Методы регистрации сократительной деятельности матки

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 15.05.2018

Диагностика аномалий родовой деятельности может быть осуществлена путем анализа клинических симптомов или с помощью графического изображения раскрытия маточного зева в родах в виде партограмм. Другой путь улучшения диагностики родовой деятельности - изучение сократительной деятельности матки объективными методами: наружной и внутренней гистерографией. Широкое распространение в свое время получили наружные гистерографы с пневмодатчиками, однако, более совершенными являются гистерографы с применением тензодатчиков, так как они проще в употреблении, безынерционны.

Метод внутренней гистерографии основан на регистрации внутриматочного давления (ВМД). Еще в 1870 г. отечественный ученый Н. Ф. Толочинов предложил манометр, вмонтированный в цилиндрическое влагалищное зеркало. Манометр подводился к плодному пузырю и измерял величину внутриматочного давления.

Трансцервикальный метод регистрации внутриматочного давления с помощью полиэтиленового катетера предложили Williams, Stallworthy (1982). Он получил широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Одним из вариантов внутренней гистерографии является метод радиотелеметрии, сущность которой состоит в том, что в полость матки вводят миниатюрную радиостанцию, которая регистрирует внутриматочное давление, преобразуя его в радиоволны, регистрируемые в виде кривых на специальном аппарате.

Разработан аппарат и метод двухканальной внутренней гистерографии. Регистрация внутриматочного давления по двум каналам стала возможной благодаря обнаружению ранее неизвестной зависимости саморегуляции матки в процессе родов. Во время схваток образуется зона повышенного внутриматочного давления в области нижнего сегмента матки за счет возникновения функциональной гидродинамической полости, ограниченной нижним сегментом матки, головкой и плечиком плода.

Представляют интерес исследования сократительной деятельности матки (СДМ) с помощью одновременной регистрации внутриматочного давления и наружной гистерографии. Сокращения матки начинаются раньше, чем нарастает внутриматочное давление. При этом в первом периоде родов повышение внутриматочного давления происходит позже, чем сокращения всех отделов матки, в среднем на 9,4 ± 1,5 с.

Сравнительный анализ методов наружной и внутренней гистерографии показал, что последний имеет рад преимуществ, так как позволяет регистрировать базальный (основной) тонус матки, что особенно важно в диагностике гипо- и гипердинамических типов сократительной деятельности матки.

Главная трудность диагностики нарушений сократительной деятельности матки заключается в определении наиболее информативных показателей. Рад исследователей рекомендуют проводить анализ сократительной деятельности матки по 15-20 параметрам. Однако анализ этих показателей требует большой затраты времени и применения ЭВМ.

С целью количественной оценки сократительной деятельности матки по данным наружной и внутренней гистерографии некоторые исследователи предложили различные методы: математический анализ гистерограмм, оценку эффективности родовой деятельности по импульсному давлению, т. е. произведению среднего значения давления и времени его действия, единицы Монтевидео, Александрийскую единицу, активную планиметрическую единицу и т. д.

Многоканальная наружная гистерография. Для более детального изучения сократительной деятельности матки в родах применяется многоканальная наружная гистерография. Применялась пятиканальная гистерография с расположением датчиков в области дна и тела матки справа и слева к нижнему сегменту матки по средней линии. В дальнейшем был разработан электронный гистерограф с механофотоэлектронным преобразователем. За последние годы сконструирован динамоутерограф - ДУ-3 трехканальный с чернильной записью. В аппарате использованы современные тензометрические датчики. Прибор надежен в работе, портативен.

Анализ гистерограмм:

  • наружная гистерограмма в большей степени свидетельствует о динамике объема матки и ее оболочки в месте стояния датчика, чем о величине напряжения маточной оболочки;
  • в матке во время родовой схватки можно четко выделить 3 гидродинамические системы:
    • полость и оболочка тела матки;
    • полость и оболочка нижнего сегмента;
    • полость сосудистых депо матки, которые оказывают влияние на амплитуду наружных и внутренних гистерограмм;
  • патологическая родовая схватка отличается от физиологической не столько абсолютной величиной напряжения миометрия во время его сокращения, сколько нарушением порядка изменения объемов различных отделов матки, что ведет к нарушению механизма превращения энергии изометрического напряжения миометрия во внешнюю работу по изменению тканей шейки матки;
  • поскольку наружные и внутренние гистерограммы имеют принципиально отличную физическую природу, применение одних и тех же методов их анализа и интерпретации некорректно по отношению к основным физическим законам, действующим в сокращающейся во время родов матке.

Несмотря на наличие разноречивых данных о сократительной деятельности матки, дальнейшее изучение качественной и количественной характеристик сократительной деятельности матки поможет выявить такие информативные показатели ее нарушений, которые могут быть использованы для ее диагностики.

Важно знать!

Для скорости опускания предлежащей части плода эти границы соответственно равны 6,4 и 14,0 см. Поэтому для практических целей следует считать, что стремительные роды (не путать со стремительным рождением) характеризуются скоростью раскрытия шейки матки и опускания предлежащей части плода, превышающей 5 см/ч у первородящих и 10 см/ч у повторнородящих. Читать далее...