^

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Туберкулез и беременность

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Относительно редкая причина внутриутробного поражение плода - туберкулез. Сравнительно недавно туберкулез рассматривался медиками как социальная болезнь, связанная с ослаблением организма человека в результате плохих условий жизни, питания и труда. Считалось, что достаточно повысить уровень жизни населения и туберкулез исчезнет сам собой. Однако это не совсем так. Последние статистические данные говорят о том, что имеется тенденция к увеличению числа людей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Таким образом, следует рассматривать туберкулез как обычное инфекционное заболевание, не сбрасывая со счетов, разумеется, и предрасполагающие факторы для его развития: скученность населения, недостаточное питание, плохие жилищные условия и т. п.

Код по МКБ-10

A15-A19 Туберкулез

Влияние беременности на туберкулёз

Обострение туберкулёза развивается не у всех беременных. Во время беременности редко обостряется туберкулёз в фазах уплотнения и кальцинации, однако происходит резкое обострение или прогрессирование в фазах активного процесса. Особенно тяжёлые вспышки возникают у больных с фиброзно-кавернозным туберкулёзом. Наиболее опасны для обострения туберкулёза первая половина беременности и послеродовой период. Вспышки в послеродовом периоде носят особенно злокачественный характер.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Влияние туберкулёза на течение беременности и родов

Неблагоприятное влияние наблюдают при тяжёлых, деструктивных или диссеминированных формах туберкулёза. Оказывает влияние интоксикация и кислородная недостаточность. Чаще развиваются токсикозы первой и второй половины беременности. Чаще наступают преждевременные роды. У новорождённых в большей степени выражено физиологическое снижение массы тела и более медленно идёт её восстановление. Своевременное назначение специфической терапии позволяет довести беременность до благополучных родов, избежать обострений послеродового периода.

Туберкулез, чаще всего легочный, нередко сопутствует беременности. Заболевание может возникнуть как до наступления беременности, так и во время нее. Для плода наиболее опасны вспышки туберкулеза гематогенного характера (экссудативный плеврит, милиарный туберкулез, туберкулезный менингит и т. п.). Опасность представляет и образование первичного туберкулезного комплекса во время беременности, особенно потому, что протекает оно почти бессимптомно, а бактериемия (бактерии в крови) при нем выраженная.

Возбудитель - палочка Коха - может проникать в плаценту и околоплодные оболочки двумя путями: гематогенно (током крови) и контактно. В плаценте при этом развиваются специфические туберкулезные очаги (гранулемы). Разрушение плацентарной ткани создает условия для проникновения микобактерий в кровь плода. Обычно по пупочной вене они попадают в его печень, где образуется первичный комплекс. Однако, если даже в печени плода этот первичный комплекс отсутствует, это еще не значит, что плод не заражен внутриутробно туберкулезом.

Из первичного комплекса, находящегося в печени, возбудитель распространяется по всему организму, но прежде всего попадает в легкие плода, где возникает специфическое воспаление.

Чаще всего беременные, больные туберкулезом, не вынашивают беременность, у них часты мертворождения; часто дети рождаются гипотрофичными. Это связано с общей интоксикацией организма беременных, гипоксией и поражением плаценты (формируется ее недостаточность). Следует отметить, что у большинства новорожденных признаки внутриутробного инфицирования отсутствуют.

Если же внутриутробное инфицирование все же произошло и вызвало развитие заболевания у плода, то клиническая картина его крайне бедна. Чаще всего (около 75 %) это недоношенность. Само же заболевание проявляется на 3-5-й неделе жизни. Ребенок становится беспокойным, перестает набирать вес, появляются повышенная до субфебрильных цифр температура тела, понос, рвота, наблюдается увеличение печени и селезенки, сопровождаемое желтушным окрашиванием кожи. Присоединяются одышка, цианоз (синюшность), кашель - это свидетельствует о развитии пневмонии. Для диагностики решающее значение приобретает обнаружение микобактерий в желудочном содержимом. Прогноз для таких детей крайне неблагоприятный, так как заболевания часто заканчивается летально (смертью). И, в первую очередь, это обусловлено поздней диагностикой, а следовательно, поздно начатым лечением.

К кому обратиться?

Ведение ребенка от больной туберкулезом матери

Если беременная больна активным туберкулёзом, независимо от выделения МВТ проводятся следующие мероприятия:

  • родильное отделение заранее оповещают о наличии туберкулёза у роженицы;
  • роженицу помещают в отдельный бокс;
  • сразу после рождения ребёнка изолируют от матери;
  • переводят ребёнка на искусственное вскармливание;
  • ребёнку проводят вакцинацию БЦЖ;
  • ребёнка разобщают с матерью на период формирования иммунитета - не менее чем на 8 нед (ребёнка выписывают домой к родственникам или помещают по показаниям в специализированное отделение):
  • перед выпиской проводят обследование будущего окружения ребёнка;
  • перед выпиской проводят дезинфекцию всех помещений; о мать госпитализируют для лечения.

Если ребёнок до введения вакцины БЦЖ находился в контакте с матерью (рождение ребёнка вне медицинского учреждения и др.), проводят следующие мероприятия:

  • мать госпитализируют для лечения, ребёнка от матери изолируют;
  • вакцинацию против туберкулёза не проводят;
  • ребёнку назначается курс химиопрофилактики на 3 мес;
  • после химиопрофилактики проводят реакцию Манту с 2 ТЕ;
  • при отрицательной реакцией Манту с 2 ТЕ проводят вакцинацию БЦЖ-М;
  • после вакцинации ребёнок остаётся разобщённым с матерью не менее чем на 8нед.

Если туберкулёз у матери не был до родов известен противотуберкулёзному диспансеру, а был выявлен после введения ребёнку вакцины БЦЖ, проводят следующие мероприятия:

  • ребёнка разобщают с матерью;
  • ребёнку назначается профилактическое лечение независимо от сроков введения вакцины БЦЖ;
  • такие дети находятся под тщательным наблюдением противотуберкулёзного диспансера как наиболее угрожаемая группа риска по заболеванию туберкулёзом.

Профилактика туберкулеза у беременных

Профилактика туберкулеза у беременных заключается в правильном и достаточном питании. Следует также остерегаться переохлаждений, а самое главное, не контактировать с заведомо больными туберкулезом и носителями туберкулезных бактерий.

С целью профилактики внутриутробного инфицирования плода у женщин, больных туберкулезом во время беременности, проводится специфическая противотуберкулезная терапия.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.