^

Диета на тыкве: полезные рецепты

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Банальная тыква, которой ещё несколько десятилетий назад в нашей стране кормили скот и варили тыквенную кашу в сезон, вдруг стала занимать главенствующие позиции на столах высокой кухни, в качестве полезного диетического продукта. Вероятно, своё признание этот плод получил не зря, а заслуженная популярность пришла к нему, благодаря открытию географических и кулинарных границ. На данный момент тыквенная диета очень популярна, к тому же и вкусная.

Показания к назначению

Тыква показана всем и всегда из-за её полезных свойств, но в данном случае речь пойдёт о тыквенной диете для похудения. Показаниями к назначению является большой лишний вес или желание сбросить всего несколько килограмм и почувствовать себя стройнее и подтянутее. Кроме этого она улучшит пищеварение, состояние волос и кожи. Диету успешно применяют для профилактики запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений органов мочеполовой системы.

trusted-source[1]

Суть тыквенной диеты

Суть тыквенной диеты в том, что плод низкокалорийный (в 100г 23ккал), сладкий, вкусный, надолго заполняет желудок, не вызывая чувства голода, а значит легко переносится, пополняет запасы необходимых для жизнедеятельности витаминов, микро- макроэлементов. Он нормализует работу пищеварительного тракта, замедляет усвоение жиров и углеводов. Количество тыквы не ограничивается, т.к. по сути 90% плода — это вода с минералами и витаминами, она является главным ингредиентом во всех блюдах. Соль минимизируется, сахар, алкоголь, сладости исключаются, после 18:00 пища под запретом.

Тыквенная диета для похудения на 5 кг

Авторы диеты для похудения на 5кг обещают такой результат всего за 4 дня. В эти дни едят только трижды в день, пьют много воды и занимаются спортом. Меню тыквенной диеты выглядит так:

  • первый день - во всех блюдах присутствует тыква: завтракать нужно рисовой кашей с тыквой. Для этого отваривается тыква, добавляется 3 ложки коричневого риса, разведённое с водой молоко и на плите или в духовке доводится до готовности. На обед суп-пюре, ужин — запечённая тыква с корицей;
  • второй: утром салат из тыквы с миндалём и грушей, пообедать вегетарианским супом и тыквенными котлетами, вечером печёные яблоки, стакан кефира;
  • третий: каша с добавлением любой крупы, кроме манной, утром, затем суп с фрикадельками из диетического мяса, ужин из салата с такими ингредиентами, как тыква, ананас, яблоко;
  • четвёртый: утром рагу из овощей и тыквы, днём борщ с мясом на ненаваристом бульоне, оладьи из тыквы, вечером запечённые в половинке тыквы измельчённые баклажаны, болгарский перец, помидор, чернослив, лук. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.

Пить можно воду, тыквенный сок, зелёный чай.

Тыквенная диета на 10 дней

Если не удалось за столь короткий срок добиться желаемых результатов и если не надоел этот полезный, но специфический продукт, можно применить тыквенную диету на 10 дней. Она состоит из двух четырёхдневных блоков, описанных выше, и двух дней для постепенного выхода из неё. Максимальный период пребывания на ней - 2 недели или 3 блока. Каждый новый блок начинается с первого дня диеты. Что можно есть? В её рационе супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне, каши, запеканки, салаты, запечённые овощи, в качестве десертов — фрэши, фрукты. Главная роль во всех этих блюдах отводится тыкве. Допускается небольшое количество мяса, но с тыквенным гарниром. Чего нельзя есть? Картошку не использовать, на газированные напитки, жареное, жирное, калорийное, острое табу. После окончания диеты также не нужно набрасываться на эти продукты, а тыкву полностью убирать из меню. Можно оставить в рационе сок, десерт, где сочетаются различные фрукты.

