^

Можно ли кормящей маме красную отварную свеклу?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кормление грудью накладывает на женщину определённые ограничения в питании, т.к. его ингредиенты вместе с молоком попадают к ребёнку и могут вызвать проблемы с пищеварительной системой: вздутие, расстройство стула, колики, диатез. В этот период все сознательные мамочки задаются вопросом, не повредит ли малышу тот или другой продукт. Возникает такой вопрос и по поводу употребления свеклы. С одной стороны это кладезь витаминов и минералов, с другой — овощи и фрукты красного цвета способны вызывать аллергию. Так можно ли кормящей маме свеклу?

Польза свеклы

Свекла — уникальный овощ по несоответствию полезных качеств и цены. Недорогой продукт по насыщенности целебными компонентами обойдёт многих дорогостоящих «собратьев». Он справедливо занял передовые позиции в рационе человека, начав свою историю много веков назад с побережья Средиземного моря и распространившись по всему миру. Польза свеклы сокрыта в её химическом составе: большом количестве белков, витаминов группы В, РР, С, Е, каротина, фолиевой кислоты. В ней много железа, есть магний, кальций, йод, калий, фосфор. Вместе с клетчаткой и органическими кислотами они благотворно влияют на пищеварительную и сосудистую системы, сердце, в том числе снижают давление. Овощ улучшает функции печени, уничтожает болезнетворные бактерии в толстой кишке, выводит радионуклиды и токсины из организма и считается. Последние исследования доказывают, что препятствует размножению раковых клеток. Флавоноиды стимулируют образование эритроцитов, повышают прочность капилляров.

С какого месяца можно свеклу при грудном вскармливании?

Опасения, заставляющие кормящих мам воздерживаться от употребления свеклы, основываются на её слабительном эффекте, содержании большого количества клетчатки, красном цвете. Но аргументов в пользу овоща гораздо больше, поэтому остаётся лишь один вопрос, с какого месяца жизни ребёнка можно его есть при грудном вскармливании. Врачи советуют начинать не раньше, чем с 2-3 месяцев. Вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций нет, то увеличить порцию.

Блюда из свеклы при грудном вскармливании

Самая большая польза от сырого овоща, но в период лактации от него лучше отказаться, по крайней мере, несколько первых месяцев, т.к. в нём содержатся летучие вещества, способные вызвать тошноту, рвоту и общую слабость. Есть тёртую сырую свеклу можно только после того, как она некоторое время постоит, а от соков вообще лучше отказаться. Передать своему малышу все питательные свойства овоща можно через варёную свеклу. Она вкусная потёртая на крупной тёрке и сдобренная растительным маслом или же просто порезанная на слайсы. Рассмотрим другие рецепты:

  • борщ со свеклой — от любимого всеми блюда нашей национальной кухни совершенно не стоит отказываться во время кормления. Свеклу можно отварить в бульоне, на котором готовится борщ, а затем потереть на тёрке и вернуть назад, либо пассероватьв сковородке, сбрызнув соком лимона. Это придаст блюду красивый красный насыщенный цвет;
  • салаты из свеклы — гораздо улучшит вкус салатов запечённая свекла. Порезав на полоски, добавляется немного чернослива, заправляется оливковым маслом, слегка выжимается лимон; можно сделать более изысканный салат, для этого соединяются кубики свеклы, сыра, лучше брынзы, несколько ягод чернослива, всё поливается маслом, сверху посыпается кунжутом;
  • свекла с морковью — такой тандем только усилит витаминный арсенал. Самая большая ценность моркови в достаточном содержании витамина А, что очень полезно для глаз. Суточная потребность в этом витамине удовлетворяется всего лишь двумя корнеплодами средних размеров. Кроме этого морковка контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, очищает клетки почек и печени. Для салата отварная свекла и сырая морковка шинкуется, заправляется маслом, кислинку можно придать с помощью лимона или, добавив тёртое яблоко, посыпается порезанным грецким орехом;
  • свекла с чесноком — иногда мамочки побаиваются употреблять чеснок во время лактации, боясь что его своеобразный запах и вкус передадутся через молоко и отобьют желание брать грудь. На самом деле это не так. Чеснок имеет право попадать в организм ребёнка из-за аллицина в его составе. Этот природный антибиотик укрепит иммунную систему, защитит от вирусов. Никакого негативного влияния чеснок не окажет на малыша, т.к. применяется в салате в небольшом количестве. Для его приготовления отваривается свекла и натирается на тёрке, зубчик чеснока пропускается через чеснокодавку, немножко подсаливается и для разнообразия заправляется нежирной сметаной.

Главное правило, позволяющее воспользоваться полезными и питательными свойствами свеклы и не навредить ребёнку — не применять для заправки салатов майонез, не есть острые салаты, типа свеклы по-корейски, не пить свежий свекольный сок.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.