Почему тянет низ живота на 3 неделе беременности и что делать?

На таком сроке беременности большинство женщин о своем состоянии еще не догадываются и воспринимают тянущие ощущения как предвестника грядущей менструации, не слишком беспокоясь по этому поводу.

Действительно, за редкими исключениями, дискомфорт в нижней части живота не представляет никакой угрозы здоровью матери и будущего ребенка.

Код по МКБ-10

R10 Боли в области живота и таза

Эпидемиология

Эпидемиология выкидышей на столь раннем сроке не изучена, большинство женщин еще не обращается к гинекологу по поводу беременности. Однако самопроизвольное прерывание беременности считается максимально частым ее осложнением. Таким образом заканчивается примерно пятая часть клинически установленных случаев беременности. Специалисты предполагают, что на самом деле частота выкидышей гораздо выше, некоторые утверждают, что больше половины самопроизвольных абортов происходит до момента клинического распознания будущего материнства.

Эктопические (внематочные) беременности встречаются с частотой один случай примерно на двести беременностей.

Причины боли внизу живота на 3 неделе беременности

Подобные ощущения на этом сроке, вероятнее всего, вызваны началом беременности и активизацией процесса кровообращения в сосудах матки, к которой усиливается приток крови.

Обычно на третьей неделе оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться маточную оболочку и закрепляться там, чтобы спокойно развиваться девять месяцев. При этом клетки оболочки матки срастаются с клетками бластоцисты (так теперь называется оплодотворенная яйцеклетка), что вызывает микротравмы стенки матки и небольшие кровотечения. В этом сроке начинает формироваться хорион, будущая плацента – система сосудов эмбрионального кровоснабжения. Этот процесс тоже нередко сопровождается тянущими болезненными ощущениями внизу живота и поясничной области.

Болезненность в нижней части живота могут вызывать проблемы с кишечником, сопровождающие ранний токсикоз. При этом обычно дефекации становятся редкими и вызывают затруднения. Надо постараться наладить эту сферу жизнедеятельности с помощью кисломолочных продуктов или овощных блюд (например, салата из свеклы). Обычно ранний токсикоз не опасен и быстро проходит.

В пределах нормы – тянущие боли в нижней части живота не постоянные и изматывающие, а периодические. Для того, чтобы состояние нормализовалось, как правило, вполне достаточно прилечь на некоторое время, расслабить мышцы и отдохнуть.

Однако если боли изнуряющие и сильные, не проходящие даже и в положении лежа, то необходимо не откладывать визит к врачу. Причиной таких настойчивых болей может быть угроза прерывания беременности. Факторы риска выкидыша на ранних сроках – это хромосомные аномалии, гормональный дисбаланс и эндокринологические заболевания, инфекции половой сферы, ангина, грипп, ветрянка и краснуха, ранее перенесенные аборты, пузырный занос, поликистоз яичников, многоплодная беременность, лекарственные средства (включая фитотерапевтические), вредные привычки (токсикомания, алкоголизм, курение), сильные стрессы.

Факторы риска

Патогенез прерывания беременности может быть основан на гибели оплодотворенной яйцеклетки по какой-либо причине и, вследствие этого, не произошедшей ее имплантации. Организм реагирует на это событие маточными сокращениями и изгнанием замершего эмбриона. Гипертонус матки может быть первичным и вызвать гибель и отторжение эмбриона, а также эти два события могут происходить одновременно. На таком раннем сроке выкидыш может пройти незамеченным, как обильная менструация.

Тянущая боль в нижней части живота в начале беременности, особенно локализованная в какой-либо одной, правой или левой, части может быть спровоцирована внематочной беременностью. Сильный болевой синдром появится несколько позже, чем на третьей неделе беременности, когда зародыш начнет расти в маточной трубе или яичнике. Все же, если боли усиливаются и носят постоянный характер, а состояние ухудшается, нужно пройти обследование. Факторы риска развития беременности вне матки – инфекционно-воспалительные заболевание маточных труб либо аномалии их развития, оперативные вмешательства на маточных трубах, разрастания спаек в малом тазу, внутриматочная контрацепция, возраст и бесплодие.

Третья неделя беременности имеет первостепенное значение для дальнейших событий. Бластоциста на этом сроке подвергается множеству влияний извне. Если она окажется достаточно устойчивой, достигнет матки и имплантируется в ее оболочку, то будет продолжать развиваться. Нежизнеспособные экземпляры погибнут, произойдет их отторжение, наиболее вероятно, никем и не замеченное.

