^

Сцеживание грудного молока: для чего и как оно проводится?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 13.06.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы не нарушать естественный процесс лактации после рождения ребенка, а, наоборот, способствовать его нормальному грудному вскармливанию и избежать проблем с молочными железами, следует знать, когда необходимо сцеживание грудного молока, а также – как это делать правильно. [1]

Для чего проводится сцеживание молока?

Разъясняя, как правильно прикладывать младенца к груди, ухаживать за молочными железами в период лактации, когда и как сцеживать из них молоко, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию – он же специалист по сцеживанию молока – должен четко определить основополагающую цель данной манипуляции в каждом конкретном случае, учитывая возможные осложнения лактации.

Их можно избежать, если ребенка кормить грудью не по «расписанию», а по мере необходимости (как говорят, сколько он требует), ведь стимуляция лактопоэза или лактогенеза, то есть секреции молока, происходит рефлекторным путем – когда малыш активно сосет.

Стимулируемые сосанием сенсорные рецепторы соска и его ареолы инициируют нервные импульсы, поступающие в головной мозг, что вызывает повышение синтеза гормонов пролактина и окситоцина. Первый отвечает за секрецию грудного молока в молочных железах, а роль второго гормона – сокращение миоэпителиальных клеток их тканей, приводящее к выделению молока из альвеол в молочные протоки. Это специалисты называют эндокринным контролем лактации.

В течение первой недели послеродового периода организм матери вырабатывает грудное молоко автоматически – на пике повышения синтеза пролактина, но спустя определенное время его уровень падает, и процесс выработки молока переходит в режим «спрос-предложение», то есть контроль лактопоэза становится аутокринным, зависимым от частоты и степени опорожнения молочных желез (которые после кормления должны становиться мягкими до поступления следующей «порции» молока). Таким образом, самым простым и эффективным способом поддержки выработки грудного молока – без сцеживания – считается частое кормление младенца грудью в любое время суток.

Но если для удовлетворения потребности ребенка молока не хватает, о чем свидетельствует недостаточная прибавка веса, уменьшения мочеиспусканий и более темный цвет мочи, то проводится сцеживание грудного молока после или между кормлениями. Подробнее см. – Недостаточная секреция молока: как увеличить лактацию?

А вот при невозможности кормить ребенка непосредственно грудью из-за респираторного дистресс-синдрома и слабости сосательного рефлекса при недоношенности, перинатальных патологий младенца и др., а также по состоянию здоровья матери или при ее временном разлучении с ребенком, без регулярного сцеживания (не менее пяти-шести раз в день) не обойтись. И приступать к нему рекомендуется уже через шесть часов после родов.

Необходимо сцеживание грудного молока руками при застое молока и сильном нагрубании желез; сцеживание при лактостазе, который наблюдается при избытке молока, которое в первое время ребенок высосать просто не в состоянии; при закупорке протоков молочных желез.

У женщин с гиперлактацией (часто сопровождаемой расширением млечных протоков) или с повышенным окситоциновым рефлексом из груди быстро выходит слишком много молока, что при кормлении приводит к захлебыванию ребенка и заглатыванию воздуха, вызывающему колики. Чтобы замедлить выход молока, перед кормлением рекомендуется немного его сцедить, а также совсем понемножку сцеживать избыток молока (не более трех раз в сутки) – с целью облегчения собственного состояния.

В большинстве случаев первое сцеживание молока связано с тем, что в начале лактогенеза бывает нагрубание молочных желез. Начинать сцеживание рекомендуют только когда молоко, как принято говорить, «подошло», а это, как правило, происходит на вторые-третьи сутки после родов, но у первородящих возможно и чуть позже. И если не идет молоко при сцеживании в течение первых трех дней после родов, значит, его полноценная секреция еще не началась, так как процесс трансформации ацинарного эпителия молочных желез из пресекреторного в секреторное состояние еще не завершился. В это время новорожденный высасывает стимулирующий его иммунную систему густой белковый секрет молочных желез – колострум (молозиво). Кроме того, молоко не идет, когда женщина сцеживает его неправильно, в частности, сильно сжимает сосок. [2]

Правила сцеживания молока

Существуют правила сцеживания молока, поясняющие, как надо выполнять данную манипуляции, чтобы не травмировать молочные железы.

