^

Норма базальной температуры при беременности: график

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 26.04.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Менструальный цикл у представительниц прекрасного пола, который в среднем длится 28-35 суток, можно условно поделить на 2 фазы: пред- и послеовуляционную. В первой фазе полового цикла у здоровой женщины обычно не наблюдается настораживающих колебаний температуры. В ее яичниках под действием эстрогенов постепенно вызревают яйцеклетки (обычно 1 в месяц), что не сопровождается подъемом температуры. Наоборот, в начальные дни менструации может отмечаться некоторое ее снижение, но в течение всей  первой фазы колебания базальной температуры держатся в рамках 36,1 – 36,8 градусов. Если она становится выше, это говорит либо о воспалении в половой системе, либо о дефиците эстрогенов, которые, как мы знаем, снижают температуру организма.

Если проследить график базальной температуры в течение первой фазы женского цикла при планировании беременности, то можно увидеть, как она постепенно уменьшается в течение первой недели, что говорит об увеличении выработки эстрогенов, необходимых для созревания яйцеклетки, и уменьшении синтеза прогестерона. Кому-то этот момент может показаться незначительным, ведь о беременности судят по второй фазе цикла, на которую и обращают больше внимания. На самом деле по изменениям температуры первой фазы уже можно судить о функционировании эндокринной системы и в частности половых желез. При недостатке эстрогена (температура выше 36,8 градусов) яйцеклетка может попросту не вызревать, и ждать беременности в этом случае бесполезно, хотя проблема обычно решается простым введением заменителей женского гормона.

Когда яйцеклетка созрела и готова для выхода «в свет», за день до овуляции или в тот же день температура тела женщины заметно снижается до 36 – 36,2 градуса (причина кроется все в тех же эстрогенах, которые в этот период выделяются в максимальном количестве). После того, как яйцеклетка покинет фолликул, необходимость в повышенной выработке эстрогена снижается, зато появляется потребность сохранения возможной беременности. На месте разорвавшегося фолликула возникает желтое тело, и начинается синтез прогестерона, который на этом этапе важнее для поддержания возможной беременности. Это вызывает последовательное увеличение температуры тканей организма в течение второй фазы менструального цикла вплоть до 21-25 его дня, после чего она либо падает (если зачатие не произошло), либо держится повышенной и далее (при наступлении беременности). [1]

Незачем пугаться подъема базальной температуры во второй фазе при планировании беременности. Это обычный физиологически обусловленный процесс, да и разница температур не столь высока. Интервал между самой высокой температурой 1 фазы цикла и максимальным показателем градусника во второй обычно составляет 0,4-0,5 градуса.

Предовуляционное падение температуры после разрыва фолликула сопровождается резким ее повышением (дело в том, что до появления желтого тела прогестерон синтезируется и накапливается в фолликуле, а после его разрыва выбрасывается в кровь, что и вызывает резкий скачок температуры, хотя в первый день она редко поднимается до 37 градусов). Именно на этот скачок температуры посреди цикла как раз и стоит обратить внимание тем женщинам, которые желают забеременеть, ведь именно он указывает на овуляцию и оптимальную возможность стать мамой.

В дальнейшем благодаря лютеинизирующему гормону, попадающему в кровь накануне овуляции, формируется желтое тело, которое по мере своего развития и увеличивает концентрацию прогестерона в крови, а значит температура продолжает расти, достигая значений в 37,1 – 37,2 градуса (иногда до 37,7, что не считается патологией, если не держится слишком долго).

После 21 дня цикла при отсутствии слияния яйцеклетки и сперматозоида железа, называемая за свой цвет желтым телом, становится не нужной, она понемногу атрофируется и выводится из организма во время менструации. В этот период отмечается постепенное уменьшение выработки прогестерона и соответственно снижение температуры тела еще до наступления 1 фазы следующего менструального цикла.

Если зачатие произошло, железа активно функционирует еще в течение 2,5-3 месяцев, а иногда и дольше, тем самым предотвращая срыв беременности. Задайте врачам вопрос, какая должна быть базальная температура при беременности, и они ответят не конкретно, ведь нормальной считается и температура в 37,1 градуса, и на пару десятых градуса больше - 37,2-37,4.

Во многом эти показатели зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, активности происходящих в нем процессов, ведь даже при отсутствии гормональных изменений, связанных с беременностью, температура тела у разных людей в состоянии покоя может отличаться на 0,1-1 градус. Неудивительно, что у потенциальных мам может устанавливаться индивидуальная температура, и если она не отклоняется от нормы более чем на 0,8-1 градус, повода для беспокойства нет.

Если базальная температура после зачатия ребенка немного не совпадает с нормой (общепринятой нормой считается температура 37,1-37,3 градуса), не стоит напрасно волноваться, ведь индивидуальную норму можно определить лишь в сравнении с обычной температурой. Например, если в 1 фазе цикла температура у женщины не поднималась выше 36, 5 градусов, то и во 2 фазе она вряд ли будет выше 37.

