^
A
A
A

Клинически узкий таз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В настоящее время четко определилось понятие анатомически и клинически узкого таза и выявилось преобладание последнего.

Клинически узкий таз означает несоответствие между головкой плода и тазом женщины независимо от размеров последнего. Очень важное положение о том, что неправильная трактовка понятия «клинически узкий таз» приводит также к тому, что все случаи несоответствия между тазом и головкой при нормальных размерах таза, возникающие в результате различных неблагоприятных факторов (чрезмерная величина головки, неправильное вставление ее и т. д.), в большинстве родильных учреждений не учитываются как клинически узкий таз.

Поэтому в зту группу акушерской патологии необходимо включить не только случаи несоответствия, закончившиеся оперативным путем, но и самопроизвольные роды, если течение родового акта, особенности вставления головки и механизм родов указывали на диспропорцию между тазом и головкой. Этим, видимо, можно объяснить и то обстоятельство, что основным показанием к операции кесарева сечения является анатомически и клинически узкий таз у каждой 3-5-й женщины, а по данным зарубежных авторов - в 40-50 % из числа первичных кесаревых сечений.

В определении понятия анатомически узкого таза нет единого мнения. Так, некоторые акушеры относят к ним все тазы, костный скелет которых имеет неправильное развитие и форму. Другие врачи руководствуются уменьшением всех наружных размеров таза на 1,5-2 см. Большинство же акушеров считают уменьшение одного из основных размеров - наружной конъюгаты, принимая за начальную границу размер, равный 19; 18; 17,5 и 17 см.

Однако наиболее правильным и точным является определение истинной конъюгаты, полученной путем вычитания 1,5 см при общеравномерносуженном тазе и 2 см - при плоском из величины диагональной конъюгаты, измеренной при внутреннем исследовании. Нередко при сравнении величин наружной и внутренней (истинной) коньюгат, полученных у одной и той же женщины, обнаруживается заметная разница, зависящая от толщины костей таза; известное представление об этом дает упомянутый нами выше индекс Соловьева.

Это важно, так как в зависимости от принятия исходной величины наружной конъюгаты меняется и частота узких тазов. Так, если принять наружную коньюгату равной 19 см и меньше, то процент узких тазов будет высокий, при 18 см - 10-15 %, при 17,5 см - 5-10 %. В среднем частота узких тазов колеблется от 10 до 15 %, в то время как обусловливающие серьезные нарушения акта родов узкие тазы наблюдаются лишь в 3-5 % .

Различна оценка и степени сужения таза. Некоторые акушеры руководствуются тремя, другие - четырьмя степенями сужения, принимая за основу нормальную величину истинной коньюгаты, равной 11 см. Возможно, целесообразнее ориентироваться сразу на величину диагональной коньюгаты, так как все равно каждый раз из нее приходится вычитать 1,5-2 см для получения размера истинной коньюгаты.

Внедрение в акушерскую практику рентгенопельвиметрии, ультразвуковых методов исследования, а также использование полного сканирования всего таза при помощи компьютеризованной аксиальной томографии позволили выявить формы узкого таза, мало известные широкому кругу акушеров. К ним относятся упомянутый нами ассимиляционный таз или «длинный таз», а также таз с укорочением прямых размеров полости.

По современным данным, частота анатомически узкого таза колеблется от 2 до 4 %. При этом изменилась структура различных форм узкого таза: наиболее часто (до 45 %) встречается таз с сужением поперечных размеров. Второе место по частоте (22 %) занимает таз с уменьшением прямого размера широкой части полости и уплощением крестца.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.