Способы сцеживания молока: ручное и используя приборы для сцеживания молока – молокоотсосы.

Как проводится правильное сцеживание молока руками в бутылочку или другую емкость, и как увеличить молоко при сцеживании?

Когда молока достаточно, и нужно просто сцедить его чрезмерный остаток во избежание застоя – это одна ситуация, и достаточно трех-пяти минут, чтобы молочная железа после кормления стала мягкой.

Другое дело, когда нужно больше молока, чтобы кормить недоношенного ребенка без прикладывания его непосредственно к груди. Тогда встает вопрос, как вызвать прилив молока во время сцеживания и вообще, как увеличить молоко при сцеживании, чтобы его действительно хватало новорожденному.

Консультанты по лактации рекомендуют перед сцеживанием принимать умеренно теплый душ на область груди, на пять минут класть на эту же область теплый компресс и после этого в течение нескольких минут делать легкий массаж при сцеживании грудного молока, подробнее см.– Массаж груди при кормлении.

Далее следует:

  • одной рукой поддерживать грудь снизу;
  • большой палец другой руки расположить выше соска (на границе его ареолы);
  • указательный палец положить на таком же расстоянии от соска, но с противоположной стороны, то есть снизу – напротив большого пальца (по форме положение пальцев похоже на букву «С»);
  • затем пальцами нужно надавливать на железу по направлению к стенке грудной клетки (ни в коем случае не до появления боли) и отпускать, не убирая пальцев, не скользя ими по коже, не задевая сосок, а мягко сжимая их навстречу друг другу за соском на пару секунд, и отпуская.

Как должно выходить молоко при сцеживании? Такие ритмичные движения приведут к тому, что сначала из соска появятся капли молока, а потом оно может выходить струйками. Если мама молочная, молоко выходит струйками под напором, отчего грудное молоко пенится при сцеживании.

Если капли не появляются, нужно слегка переместить пальцы (по кругу вокруг ареолы), а когда молоко перестает вытекать, пальцы подводят к другому участку груди и повторяют описанные действия.

Еще один вопрос, с которым лактирующие женщины обращаются к медикам: через сколько после сцеживания прибывает молоко. Если при кормлении оно прибывает через четверть часа, то после сцеживания – через 40-60 минут.

Сколько молока должно быть при сцеживании?

Количество молока, сцеженного после очередного кормления грудью, индивидуально и зависит от общего объема его секреции, а также аппетита младенца. По словам педиатров, большинство новорожденных в первый месяц жизни потребляет 30-60 мл грудного молока за одно кормление, а по мере роста объем одного кормления доходит до 90-120 мл (с суточным потреблением до 700- 900 мл).

Если мать вынуждена пять-шесть в день по 20 минут сцеживать обе груди для обеспечения кормления без прикладывания ребенка к груди, то следует исходить из потребности молока на одно кормление, которые проводят каждые два часа.

Когда женщине кажется, что мало молока при сцеживании, стоит ориентироваться на приведенные данные, а не паниковать по поводу недостаточного количества молока. Потому что излишние волнения и стрессовое состояние отрицательно сказываются на лактации. И жалобы на то, что после сцеживания пропало молоко, на самом деде вызваны отрицательными эмоциями и стрессом, при которых в кровь выбрасывается адреналин, который является антагонистом пролактина.

Также следует иметь в виду, что утром выработка молока выше, чем во второй половине дня и вечером, а усталость и нерациональное питание матери снижают секрецию молока.