Симптомы боли внизу живота на 3 неделе беременности

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев обыкновенно проявляются первые признаки наступившей беременности. В норме – ощущения, напоминающие привычные предменструальные симптомы, поэтому большинство женщин на них не реагирует. Особо чувствительные женщины ощущают утомляемость сильнее обычной, желание прилечь, поспать, их может начать укачивать в транспорте, могут появиться непривычные реакции на запахи и вкусовые предпочтения, учащенное мочеиспускание. На третьей неделе оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в маточную оболочку, начинается формирование плаценты, что вызывает некоторый дискомфорт в нижней части живота и пояснице, а также – сукровичные незначительные выделения, хотя это тоже необязательный симптом. Поэтому, если у женщины тянет низ живота и выделения на 3 неделе беременности, то в большинстве случаев это нормальные явления. Нужно постараться отдохнуть, прилечь, не напрягаться ни физически, ни умственно, ни эмоционально. И если такие простые меры приведут к облегчению состояния, то, вероятнее всего, что все в норме.

Угроза прерывания беременности сопровождается усилением болезненных ощущений и выделений. Если ситуация более серьезная, чем обычные предменструальные ощущения, а Вы планировали беременность лучше обратиться к врачу. Можно предупредить выкидыш и на очень ранних сроках беременности (второй, третьей неделе), если вовремя адресоваться за помощью к специалисту.

Например, высокий мышечный тонус матки обычно вызывает обеспокоенность медиков, однако, пропив курс назначенных врачом спазмолитиков элементарно можно его снять.

Нужно обратить внимание на наличие следующих симптомов: спазматические боли в нижней части живота, тянущие боли в области поясницы, постоянные, не проходящие в положении лежа; при этом появление слизистых или коричневатых не совсем обычных выделений; в дополнение ко всему – желудочно-кишечное расстройство.

Подобные симптомы на третьей неделе беременности могут свидетельствовать и о внематочной беременности, последствия и осложнения которой связаны с риском для жизни. В этом случае не стоит затягивать процесс, нужно срочно обратиться к врачу.

Диагностика боли внизу живота на 3 неделе беременности

На таком сроке обращаются к врачу чаще всего в двух случаях: либо беспокойство вызывает выраженная симптоматика, либо беременность планировалась и небольшая задержка, неприятные ощущения плюс непонятный полу-положительный тест (часто в таком сроке окрашенной оказывается одна полоска) требуют подтверждения нового состояния.

Клинические анализы – в норме, может прояснить ситуацию только уровень хорионического гонадотропина в плазме крови, который на ранних сроках непрерывно растет.

Стандартная инструментальная диагностика (УЗИ) может подтвердить наступление беременности пока только по косвенным признакам: по заметному утолщению слоя слизистой оболочки матки, максимальная толщина трактуется как предполагаемое место внедрения бластоцисты и усилившемуся кровотоку в желтом теле.

При жалобах на тянущие ощущения в нижней части живота оценивается тонус мускулатуры матки – повышенный тонус в сочетании со слабым кровоснабжением может сигнализировать об угрозе выкидыша, а локальное утолщение одной из фаллопиевых труб – о развивающейся в ней беременности.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с острым аппендицитом, воспалением почечных лоханок (пиелитом), пузырным заносом, аменореей, хорионэпителиомой, новообразованиями детородных органов.

К кому обратиться?

Лечение боли внизу живота на 3 неделе беременности

Подобные ощущения вполне физиологичны на третьей неделе беременности и, как правило, никакого лечения не требуют.

Однако, если они сочетаются с гипертонусом маточной мускулатуры женщинам назначают Но-шпу либо Папаверин.

Но-шпа (дротаверина гидрохлорид) – эффективный спазмолитик, устраняющий спазмы гладких мышц матки без значительных воздействий на сердечно-сосудистую систему. Не выявлено эмбриотоксичности и тератогенности этого препарата. Среднесуточная дозировка составляет 0,12-0,24г, разделенные на два или три приема.

Папаверин (ректальные свечи, таблетки, раствор для инъекций) – форму выбирают в зависимости от интенсивности тонуса мускулатуры. Форма выбора – ректальные свечи, их применяют от двух до четырех раз в сутки.

