^

A
A
A

ВПЧ 18 типа при беременности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Трудно сказать, насколько наличие вируса в организме опасно для каждой конкретной женщины. Вирусы низкоонкогенного типа более активно размножаются и поражают большее количество людей, но при этом наша иммунная система вполне способна бороться с ними, поэтому за пару лет в организме уже не остается жизнеспособных вирионов.

Процент людей, зараженных высокоонкогенными типами вируса, значительно меньше. Но победить ВПЧ 18 или ВПЧ 16 не так просто, поэтому они могут паразитировать в организме годами, особенно если иммунная система человека заметно ослаблена. Не зря ведь статистика утверждает, что данные типы вирусов обнаруживаются у большинства пациентов с ВИЧ-инфекцией. Вирусу всегда легче проникнуть в ослабленный организм и прижиться там, паразитируя внутри клеток и изменяя их свойства. А сильный иммунитет, наоборот, будет сдерживать размножение вируса.

Непросто судить и о том, насколько вирус папилломы человека опасен для женщины, мечтающей стать матерью собственного ребенка. С одной стороны гормональная перестройка в период беременности несколько ослабляет иммунитет женщины, и патогенам становится легче проникать в ее организм. Но с другой стороны, плоду в утробе матери ничего не грозит. Заражение возможно лишь во время родов, когда ребенку приходится продвигаться родовыми путями, где гнездится инфекция.

Большую опасность в плане заражения представляют остроконечные кондиломы и аногенитальные бородавки, вызываемые штаммами ВПЧ 6 и 11. Для высокоонкогенных типов папилломавируса более характерно появление на стенках матки и влагалища плоских кондилом. Таких новообразований обычно немного и они менее заразны, поэтому заражение ребенка опасными штаммами ВПЧ во время родов случается редко, а с низкоонкогенными организм малыша чаще всего справляется самостоятельно.

Не выявлена и связь между ВПЧ и проблемами с зачатием малыша. Наличие в организме низкоонкогенных штаммов не считается препятствием для беременности. Единственное, с чем может столкнуться будущая мама, это появление внешних признаков инфекции (папиллом), если до этого болезнь протекала в скрытой форме и вирионы были неактивны, или увеличение новообразований в размерах и количестве, если ранее внешние признаки уже были замечены. Но увеличение кондилом и бородавок в размерах представляют определенный дискомфорт самой женщине, и их рекомендуется удалять в любом случае.

Другое дело, если увеличение кондилом происходит на фоне внедрения ВПЧ 16 или 18 типа. В этом случае на фоне гормонального дисбаланса и снижения иммунитета возможны не только рост новообразований, но и их перерождение в злокачественную опухоль. Правда, на это обычно уходит несколько лет, и вряд ли за 9 месяцев беременности произойдет столь страшное событие (разве только в организме будущей мамы вирус пребывает и проявляет активность уже в течение не одного года).

Если врачи выявляют высокоонкогенный вирус при планировании беременности, то не рекомендуют спешить с зачатием. ВПЧ 16 или 18 не влияют на развитие и здоровье ребенка в утробе матери, не повышают риск раннего естественного прерывания беременности, не препятствуют зачатию, но ослабление иммунной защиты во время беременности представляет опасность для самой женщины. В этом случае необходимо сначала пролечиться, и если результаты лечения врач посчитает достаточными, задумываться о наследниках.

Когда высокоонкогенный ВПЧ обнаруживают уже во время беременности, женщина должна находиться под постоянным контролем у врача, и вынуждена будет принимать иммуностимулирующие препараты, которые затормозят распространение инфекции.

То, что риск инфицирования малыша папилломавирусной инфекцией при беременности невелик, а сам вирус не влияет на возможности зачатия ребенка, говорит о том, что отказываться от возможности стать матерью в этом случае не обязательно. Но обследоваться для выявления штаммов ВПЧ необходимо в обязательном порядке, хотя бы для того, чтобы снизить риск для себя и своего потомства. От этого зависит здоровье матери и малыша.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.