • Овощная запеканка

Нарезать помидоры без шкурки, цукини, брокколи и баклажаны, уложить слоями в смазанную маслом форму, добавить чеснок и базилик, лавровый лист, соль, сбрызнуть маслом. Запекать 1 час в духовке (180 градусов).

  • Сельдерейный суп-пюре на овощном отваре

Измельчить корень сельдерея, луковицу, 100г орехов. Овощи обжарить, добавить орехи, влить овощной бульон. Варить все вместе 20 минут, затем сбить до однородности. В горячий суп добавить натертого сыра. Подавать с гренками.

Во время приготовления пищи следует учитывать кулинарные тонкости:

  • Использовать нежирные сорта мяса, рыбы, сыров.
  • Вместо сметаны и жирной кисломолочки брать нежирные йогурты, творог, кефиры.
  • Напитки подслащивать медом, а не сахаром, вместо соли добавлять пряные специи.
  • Не употреблять щавель, ревень, шпинат, богатые щавелевой кислотой. Она препятствует усваиванию необходимого для организма кальция.
  • Из напитков предпочитать свежие компоты, соки, чистую воду.

Польза

Говорят, что с возрастом вкусы меняются. Наверняка это так, но не во всем. Что касается питания, то люди мало задумываются о том, что нужна какая-то особая диета после 40 лет или в более позднем возрасте. Большинство мужчин и женщин продолжает кушать любимую пищу, пьет мало воды и много кофе, не отказывается от крепкого алкоголя. Если к этому добавить малую подвижность, то не стоит удивляться, что килограммы оседают на талии интенсивнее, чем в других людей.

  • Польза диеты для людей в возрасте заключается в том, чтобы калорийность и состав блюд соответствовали уровню метаболизма и энергетическим затратам.

Борьба за стройность – это борьба за здоровье. Она требует усилий, чтобы изменить образ жизни в целом, а не просто отказаться от тех или иных продуктов. Рациональное питание, умеренные нагрузки, позитивный настрой способны сделать человека моложе с виду – не только после 40, но и в пенсионном возрасте. Такой результат, несомненно, стоит того, чтобы внести эти изменения.

Что можно и чего нельзя?

Любая система питания первым делом отвечает на вопрос «Что можно есть?» В правильном рационе зрелых людей преобладают овощи в ассортименте, рыба, кисломолочная пища, каши, фрукты, диетическое мясо. Главный напиток – качественная вода.

  • Диета после 40 лет предусматривает полноценные завтраки. Их нельзя игнорировать, потому что именно с утра организму необходима зарядка энергетическими и белковыми компонентами.

Кушать нужно с удовольствием, в том числе овсянку или творог, чтобы зарядиться энергией и позитивом на целый день. Названные продукты содержат, в том числе серотонин, а он поможет предупредить, или хотя бы смягчить, характерные для климактерического периода перепады настроения.

Обеденный рацион должен включать побольше антиоксидантов и витаминов. Упор делается на фруктово-овощную категорию продуктов, некалорийные гарниры, нежирные сорта мяса и рыбы. Сладкие десерты, мороженое, торты возможны лишь изредка, по большим праздникам, после которых будет кстати практиковать разгрузочные дни.

  • Хороший ужин – легкий ужин. Творог, рыба, кефир с цельнозерновым хлебом – именно то, что нужно. И не позже чем за два часа до постели.

Для перекуса в течение дня используйте яблоко, канапе с сыром. Не забывайте вдоволь пить. Таким образом и ЖКТ будет работать, и сильного голода к вечеру не возникнет.

Компенсировать дефицит гормонов способны продукты, богатые фитоэстрогенами. Лен, соя – самые доступные из них.

Второй вопрос, на который должна отвечать диета, – «Чего нельзя есть?» Чтобы это выяснить, сначала нужно остановиться на проблемах, которые ожидают женщину в 40–45 лет.

  • К этому возрасту снижаются функции яичников, щитовидной железы, замедляется обмен веществ. Это отражается на состоянии кожного покрова, нервной системы, самочувствии.

Кожа теряет тургор, волосы тускнеют, лицо отекает, ногти слоятся. Женщина становится более нервной, неуравновешенной, склонной к депрессиям и срывам. Диета после 40 лет стремится выровнять эти дисбалансы и дисгармонии, в первую очередь исключая все, что содействует негативным проявлениям.

Чтобы избежать рисков, связанных с питанием, следует отказаться от такой пищи:

  • Соленой – во избежание задержки жидкости и отечности.
  • Сахара, конфет, кондизделий, белого хлеба – чтобы не нарушить углеводный обмен.
  • Наваристых супов, копченостей, паштетов, сосисок – чтобы не повышать холестерин.
  • Сигарет, кофе, газированных напитков – для профилактики остеопороза.
  • Всех видов фастфуда – для предупреждения ранней старости
  • Мяса-гриль, шашлыков – чтобы не спровоцировать онкологию кишечника.

