^
A
A
A

Какой вид вскармливания более полезен для ребенка?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
  • Естественное или искусственное вскармливание?

Несомненно, что естественное вскармливание (то есть кормление грудью) гораздо лучше, чем искусственное. Огромным преимуществом грудного вскармливания является абсолютная стерильность грудного молока. Кроме того, грудное вскармливание - это огромная экономия денег. Но главное преимущество - это то, что ребенок получает самый полноценный для себя продукт. Есть и еще одно преимущество, о котором часто забывают: грудное вскармливание лучше удовлетворяет потребность ребенка в сосании. Он может сосать грудь столько, сколько ему хочется. Поэтому дети, которых кормят грудью, редко сосут пальцы.

Матери, кормящие грудью своих малышей, рассказывают, что они испытывают огромное удовольствие от того, что они дают своему ребенку то, что никто другой в мире не сможет ему дать. Мать и ребенок счастливы от взаимной близости, и их любовь друг к другу растет.

При грудном вскармливании нужно придерживаться нескольких правил. Это чистота, регулярность, удобство положения матери и малыша при кормлении, чередование груди.

Соблюдение чистоты не предполагает обмывание груди перед каждым кормлением, но вот руки нужно мыть обязательно.

Регулярность кормления - это не обязательно четкое следование заранее установленному интервалу между кормлениями. Сейчас под регулярностью понимают режим, при котором ребенок не голодает, а ест тогда, когда это ему необходимо. Существует два вида кормления: кормление по часам и свободный режим кормления.

Режим кормления по часам предусматривает 7разовое кормление с интервалами по 3 часа и ночным 6часовым перерывом. Этот режим, хоть и более удобен для женщины (она может спланировать свою работу по дому), но не всегда подходит малышу. Ведь, если за 15-30 минут до очередного кормления ребенок начинает плакать, это значит: он уже проголодался. Зачем же его "мариновать", доставляя ему (да и себе) неприятные эмоции.

При свободном вскармливании ребенка кормят в любое время, когда он "попросит". Ведь разным малышам нужно разное количество молока. Так, детям, весящим меньше 3,5 кг, достаточно трехчасового интервала, но иногда дети с весом 4 кг не выдерживают больше трех часов.

Таким образом, при свободном вскармливании на первом месяце может быть 11-12 кормлений. Кроме того, более частое прикладывание позволяет поддерживать лактацию. При свободном режиме кормления труднее всего обеспечить себе полноценный сон, поскольку ребенок может потребовать грудь среди ночи. Возможно, что первые месяц-два вы и будете кормить ночью. Хотя стоит попытаться выдерживать ночной сон, покормив ребенка в 24.00. Возможно, он дотерпит до 6.00.

Нормальное кормление обычно продолжается не более 15-20 минут, поскольку в первые 5 минут ребенок высасывает 50 % необходимого ему молока. Но дети все разные: одни сильнее, другие слабее; одни успевают насытиться за 15 минут, а другим на это нужно минут 40-50. Правда, если вы будете на каждое кормление "убивать" целый час, то ничего не будете успевать по дому. Поэтому, если малыш активно сосал вначале, а затем стал подремывать, но при попытке отнять его от груди начинает сосать опять, лучше все же отнять его от груди. Скорее всего, он доберет то, что недоел сейчас, в следующее кормление. Кроме того, слишком длительное сосание может привести к трещинам сосков.

Многих интересует вопрос: хватает ли ребенку молока? Для этого нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках.

Полученная разность и есть количество молока, высосанное ребенком. Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды. Если ваш ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления или, уж во всяком случае, не реже двухтрех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.

Первые полтора месяца объем съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребенка, с 1,5 до 4х месяцев - 1/6.

За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г - желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а вторые полгода - по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какойлибо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.

  • Следует ли туго пеленать ребенка перед кормлением и сном?

Раньше считалось, что ребенка следует туго пеленать, связывать ножки, чтобы они были ровными, а если они кривые, чтобы выравнивались. Также считалось, что ручки ребенка должны быть спеленутыми, чтобы он не поцарапал себя, не испугался собственной руки.

Сейчас подходы несколько другие. Поскольку ребенок в утробе матери был относительно свободен в своих движениях, активно шевелил ручками и ножками, то зачем же после рождения его туго пеленать? Попробуйте спеленать себя перед сном и ложитесь спать. Вы либо вообще не заснете, либо очень скоро проснетесь. Учеными доказано, что человек во сне переворачивается каждые 15-20 минут. Так почему же мы должны лишать такой возможности своего самого любимого человечка!

Если вы хотите сразу начать закаливание, то не нужно бросать малыша в холодную воду, как Чарковский, а просто положите его спать голеньким (температура помещения должна быть при этом не ниже 24-25 °С). Если же вы еще не готовы к подобному экстриму, то наденьте на него распашонку, застегивающуюся спереди, или маечку и штанишки типа ползунков. Вместо распашонки можно надевать футболку. Чтобы ребенок не поцарапал себе личико, ему нужно регулярно срезать ноготки. Если хотите, можете надевать распашонку с зашитыми рукавами. Во время сна ребенка не нужно сильно кутать (при условии нормальной температуры в помещении). Понятно, что вы беспокоитесь о том, чтобы он не замерз, но перегревание тоже серьезная проблема для новорожденного. А вот выходя на прогулку с коляской, особенно в холодное время года, наверное, лучше ребеночка запеленать и при этом соблюдать правило: на ребенке должно быть на один слой одежды больше, чем на вас.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.