Эти препараты назначаются беременным женщинам как наиболее безопасные, однако будущим мамам их можно принимать только под наблюдением врача. Они тоже могут вызывать аллергические реакции и редкие побочные эффекты, в частности, гипотонию, сонливость, головокружение, тошноту и расстройство ритма сердечной мышцы.

При угрозе выкидыша женщине рекомендуется снизить до минимума физические нагрузки, соблюдать постельный режим, иногда – строгий. Чтобы уменьшить беспокойство и тревожность могут быть назначены седативные растительные препараты – Экстракт пустырника или Корня валерианы в таблетках. Это близкие по действию средства, обладающие успокаивающим действием, не оказывающие прямого снотворного эффекта, однако, способствующие засыпанию. Принимают по одной таблетке от трех до четырех раз в сутки.

Достаточно часто причиной прерывания беременности являются гормональные нарушения, самое распространенное из них – дефицит прогестерона, гормона необходимого для нормального протекания беременности. В этом случае назначают Дюфастон, компенсирующий этот дефицит. Его принимают в первый раз 0,04г, а затем по 0,01г с восьмичасовым интервалом до купирования симптомов. Когда они пропадут, терапию эффективной дозировкой продолжают еще неделю, после чего начинают ее снижать. При возврате симптоматики возвращаются к терапии с применением дозировки, эффективной в предшествующем случае.

При преобладании андрогенов назначается Метипред – препарат с действующим веществом метилпреднизолон, обладающий широким спектром серьезных побочных эффектов. Его принимают только по строгим показаниям и под наблюдением врача. Это любимый препарат отечественных медиков, западным женщинам его не назначают. Есть случаи благополучного родоразрешения внешне здоровыми детьми и после приема этого препарата, однако, желательно проконсультироваться еще у какого-нибудь специалиста в случае его назначения и хорошо взвесить все «за» и «против».

Угрозу выкидыша на ранних сроках может вызвать множество причин и согласно диагностике врач назначит адекватное лечение или консультацию у другого специалиста, например, эндокринолога.

Витамины обычно назначают женщинам на ранних сроках беременности, исходя из того, что сложно полноценно сбалансировать свой рацион. И все же если Вас ничего всерьез не беспокоит, и нет признаков дефицита, проконсультируйтесь у врача, стоит ли принимать синтетические витамины именно Вам, ведь их передозировка может быть опасна будущему ребенку не менее, чем дефицит.

Обычно назначают фолиевую кислоту, недостаток которой может вызвать выкидыш. Фолиевая кислота может, как утверждают, даже выравнять хромосомные аномалии и скомпенсировать тератогенные влияния окружающей среды, если начать принимать ее еще до наступления беременности и продолжать прием в первые месяцы.

Физиотерапевтическое лечение на ранних сроках беременности должно помочь маме и не навредить новой развивающейся жизни. Эти процедуры тоже имеют ряд противопоказаний, назначать и контролировать их эффективность должен врач. Безопасными процедурами считаются электрофорез, иглоукалывание, электрорелаксация и бальнеотерапия.

Народное лечение

Следует отметить, что подавляющее большинство медиков неодобрительно относится к самолечению с помощью народных рецептов. Желательно все же проконсультироваться с врачом, поскольку народные средства вряд ли смогут эффективно компенсировать, например, недостаток прогестерона или гипотиреоз. Однако, в комплексе назначенных лечебных мероприятий, возможно, народные средства тоже не будут лишними.

Популярное народное средство для профилактики прерывания беременности – калина. В качестве сырья используют кору калины, собранную с молодых веточек весной до появления первых листочков. Целебный отвар готовят следующим образом: чайную ложку мелко истолченного сырья заваривают кипящей водой (200мл) и томят на водяной бане примерно пять минут. Остужают, процеживают и употребляют трижды в сутки по 30мл.

Отвар обладает способностью купировать кровотечения, нервные и судорожные приступы, улучшает сон.

В народной медицине при угрозе прерывания беременности и тянущих ощущениях внизу живота применяют и настой из цветов калины: заваривают в термосе ½ литра кипятка две столовые ложки цветков, оставляют на два часа, затем процеживают и пьют по ¼ стакана трижды или четырежды в сутки. Когда ощущения нормализуются, еще полмесяца пьют настой из цветов калины в профилактических целях, уменьшив дозу приема до 1/8 стакана. Следует учесть, что калина оказывает умеренное гипотензивное действие и повышает свертываемость крови, поэтому пить настои с калиной можно только короткими курсами и желательно под контролем врача.

