^

A
A
A

Иммунно-опосредованный артрит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Это необычная группа заболеваний, при возникновении которых антитела, направленные против собственной соединительной ткани собаки, приводят к развитию эрозивного или неэрозивного артрита. При неэрозивном артрите происходит воспалительный процесс, но отсутствует деструкция ткани.

Ревматоидный артрит – это эрозивный артрит, который в основном возникает приблизительно в возрасте 4 лет у маленьких комнатных собак и других мелких пород, таких как шелти. Он характеризируется утренней скованностью, перемежающейся хромотой и отеками мелких суставов, в основном лодыжек и скакательных суставов. Сопутствующими симптомами могут быть лихорадка, потеря аппетита и лимфаденопатия.

Неэрозивный артрит чаще возникает у собак среднего и крупного размера приблизительно в возрасте 5-6 лет. Причина его развития неизвестна. Признаками неэрозивного артрита являются перемежающаяся лихорадка, потеря аппетита, отек суставов и хромота, которая часто переходит с одной конечности на другую. Одна из форм неэрозивного артрита возникает при системной красной волчанке.

Диагноз иммунно-опосредованного артрита устанавливается на основании данных рентгенологического обследования суставов и специфических лабораторных тестов. Анализ синовиальной жидкости помогает отличить иммунно-опосредованный артрит от инфекционного и остеоартрита.

Лечение: иммунно-опосредованный артрит отвечает на противовоспалительные и иммуносупрессивные средства, включая кортикостероиды и химиотерапевтические препараты. Курс лечения может продолжаться восемь недель или даже дольше. Ваш ветеринар может применять несколько медикаментов или их комбинации, для того чтобы определить, какой протокол работает лучше у Вашей собаки. Ревматоидный артрит отвечает на медикаментозное лечение хуже, чем неэрозивный артрит.

Легкая или умеренная физическая активность полезна, но изнурительные тренировки, которые могут проводиться в периоды ремиссии, могут повреждать суставы и должны быть запрещены. Собаки, которые страдают избыточным весом, должны быть посажены на диету с ограниченным количеством калорий. На самом деле будет даже лучше, если собака будет немного худой. Обсудите этот момент со своим ветеринаром.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.