^

Реанимация новорожденных

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 26.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Приблизительно 10 % новорожденных в той или иной степени нуждаются в реанимации при родах. Причины этого многочисленны, но большинство из них включают асфиксию или угнетение дыхания. Частота возрастает значительно при массе при рождении меньше 1500 г.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Обследования

Оценка по шкале Апгар от 0 до 2 баллов выставляется по каждому из 5 показателей состояния новорожденного (внешний вид, пульс, рефлексы, активность, дыхание). Оценка зависит от физиологической зрелости, лечения матери в перинатальном периоде и напичия кардиореспираторных и неврологических нарушений у плода. Количество баллов от 7 до 10 на 5-й минуте оценивается как нормальное; от 4 до 6 - умеренно низкое и от 0 до 3 - низкое. Низкая оценка по шкале Апгар не является сама по себе диагностическим критерием перинатальной асфиксии, но ассоциируется с риском долговременной неврологической дисфункции. Необоснованно долго (> 10 мин) сохраняющаяся низкая оценка по шкале Апгар указывает на повышенный риск смерти на первом году жизни.

Наиболее ранним признаком асфиксии является акроцианоз, за ним следует нарушение дыхания, снижение мышечного тонуса, рефлексов и частоты сердечных сокращений. Эффективная реанимация сначала ведет к увеличению частоты сердечных сокращений, за чем следует улучшение рефлекторного ответа, цвета кожных покровов, дыхания и мышечного тонуса. Признаки дистресса плода в родах, сохраняющаяся более 5 минут оценка по шкале Апгар от 0 до 3 баллов, рН пуповинной артериальной крови меньше 7, а также неврологический синдром у новорожденного, включающий гипотонию, кому, судороги и признаки полиорганной дисфункции являются проявлениями перинатальной асфиксии. Тяжесть и прогноз постгипоксической энцефалопатии можно оценить с использованием классификации Сарнат в сочетании с ЭЭГ, слуховыми и кортикальными вызванными потенциалами.

Реанимация

Первоначальные мероприятия для всех новорожденных включают отсасывание слизи и тактильную стимуляцию. Отсасывание слизи из полости рта, носовых ходов и глотки должно быть проведено сразу после рождения, особенно у новорожденных при наличии мекония в амниотической жидкости, а затем проводится с перерывами, избегая глубокой санации ротоглотки. Для отсасывания слизи требуются правильно подобранные по размеру катетеры и ограничение давления до 100 мм рт.ст. (136 см Н2О). Тактильная стимуляция (например, похлопывание по подошвенной поверхности ступней, поглаживание по спине) может оказаться необходимой для установления спонтанного регулярного дыхания. Новорожденным, у которых не установились адекватное дыхание и частота сердечных сокращений, требуется назначение О2, вентиляция через маску с помощью мешка Амбу, иногда интубация трахеи, значительно реже закрытый массаж сердца.

Ребенка быстро обтирают сухой теплой пеленкой и помещают под источник лучистого тепла в положение на спине. Шея поддерживается в среднем положении при помощи свернутого полотенца, подложенного под плечи.

Оксигенотерпию проводят со скоростью 10 л/мин через кислородную маску, присоединенную к самораздувающемуся или анестезионному мешку; если нет маски, можно использовать кислородную трубку, расположенную рядом с лицом и подающую кислород со скоростью 5 л/мин. Если отсутствует спонтанное дыхание или частота сердечных сокращений меньше 100 в минуту, используют вспомогательную вентиляцию через маску с помощью мешка Амбу. Наличие брадикардии у ребенка с РДС является признаком угрожающей остановки сердца; у новорожденных отмечается тенденция к развитию брадикардии с гипоксемией.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.