Многим беременным назначают Магне В6, можно вместо этого приналечь на продукты, содержащие магний. Например, употреблять хлеб из цельнозерновой муки, разные сорта салата, шпинат, орехи – кешью, миндаль, гречку и овсянку, какао и куриные яйца. Магний хорошо усваивается вместе с кальцием, который содержится в грецких орехах, фисташках и фундуке, фасоли, твороге и молочных продуктах. Организовать переизбыток микроэлементов, который тоже нежелателен, с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем принимая синтетические витамины.

Лечение травами возможного прерывания беременности осуществляют с помощью настоя из надземной части одуванчика: измельчить растительное сырье, отмерить чайную ложку и заварить стаканом кипящей водой (200 мл), потомить на водяной бане от трех до пяти минут. Процедить и пить небольшими глоточками по 50 мл трижды-четырежды в сутки.

Можно приготовить отвар из высушенных и измельченных корней этого растения. Дозировка и способ его приготовления аналогичные.

Некоторые рекомендуют настой корня девясила, хотя это растение не все фитотерапевты рекомендуют беременным. Для приготовления настоя одну столовую ложку лекарственного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Утром процеживают и принимают от двух до трех столовых ложек четыре раза в день пред едой. Этот настой можно использовать и при простудных заболеваниях.

Беременным женщинам не запрещено пить ромашковый чай, обладающий релаксирующим и успокаивающим действием: 25г сухих цветков ромашки лекарственной заваривают 1/2л кипятка, томят на бане не менее пяти минут, настаивают четверть часа, процеживают и пьют по ½ стакана с добавлением меда.

Гомеопатия

Гомеопатическое лечение может быть полезным на ранних сроках беременности при угрозе ее прерывания. Чтобы лечение гомеопатией было эффективным, необходимо проконсультироваться у практикующего врача-гомеопата и получить назначение из его рук. На ранних сроках, например, назначают Сэпию, Валериану, Секале, при привычных выкидышах – Эупаториум пуррурэум и Плюмбум.

Индивидуально может быть решен с врачом вопрос об использовании аптечных гомеопатически средств, таких как Мулимен, Гиникохеель, Спаскупрель.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение проводится по поводу эктопической беременности и выполняется в необходимом объеме (лапаротомия либо лапароскопия), выбор которого определяется следующими факторами: клиникой состояния пациентки, величиной и размещением плодного яйца, целостностью органа, в котором оно развивается, наличием спаек и желанием пациентки сохранить фертильность. Это обуславливает выбор либо консервативно-пластических операций (сальпинготомии, удалении части фаллопиевой трубы либо яичника и прочие) либо радикального вмешательства – полного удаления трубы.

Лапаротомия противопоказана при наличии у пациентки геморрагического шока либо спаечной болезни брюшины IV степени.

Лапароскопический доступ безусловно предпочтителен, поскольку менее травматичен, и операция занимает намного меньше времени. При лапароскопии частота послеоперационных осложнений невелика и сохраняются функции органа, длительность госпитализации сокращается и восстановление происходит намного быстрее.

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках предотвращает тяжелые осложнения, такие как нарушение целостности фаллопиевой трубы либо яичника, и позволяет сохранить функции детородных органов.

Профилактика

Здоровый образ жизни, полноценное питание, отсутствие инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы практически гарантирует успешную имплантацию бластоцисты и ее благополучное развитие.

Незначительные кровянистые выделения и тянущие ощущения в нижней части живота – явления вполне допустимые. Не отказывайте себе в удовлетворении желания прилечь, отдохнуть, не поднимайте тяжести, ограничьте физические нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе в удобной обуви.

Необходимо одеваться по погоде, стараться избегать мест массовых скоплений людей, стрессовых ситуаций и травм.

Не принимать никаких лекарственных препаратов, кроме назначенных врачом.

Прогноз

Итак, тянущие ощущения внизу живота и в районе поясницы, не постоянные и не изматывающие, вполне физиологичны на третьей неделе беременности. Однако если состояние Вас беспокоит и доставляет существенный дискомфорт, стоит показаться врачу, чтобы получить квалифицированную консультацию и оценить происходящие изменения.

Важно знать!

Беременность – несомненно, один из самых важных этапов в жизни женщины. Это волнующий и прекрасный период, который вместе с тем, не лишен переживаний и беспокойств. Любая беременность сопровождается сменой ощущений. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 25.06.2018