Нужно отметить, что есть смысл говорить о том, какая должна быть базальная температура при беременности утром после пробуждения, вечером ее измерять не логично, ведь организм за день расходует энергию, подвергается влиянию внутренних и внешних факторов, поэтому результаты измерений не будут адекватными. Советы измерять базальную температуру при беременности дважды в день не имеют под собой логического основания. Вечерние замеры будут отличаться как от утренних, так и между собой вне зависимости от того, как протекает беременность. [2]

Базальная температура и беременность

Измерение базальной температуры считается доступным и вполне эффективным методом диагностики беременности, который позволяет выявлять ее с первых же дней без дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Обычно о наступившей беременности женщина узнает по отсутствию менструации в положенное время и спустя несколько дней после планируемого ее начала.

Базальная температура при регулярном ее измерении позволяет узнать о беременности еще до задержки. Ведь чаще всего промежуток между зачатием и началом очередных месячных составляет порядка 14-16 дней, в течение которых яйцеклетка успевает пройти несколько делений, сменить место жительства и закрепиться в матке. В течение этого срока у будущего ребенка формируется нервная система и некоторые органы, пусть еще он мало похож на человека, но он им обязательно станет с помощью мамы.

Пока вокруг зародыша, который впоследствии становится эмбрионом, не образуется плацента, за его сохранение будет отвечать желтое тело, вырабатывая прогестерон в достаточных количествах. Этот гормон накануне имплантации подготавливает матку к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, далее сдерживает ее излишнюю активность и преждевременные сокращения, препятствует отторжению эмбриона в результате некорректной работы главного защитника организма - иммунной системы, посчитавшей его чужеродным телом. Прогестерон также способствует выработке других гормонов, которые считаются важными для нормального развития плода. сохранения беременности и предотвращения родов раньше положенного срока. [3]

Неудивительно, что при беременности базальная температура имеет более высокие значения как при наступлении беременности, так и на ранних ее сроках. Как понять, что зачатие прошло нормально, и нет необходимости беспокоиться об уровне прогестерона? Опять же по температуре тела в состоянии  покоя. Ее значения в течение первого месяца должны соответствовать тем, которые установились в течение недели после дня овуляции. Такая температура обычно держится до периода плацентации (конец 2 месяца беременности), а затем постепенно возвращается к обычной норме. Хотя в большинстве случаев она остается несколько повышенной (в пределах 37 градусов), ведь секреция прогестерона в организме беременной продолжается, но эту функцию после 12-14 недели от начала зачатия уже выполняет плацента.

Начало плацентарной секреции прогестерона вновь вызывает повышение его уровня в организме женщины, ведь чем больше становится ребенок, тем труднее сдерживать активность матки. Но организм будущей мамы уже не так остро реагирует на изменения гормонального фона. У него вырабатывается определенная резистентность к скачкам прогестерона, поэтому заметного повышения температуры не отмечается до конца беременности, хотя концентрация гормона за все это время возрастает в 8-10 раз. Резко снижается она лишь перед родами, что позволяет матке активно сокращаться. [4]

График базальной температуры

Говоря о норме базальной температуры при беременности, мы отмечали, что не все отклонения от общепринятой нормы считаются патологией. Температура тела – дело индивидуальное. Прогестерон может изменять ее незначительно, отталкиваясь от стабильных показаний для каждого конкретного человека.

Определить свою норму базальной температуры несложно, измеряя ее ежедневно после сна в середине первой фазы цикла. Нужно быть готовым к тому, что даже в относительно спокойное время, когда фолликулы дозревают при участии фолликулярного прогестерона и эстрогенов, будут отмечаться колебания показаний градусника, что является показателем стабильности выработки эстрогенов. Такие колебания в пределах 0,5 градуса вполне нормальны, но от чего же отталкиваться, рассчитывая норму базальной температуры?

За точку отсчета берем усредненный показатель, который и будет отражать нашу истинную норму, либо максимальный и минимальный показатель, по которым можно определить сразу и нижнюю, и верхнюю границы нормы.

