^

Отвар шиповника при беременности

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отвар шиповника при беременности врачи чаще всего рекомендуют как поливитаминное средство, поскольку плоды этого растения содержат витамины С, B1, B2, Е, К, Р, РР и провитамин А (каротин).

Причем витамина С, который представляет особую ценность для здоровья женщины в период вынашивания ребенка, в сушеных плодах шиповника содержится до 1500 мг% (практически втрое больше, чем в свежих).

Кроме того, в шиповнике есть множество других нужных организму вещества, и это подтверждает распространенное мнение, что польза отвара шиповника при беременности бесспорна. Но так ли это на самом деле?

Показания к употреблению отвара шиповника при беременности

Отвар шиповника при беременности рекомендуют пить для витаминизации организма будущей мамы, ее быстрой утомляемости и повышенной нервозности.

Шиповник полезен как профилактическое витаминное средство против респираторных инфекций и вирусов, особенно в осенне-зимний период и во время эпидемий гриппа.

Кроме того, показания к употреблению отвара шиповника при беременности – отеки, которые создают немало проблем беременным женщинам. Благодаря наличию флавоноида кемпферола шиповник действует как эффективный диуретик, то есть мочегонное средство.

Способ применения и дозы

Чтобы приготовить 0,5 литра отвара шиповника потребуется 35-40 г (две столовые ложки) сушеных плодов. Для максимально экстракции полезных веществ плоды рекомендуется измельчить. Отвар варится (только в эмалированной или стеклянной посуде) в течение 15 минут.

Отвар настаивается в плотно закрытой емкости несколько часов, а затем фильтруется. Способ применения и дозы: по полстакана дважды в день.

Более простым способом можно приготовить настой шиповника (без кипячения). Для этого плоды помещаются в термос, заливаются крутым кипятком и настаиваются не менее 5-6 часов.

Вот теперь вы точно знаете, как и когда принимать (или не принимать) отвар шиповника при беременности.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза отвара шиповника при беременности: витамины

Как известно, витамин С (аскорбиновая кислота) не только повышает защитные силы организма при воздействии инфекций, но и обеспечивает нормальный биохимический процесс обмена веществ в тканях всех органов, регулируя метаболизм поступающих с пищей белков, жиров и углеводов. А правильный обмен веществ у беременной женщины гарантирует поступление всего необходимого для формирования здорового плода. Так что содержащий витамин С отвар шиповника при беременности очень полезен.

Мы начали с витамина С, потому что многие уверены, что это самый главный витамин шиповника. В действительности витаминный лидер этого растения - витамин P или рутин. В 100 г плодов шиповника почти 0,7 мг этого вещества (больше только в черноплодной рябине и черной смородине). Витамин Р повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и способствует снижению их проницаемости. Польза отвара шиповника при беременности в том, что он может пополнить содержание этого необходимого витамина, ведь считается, что дефицит рутина при беременности повышает вероятность развития асфиксии плода.

Витамин РР (никотиновая кислота), который тоже есть в плодах шиповника, необходим для образования новых клеток организма, так как этот витамин участвует в синтезе тканевых белков. А дефицит витамина Е при беременности может вылиться в снижение содержания иммуноглобулинов у новорожденного ребенка.

Также плоды шиповника содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (больше всего линолевой и олеиновой), дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гиперозид, астрагалин и др.). Среди имеющихся в шиповнике макроэлементов – железа, магния, калий и кальция – лидирует кальций (более 0,06%). А из микроэлементов (фосфора, натрия, марганца, меди цинка и кобальта) больше всего цинка.

Флавоноид гиперозид (который содержат и плоды боярышника) полезен для сердца, так как способствует нормальной работе миокарда. Кальций нужен беременной женщине для формирования скелета будущего ребенка. Магний усиливает выделение желчи и активизирует очищающую функцию печени, что при повышении ее нагрузки в период беременности тоже является плюсом.

А цинк необходим организму для крепкой иммунной системы и нормального функционирования репродуктивной, а также для того, чтобы не повышалось содержание холестерина в крови.

trusted-source[1], [2]

Противопоказания к употреблению отвара шиповника при беременности

При всех полезных свойствах шиповника отвар его плодов противопоказан беременным женщинам, страдающим заболеваниями желудка, обусловленными повышенной кислотностью желудочного сока: гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к употреблению отвара шиповника при беременности также включают тромбофлебит подкожных и глубоких вен нижних конечностей и склонность к образованию тромбов. И в этом виноват витамин К, который усиливает синтез протромбина в печени, а его переизбыток ведет к повышению свертываемости крови. И это чревато образованием тромбов в кровеносных сосудах.

Побочные действия отвара шиповника при беременности

Побочные действия отвара шиповника при беременности обусловлены действиями веществ, которые содержат плоды этого лекарственного растения.

Так, витамин С принимает участие в выработке стероидных гормонов, что при изменившемся гормональном фоне беременной женщины крайне нежелательно. К тому же частый контакт аскорбиновой кислоты с эмалью зубов может привести к ее повреждению. Поэтому многие пьют отвар шиповника при беременности через трубочку для коктейлей.

Большое количество витамина К (который не разрушается в процесс приготовления отвара шиповника) может вызывать аллергическую реакцию в виде гипергидроза (повышенной потливости).

Шиповник и его отвар содержат линолевую кислоту, которая является омега-6-ненасыщенной жирной кислотой. Она служит «сырьем» для синтеза простагландинов - схожих с гормонами липидных медиаторов клеток организма человека. При участии простагландинов происходит сокращение стенок сосудов и всех гладких мышц, в том числе и сокращение матки. Следует иметь в виду, что синтезированные простагландины входят в состав препаратов, которые применяются для медикаментозного прерывания беременности и стимуляции родов. По этой причине передозировка отвара шиповника при беременности может повлечь самые печальные последствия…


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Отвар шиповника при беременности" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.