^

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог

Диета при хроническом панкреатите как часть лечения

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди мер терапевтического воздействия при такой серьезной патологии поджелудочной железы и нарушении ее нормальной работы первостепенное место занимает лечение хронического панкреатита диетой.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какая диета при хроническом панкреатите?

Независимо от этиологии воспалительного процесса в поджелудочной железе и его характера гастроэнтерологами рекомендуется диета 5 при хроническом панкреатите по Певзнеру, точнее – диета 5п, назначаемая при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, когда проходит обострение. Первое важнейшее правило этой диеты – дробное питание, то есть принимать пищу необходимо пять раз в течение дня, примерно через каждые четыре часа. При этом суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал, а раскладка по питательным компонентам выглядит так: не более 120 г белков, 70-80 г жиров (в виде растительного и сливочного масел), 400 г углеводов (в виде рафинированного сахара – 35 г) и не более 10 г соли в день. В течение суток полезно выпивать до полутора литров воды.

Поскольку главный принцип диетического питания при данной патологии – минимизация физиологической нагрузки и химического воздействия на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, то из рациона следует исключить некоторые продукты, все экстрактивные вещества, а также все блюда, приготовленные с помощью обжаривания. Основными способами кулинарной обработки при данной патологии должны быть варка, приготовление на пару, а также запекание в духовке (но не открытым способом, а в закрытой посуде или в фольге – чтобы не было корочки).

Кроме того, блюда должны содержать достаточно измельченные или перетертые в гомогенную массу ингредиенты (для облегчения переваривания и лучшего усвоения полезных веществ) и иметь комфортную для пищевода температуру – то есть в пределах +40-42°С. Особенно важно придерживаться этих правил, если назначена диета при обострении хронического панкреатита, когда первые два-три дня пациентам полезно поголодать и пить воду и неконцентрированный отвар ягод шиповника (без сахара).

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Рецепты диеты при хроническом панкреатите – с учетом всех исключаемых и разрешенных продуктов – практически те же самые, что и в случае необходимости соблюдения диеты при панкреатите, и их подробное описание (диетического супа-пюре, овсяного супа, морковного и мясного суфле) можно найти в нашей публикации Рецепты диеты при панкреатите, Диета при панкреатите, Диета при обострении панкреатита, а также Диета при воспалении поджелудочной железы.

Надеемся, что эта информация поможет вам в лечении хронического панкреатита.

Чего нельзя есть при хроническом панкреатите?

Итак, чего же нельзя есть при хроническом панкреатите? К категории запрещенных врачами отнесено все, что имеет избыток жиров животного происхождения: жирные сорта мяса, птицы и рыбы (и, соответственно, бульоны); свиное сало (в том числе в виде грудинки или корейки); мясные и рыбные консервы; кулинарные жиры; содержащие большой процент жирности молочные продукты; сваренные вкрутую яичные желтки; торты и пирожные с масляным кремом. Также следует отказаться от колбасных изделий, поскольку при их изготовлении в фарш кладется жир.

Усложняют процессы пищеварения свежий хлеб, булочки и пирожки из дрожжевого теста, макаронные изделия (кроме тонкой вермишели), перловая и пшеничная крупы, поэтому их есть не рекомендуется. Помните, что при хроническом панкреатите нельзя есть; солений и маринадов, соусов с острыми приправами, кетчупов, майонеза, горчицы; нельзя пить: газированные, алкогольные и слабоалкогольные напитки, крепкие кофе и чай, кислые фруктово-ягодные соки.

Придется исключить из рациона такие овощи, как капуста (белокочанная), огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, а также все бобовые. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому они тоже попадают под запрет.

Диетологи также советуют не налегать на сладкое и на продукты с высоким гликемическим индексом, так как при значительных объемах углеводов поджелудочной железе придется синтезировать больше инсулина, что недопустимо для диеты при хроническом панкреатите.

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Лечение правильным питанием будет успешным, если в меню диеты при хроническом панкреатите будут присутствовать все нижеперечисленные продукты и блюда.

К ним относятся: первые блюда на основе нежирного куриного бульона и овощные супы с картофелем, морковью, кабачками, цветной и брюссельской капустой, вермишелью и крупами; негустые каши на обезжиренном молоке или молоке пополам с водой (лучше всего подходят овсяные хлопья, рис и гречка); нежирный творог и блюда на его основе; кисломолочная продукция (кроме сметаны и сливок).

Необходимые организму животные белки должны поступать при употреблении постного мяса (молодой говядины, курятины, крольчатины), нежирной рыбы, обезжиренных молочных продуктов, неострого сыра и яичных белков. Причем готовить эти продукты следует без использования жиров. В приготовлении блюд допускается использовать яйца (одно в день), а в готовые блюда можно добавлять сливочное масло (25-30 г в день) и растительное рафинированное масло (1,5-2 столовых ложки).

Можно есть при хроническом панкреатите пшеничные несдобные сухарики, галетное печенье, вареные овощи, спелые фрукты и ягоды, молочные блюда, кисели, некрепкий чай и кофейные напитки без кофеина, масло сливочное и растительное, добавлять в готовые блюда.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.