^

A
A
A

Что такое пищевые добавки и примеси?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Добавки - химические вещества, смешанные с пищевыми продуктами с целью облегчения обработки, хранения или повышения их органолептических свойств. Только те добавки, которые прошли определенные лабораторные исследования, разрешены к использованию в качестве пищевых.

Соотношение выгодности добавок (например, уменьшение отходов, увеличение разнообразия пищевых продуктов, профилактика пищевых отравлений) и рисков оценить достаточно сложно. Например, нитрит, который используется в консервированном мясе, предотвращает рост Clostridium botulinum и улучшает аромат. Однако нитрит конвертируется в нитрозамины, которые являются канцерогенными веществами для животных. С другой стороны, количество нитрита, добавленного к консервированному мясу, является небольшим по сравнению с количеством нитратов, содержащихся в естественных продуктах и превращающихся в нитрит под действием слюнных желез. Витамин С пищи может уменьшить образование нитрита в ЖКТ. Редко некоторые добавки (например, сульфиты) вызывают гиперчувствительные реакции (пищевую аллергию). Большинство реакций вызвано обычными пищевыми продуктами.

Примеси иногда не могут быть полностью удалены без разрушения пищевых продуктов; таким образом, ограниченные их количества разрешены. Основными примесями являются - пестициды, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), нитраты (в зеленых листьях овощей), афлатоксины (в орехах и молоке), ростстимулирующие гормоны (в молочных продуктах и мясе), волосы животных и фекалии, а также части насекомых. Управление по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA) разработало безопасные уровни примесей, не вызывающих заболевания или неблагоприятные влияния на людей. Однако, как было показано, соотношение между чрезвычайно низким уровнем воздействия и неблагоприятными эффектами достаточно сложно оценить; долгосрочные побочные эффекты их, хотя нежелательны, но возможны. Безопасные уровни часто определяются консенсусом, а не вескими доказательствами.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.