^
A
A
A

Течение родов при тазовом предлежании

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Роды при тазовом предлежании плода наиболее часто осложняются:

  • преждевременным или ранним излитием околоплодных вод, выпадением петель пуповины;
  • слабостью родовой деятельности;
  • асфиксией плода;
  • неподготовленностью мягких тканей родового канала для прохождения головки.

Вследствие особенностей течения родов при тазовых предлежаниях плода необходимо обязательное проведение следующих мероприятий - профилактики несвоевременного излития околоплодных вод; раннего выявления аномалий родовой деятельности и своевременного их лечения; оказания в родах ручного пособия по Н. А. Цовьянову и классического ручного пособия.

Механизм родов при тазовом предлежании отличается от такового при головном, но принцип приспособления предлежащей части к родовому каналу остается тем же.

Ягодицы по объему меньше головки, но все же они являются для таза матери крупной частью. Наибольшим размером ягодиц будет расстояние между большими вертелами. Этот размер, как стреловидный шов при головном предлежании, устанавливается во входе нормального таза в косом размере. Передняя ягодица первой опускается в малый таз, становясь впереди идущей точкой. Совершается, таким образом, момент, который может быть уподоблен крестцовой ротации при головном предлежании.

Когда наибольший объем (сегмент) ягодиц прошел вход таза, последние совершают в полости таза внутренний поворот таким образом, что передняя ягодица приближается к лону и вытягивается вперед, а задняя уходит к крестцу; lin. inteitrochanterica устанавливается на тазовом дне в прямом размере выхода.

Что касается врезывания и прорезывания ягодиц, то этот момент совершается следующим образом. Передняя ягодица выходат из-под симфиза, таз плода опирается в лонную дугу своей подвздошной костью (точка фиксации) и лишь тогда рождается задняя ягодица. При этом происходит сильное боковое сгибание поясничной части позвоночника по тазовой оси, аналогично разгибанию головки.

Когда задняя ягодица родится полностью, дуга позвоночника выпрямляется, освобождая остальную часть передней ягодицы. Ножки в это время или тоже освобождаются, если идут вместе с ягодицами, или же задерживаются в родовом канале, если они вытянуты, что наблюдается обычно при чисто ягодичном предлежании. В последнем случае ножки рождаются при следующих схватках. После рождения ягодицы совершают наружный поворот (подобно головке) соответственно положению вышележащих плечиков. Lin. intertrochanterica устанавливается в том же размере, как и плечики. Рождение туловища от ягодиц до плечевого пояса совершается легко, так как эта часть тела легко сжимается и приспособляется к родовым путям. В то же врямя показывается пупочное кольцо, а пуповина оказывается прижатой к туловищу мышцами тазового дна.

Прохождение плечевого пояса через родовой канал совершается по тому же типу, как и прохождение тазового конца. Биакромиальный размер плечиков не может установиться в прямом размере выхода. Передний акромион освобождается из-под лона, в результате чего под ним устанавливается шейно-плечевой угол (точка фиксации), и только после этого освобождается заднее плечо. При этом ручки рождаются легко, если сохраняют нормальное членорасположение, или задерживаются, когда вытянуты вдоль головки или запрокинуты за нее. Вытянутые или запрокинутые ручки могут быть освобождены только акушерскими приемами. Родившиеся плечики соответственно механизму прохождения через таз последующей головки совершают наружный поворот в косой размер, противоположный тому, в котором находится стреловидный шов.

При рождении головки происходит сгибание во входе в таз, в который она вступает в косом размере; следует внутренний поворот в полости таза, прорезывание большей окружностью, соответствующей диаметру suboccipito-frontalis.

Точкой фиксации является подзатылочная ямка, причем затылочный бугор устанавливается выше лона; происходит сгибание головки, подбородок рождается первым, затылочный бугор - последним.

Каждый врач-акушер должен уметь оказать помощь при родах в тазовом предлежании. Акушер должен помнить, что опасный период, угрожающий плоду, начинается с того момента, когда из половой щели появляется нижний угол лопатки. В этот момент задержка родов, хотя бы на короткий период, в среднем не превышающий 5 мин, гибельна для плода. Эта опасность может возникать даже с момента появления из половой щели пупочного кольца вследствие прижатия пуповины. Особенно большая опасность угрожает жизни плода во время прохождения через выход таза плечевого пояса, когда головка вступает в полость малого таза.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.