Кроме того, может сказываться влияние и так называемых лактационных кризов, когда секреция молока на несколько дней сокращается, когда ребенку от трех недель до полутора месяцев, и такие спады могут повторяться с интервалом примерно в полтора месяца в период с трех до восьми месяцев. [3]

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Чем лучше опорожняются молочные железы, там быстрее вырабатывается новое молоко, и в некоторых случаях могут помочь приборы для сцеживания молока – молокоотсосы.

Самый простой из них – это груша для сцеживания (со стеклянной накладкой и резервуаром).

Также имеются виды молокоотсосов поршневого действия, но чаще используются ручные механические молокоотсосы помпового типа: Canpol babies, (Manual Breast Pump) Avent Philips), Lovi, Baby Team, Mamіvac Easy, Chicco Natural Feeling, Tommee Tippee и др. Ко многим моделям прилагаются специальные баночки для сцеживания молока и бутылочки с сосками для кормления.

Для решения более серьезных проблем со вскармливанием грудным молоком или при необходимости создания его запасов есть электрический аппарат для сцеживания молока Medela Mini Electric и электронный аппарат двухфазного действия (с эффектом имитации сосания) – Medela Swing.

Как ими пользоваться, указано в прилагаемых инструкциях. [4]

Хранение молока после сцеживания

Не менее важный вопрос, куда девать молоко после сцеживания? Как отмечают консультанты по грудному вскармливанию, если ребенок насытился, не допив очередную порцию, то остатки следует просто вылить, а если излишки нетронуты – хранить для докармливания в случае надобности или для подстраховки.

Где, как и сколько хранить молоко после сцеживания?

Допускается хранение молока после сцеживания при комнатной температуре: при +25°C – не дольше 5 часов, при более низких температурных показателях (+20 °C) – до 10 часов.

Но гораздо рациональнее хранение молока после сцеживания в холодильнике, так как срок его годности увеличивается до двух-трех суток. А если его заморозить, то до полугода.

Как заморозить грудное молоко после сцеживания?

Для заморозки используются пластиковые емкости с крышкой или герметично закрывающиеся стерильные пакеты для хранения сцеженного молока. На каждой порции молока нужно указывать дату, когда оно было сцежено.

В обычной морозильной камере молоко можно сохранять три месяца, а в камере губой заморозки (при -18°C) – вдвое дольше. После размораживания порции молока, его нужно выкормить в тот же день.

Можно ли смешивать молоко с разных сцеживаний? Можно, но только порции, полученные в течение 24 часов, которые следует предварительно выдержать час в холодильнике.

Как греть грудное молоко после сцеживания? Перед тем, как кормить ребенка сцеженным молоком, его нагревают до температуры тела, помещая бутылочку в емкость с теплой водой. [5]

Проблемы при сцеживании

Когда повышается температура после сцеживания молока, то это может быть следствием прилива молока или раздражения соска и ареолы, которые приводят к выделение окситоцина и действию окситоцинового рефлекса. Кроме того, возможно появление жажды и головной боли.

А вот боли в груди при и после сцеживания появляются при неправильном проведении данной манипуляции (слишком сильном сдавливании груди) или в случаях развития лактационного мастита.

При нарушении оттока молока возможна его частичная коагуляция в млечных протоках, и тогда появляются сгустки молока при сцеживании.

Желтое молоко при сцеживании может означать, что это более жирное заднее молоко. Также в молоко легко попадают пигменты пищевых продуктов или же применяемых лекарственных препаратов (к примеру, желтого красителя, содержащегося в оболочке витаминных драже и таблеток). А вообще, нормальным цветом грудного молока считается слегка голубоватый или желтоватый. [6]

Розовое молоко при сцеживании может быть, если в соске лопнул капилляр или мама накануне употребляла свеклу. Также розовый или коричневатый цвет дает кровь в молоке при сцеживании, которая может попасть в него их лопнувшего капилляра железистой ткани железы или повреждении (трещинах) сосков. На питательных свойствах молока это никак не отражается и ребенку не вредит. 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.