Рецепты тыквенной диеты

Рецептов тыквенной диеты много и зачастую они не требуют большого мастерства в приготовлении. Вот некоторые из них:

  • тыквенный сок — полезнее всего свежевыжатый. Для его приготовления плод очищается и либо трётся на тёрке, либо отправляется в соковыжималку, затем процеживается. Сок можно получить другим способом. В кипящую воду опускается тёртая тыква, несколько минут проваривается и охлаждается, блендером или миксером всё превращается в однородную массу. Перед употреблением можно выжать немного сока лимона, чтобы избежать приторности. Сок лучше всего пить утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • тыквенный суп — вкуснее всего он получается на слабом курином бульоне. Кусочки тыквы, морковка, лук варятся до готовности и взбиваются блендером. Перед подачей в тарелку добавляются сливки низкой жирности, измельчённая зелень укропа, петрушки, можно немножко сухариков, высушенных собственноручно;
  • тыквенный пирог — существует множество рецептов этого пирога, для американцев он неизменный атрибут праздничного стола после индейки, но в данном случае нужно воспользоваться диетическим. В качестве ингредиентов берётся 200г тыквы, яйцо, стакан кефира, 80г овсяных хлопьев, растительное масло (20г), орехи, ванилин, немножко мёда. На подготовительном этапе тыкву измельчают в кухонном комбайне, хлопья в кофемолке превращают в муку и присоединяют к тыкве, а также остальные компоненты. Всё тщательно перемешивается до консистенции сметаны. Духовка нагревается до 180°, форма смазывается маслом и заполняется подготовленным тестом. Через полчаса пирог готов;
  • тыквенный джем — вкусное лакомство в качестве десерта, можно есть отдельно, а можно накладывать на диетические хлебцы или пирог. Для его приготовления понадобится 0,5кг тыквы, столовая ложка лимонного сока, заменитель сахара, корица по вкусу, чайная ложка тёртого имбиря, треть ложки мускатного ореха. Доводить до вкуса нужно любыми нравящимися компонентами. Почищенная тыква измельчается и тушится на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, чтобы не пригорела. После её готовности делается пюре, добавляется всё остальное и ещё уваривается до густого состояния, далее раскладывается по стеклянным баночкам, охлаждается, прячется в холодильник;
  • тыквенные драники — тыква (300г) и яблоки (2 средних) трутся на тёрке, к ним добавляется 100г творога низкой жирности, яйцо, щепотка соли, треть чайной ложки соды, погашенной соком лимона. Вместо сахара используется стевия по вкусу. Густоту регулировать измельчёнными овсяными хлопьями (вместо муки), можно добавить изюм. Из приготовленной массы должны формироваться не растекаясь котлетки, которые выкладываются на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекаются в духовке до готовности. Такие драники очень хороши с ароматным травяным чаем, отваром шиповника или несладким обезжиренным йогуртом;
  • тыква, запечённая с яблоками — невысокая форма или противень смазывается растительным маслом, тонкими слайсами нарезается тыква и яблоки. Вначале тыква распределяется по всей площади ёмкости, на неё таким же образом кладутся ломтики яблока и припорашиваются корицей. Запекается при температуре 180° 30-40 минут;
  • тыквенная каша — плод отваривается в воде, которая затем сливается, добавляется слегка приваренный коричневый рис. Всё заливается молоком низкой жирности так, чтобы покрывалось содержимое сотейника, на огне доводится до кипения и ставится в духовку на полчаса.

Польза

Польза тыквенной диеты состоит в том, что её плоды содержат большое количество клетчатки (в 100г тыквы 7г растительных волокон) при дневной потребности 20-35г. Оранжевый цвет выдаёт наличие в ней бета-каротина — природного антиоксиданта и иммуностимулятора и его содержание в 5 раз выше, чем у морковки. Также тыква богата на витамины группы В, железо, калий, медь, белок. Пектины в её составе стимулируют обмен веществ, снижают холестерин низкой плотности, стимулируют периферийное кровообращение, выводят токсины и другие вредные элементы из организма.

Противопоказания

Тыквенная диета противопоказанна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, после перенесенного инфекционного заболевания, в пожилом возрасте. Возможные риски и осложнения связаны с обострением хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, т.к. в ней много растительных волокон. Как любая монодиета, она ограничивает поступление в организм питательных веществ из других продуктов, поэтому лучше всего короткий период её использования.

trusted-source[2], [3]

Отзывы и результаты

Отзывы и результаты довольно предсказуемы, т.к. всё человеческое сообщество делится на любителей тыквы и тех, кто категорически не воспринимает этот продукт. Именно от последних исходит хула диеты. Что же, существует множество других вариантов, хотя диеты без ограничений не бывает. В положительных отзывах подчёркивается насыщаемость тыквы, а значит хорошая переносимость, её вкусность, отсутствие депрессивного состояния. Результаты тоже есть, но в большинстве отзывов не столь внушительные.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.