В принципе, составлять ли график базальной температуры при планировании беременности по дням, неделям, месяцам или просто вести дневник, записывая в него результаты регулярных измерений, дело индивидуальное. Но такие записи и графики помогают отследить динамику температурных показателей, вычислить момент максимального ее падения, за которым следует резкое возрастание значений, что свидетельствует об овуляции и хорошей возможности зачать ребенка, эффективно предохраняться, если рождение ребенка пока еще не входит в планы женщины и ее партнера. Не удивительно, что врачи в диагностических целях все же настаивают на составлении графика (температурной кривой), который впоследствии легче расшифровать благодаря наглядности результатов и их изменений. [5]

Врачи-гинекологи выделяют такие типы температурных кривых, по которым можно судить о наличии различных нарушений в репродуктивной системе и гормональных отклонениях:

  • Нормой для двухфазного менструального цикла считается разница базальной температуры в 1 и 2 фазе цикла в 0,4 градуса. При этом врачи сравнивают показания термометра в момент падения температуры перед менструацией и перед овуляцией. В послеовуляционном периоде наблюдается скачок температуры, после чего ее значения держатся на сравнительно высоком уровне в течение 12-14 дней.
  • Ели подъем температуры во второй фазе выражен слабее (интервал 0,2-0,3 градуса), т.е. колебания температуры незначительны, это может говорить о недостаточности выработки половых гормонов: эстрогенов и прогесторона. Низкая скорость подъема температуры после овуляции говорит о том, что разрыв фолликула не произошел, т.е. овуляции не было, яйцеклетка в нем не созрела.
  • Когда подъем температуры наблюдается незадолго до начала месячных, т.е. в конце 2 фазы цикла и не падает накануне месячных, при этом вторая фаза цикла непривычно короткая (меньше 10 суток), можно говорить все о том же двухфазном цикле, но с недостаточностью второй фазы (лютеиновой). Иными словами, речь идет о нарушениях образования и функционирования желтого тела, т.е. прогестероновой недостаточности, в результате которой оплодотворенная яйцеклетка не способна нормально закрепиться в матке. Это становится причиной самопроизвольных выкидышей на самых ранних сроках беременности.
  •  Если на температурной кривой не отмечается разницы температур в двух фазах цикла (монотонная кривая), т.е. нет заметных колебаний температуры в середине менструального цикла, говорят об ановуляторном (однофазном) цикле. У таких женщин менструальные кровотечения могут происходить регулярно, что воспринимается как отсутствие какой-либо патологии. В принципе, так оно и есть, если речь идет о девочках-подростках в период становления менструаций, беременных женщинах и кормящих матерях.

Бывают необычные циклы без созревания и выхода яйцеклетки и у зрелых здоровых женщин на почве стрессов, строгих диет, недосыпания, интоксикаций, некоторых соматических заболеваний, гормональной перестройки (менопауза). Патологией считается, если такие циклы становятся регулярными.

Менструальные циклы без овуляции, принимающие систематический характер, могут стать причиной бесплодия. Возникают они вследствие нарушения выработки женских и мужских гормонов в организме женщины, генетических мутаций, поликистоза яичников, нарушения их функциональности некоторых других патологий репродуктивной системы.

Симптомами ановуляторного цикла могут быть задержки, сдвиги, отсутствие менструаций, чрезмерное выделение крови при месячных и т.д. Это позволяет заподозрить патологию и вовремя обратиться к врачу. Правда, в некоторых случаях изменений во времени и характере менструаций не наблюдается, и о нарушениях женщина может подозревать лишь на основании многократных бесплодных попыток забеременеть. Определить, происходит ли овуляция, т.е. созревание и выход яйцеклетки из фолликула, без которых невозможно зачатие новой жизни, можно при помощи графика, на котором отмечены изменения базальной температуры в течение цикла, а лучше в течение нескольких циклов. [6]

  • У некоторых женщин температурная кривая имеет настолько индивидуальных характер, что не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Чаще всего это беспорядочные изменения и скачки температуры в течение всего менструального цикла. В отличие от однофазного цикла на графике можно видеть предовуляционное падение и следующий за ним скачок температуры в середине цикла, о и в другие периоды температура по дням может заметно колебаться.

В такой ситуации врач может заподозрить эстрогенную недостаточность, в результате которой отсутствует температурный баланс. Во второй фазе цикла у таких женщин могут наблюдаться скачки температуры выше нормальных, т.е. до 37,6-38 градусов при отсутствии патологий инфекционно-воспалительного характера.

Составление графика базальной температуры при беременности или ее планировании – дело ответственное. Для наглядности после нанесения точек на график, одна ось которого отражает изменения температуры с интервалом в 0,1 градуса, а вторая отсчитывает дни менструального цикла с шагом в 1 день, нужно прочертить 2 линии: среднюю (горизонтальную) и линию овуляции (вертикальную). Среднюю линию проводим таким образом: откидываем показания первых 5 дней цикла и чертим линию по совпадающим показаниям температуры следующих 6 дней. Линию овуляции проводим, отступая на пару клеточек вправо от предовуляционного снижения температуры.

Это все легко сделать на нормальном графике, когда начало овуляции легко предугадать (середина цикла, если известна его длительность), а речь идет об измерении температуры при планировании беременности или для повышения эффективности контрацепции. Имеющиеся в организме гормональные нарушения имеют свойство изменять температурную кривую, что затрудняет ее интерпретацию и требует консультации у специалиста.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.