Различные соусы, искусственные ингредиенты в напитках и сладостях, алкоголь вредны в любом возрасте, а в зрелом – особенно. Их следует заменить натуральной пищей, с умеренной калорийностью и обогащенной полезными компонентами.

Противопоказания

Существенных противопоказаний программа питания для людей 40+ не имеет. Если только речь не идет о жестких диетах после 40 лет, или длительных монодиетах, связанных с сильными ограничениями и голоданием. Такие режимы неблагоприятно отражаются на кожном покрове, пищеварительных органах, психическом состоянии.

Возможные риски

Если под диетой после 40 лет понимать сбалансированное питание, учитывающее особенности этого возраста, то о рисках говорить не приходится. Наоборот, здоровая пища – залог хорошего самочувствия. Риски, связанные с диетой, возникают при нарушениях правильного питания или применении экзотических систем, ничего, кроме вреда, не приносящих.

  • Неприятные сюрпризы может преподнести любая экспресс-диета, направленная на быстрое похудение.

После сброса массы первой страдает кожа, а в местах максимального похудения начинает провисать. Дополнительные морщины – это, увы, не дополнительные бонусы, поэтому в таких экспериментах зрелому человеку лучше не участвовать.

Осложнения

Рацион, включающий большое количество пектинов, витаминов, минералов, антиоксидантов, не имеет возможных осложнений. Такое питание полезно и для мужчин, и для женщин. Для медленного снижения веса оптимальный срок диеты после 40 лет – одна-две недели.

Отзывы

Если говорить вкратце, отзывы о диете 40+ положительные. Диетологи отмечают полезность и разнообразность продуктов, женщины пишут о том, что такой рацион легко переносится и не создает дискомфорта. Называют цифры минус 5 кг – за месяц или за две недели.

Если вчитываться в детали, многие вместо реальных отзывов о диете после 40 лет рекламируют различные препараты, с будто бы чудодейственными эффектами похудения. Без прогноза, как это отразится на организме в будущем. Как мы уже говорили, зрелым людям следует с большой осторожностью относиться к таким препаратам.

Результаты

Правильно организованная диета после 40 лет помогает снизить массу на 5 кг в течение 12 дней, без ухудшения состояния кожи. Наоборот, при правильном режиме она должна стать более гладкой и эластичной.

  • Повторять диету можно через несколько месяцев.

Для стабильного веса в дальнейшем следует не пренебрегать советами диетологов и врачей, учитывающими особенности возраста и конкретного организма. Дополнительные результаты – хорошее настроение, бодрость, работоспособность, крепкий иммунитет.

Лучшая диета после 40 лет

Никто не сумел остановить течение времени и сопутствующие ему возрастные изменения. Не по силам это и ни одной из диет после 40 лет. Вряд ли кто-то всерьез ставит такие задачи, даже при разработке рационов для сильных мира, готовых платить ученым любые деньги. Лучшая диета после 40 лет – та, которая подходит лично вам, которая не напрягает организм, но и не делает пищу главной целью существования индивидуума.

Чтобы добиться снижения массы и сохранить здоровье в зрелом возрасте, следуйте грамотным рекомендациям специалистов:

  • кушать часто, не злоупотребляя порциями и перекусами;
  • выбирать продукты невысокой калорийности, экологически чистые и натуральные;
  • употреблять достаточно жидкости;
  • забыть на время о жирных сладостях;
  • отказаться от алкоголя и остальных вредных привычках;
  • вести физически активную жизнь.

Большинство диет предполагает многократное питание: кроме основных приемов еды, в режиме присутствуют перекусы. Они очень важны, поскольку угнетают чувство голода, помогают спокойнее дожидаться обеда или ужина. Тем не менее, перекусы тоже должны быть правильными. Это точно не шоколадные батончики, не чипсы-сухарики, не пирожки-бублики.

  • Здоровые перекусы – это сухофрукты, кефир, орехи, фрукты или ягоды.

Лучшая диета должна включать вещества, предупреждающие возрастные болезни: остеопороз, гипертонию, диабет, сосудистые заболевания. Не рекомендуется переедать, увлекаться фастфудом, кофе, солью и сахаром.

Возрастные гормональные изменения неизбежны, как и связанная с этим прибавка веса. Не стоит делать из этого трагедии. Вспомним, что костлявость тоже никого не украшает. Истина, в нашем случае красота, – посредине. Внеся простые коррективы в привычное меню, согласно рекомендациям диеты после 40 лет, вполне реально достичь гармоничного сочетания веса, здоровья и самочувствия.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.