^

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Бета-адреномиметики

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Изадрин (изопреналин, изопротеренол, новодрин). В связи с характерным стимулирующим действием на бета-адренорецепторы изадрин вызывает сильное бронхорасширяющее действие, учащение и усиление сокращений сердца, увеличивает сердечный выброс. Вместе с тем, он уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов из-за артериальной вазоплегии, снижает артериальное давление, уменьшает наполнение желудочков сердца. Препарат повышает потребность миокарда в кислороде. Изадрин не противопоказан при беременности. Не выявлено повреждающего действия препарата на плод или организм матери.

Проведено экспериментальное и клиническое обоснование применения бета-адреномиметиков, в частности изадрина, в комплексной терапии невынашивания беременности. Беременным назначали либо только изадрин, либо изадрин в сочетании со спазмолитином или с но-шпой. Изадрин давали в виде таблеток 0,5-0,25 мг 4 раза в день. Эффективность сохраняющей терапии была наибольшей, если беременные женщины получали изадрин в комбинации со спазмолитином в дозе 0,1 мг 3 раза в день или но-шпой в дозе по 0,4 мг 2-3 раза в день [90 и 85 %]. Меньшее действие отмечалось у беременных, получавших только изадрин (75 %). При слабо выраженной угрозе прерывания беременности может быть применена комбинация изадрина с холинолитиком спазмолитином или комбинация изадрина и но-шпы. Усиление токолитического воздействия объясняют эффектом синергизма при комбинации двух различных лекарственных препаратов.

Уменьшение побочных влияний, вызываемых изадрином при сочетании его с но-шпой можно объяснить тем, что но-шпа избирательно действует на бета-адренорецепторы сердца, в результате чего уменьшается тахикардия. Спазмолитин также уменьшает побочное действие изадрина, так как он вызывает брадикардию и гипокалиемию и нивелирует, таким образом, тахикардию и гиперкалиемию, вызванную изадрином.

Форма выпуска: 0,5 % и 1 % растворы во флаконах по 25 и 100 мл (для ингаляций) и таблетки или порошки, содержащие по 0,5 мг препарата.

Орципренадииа сульфат (алупент, астмопент). По химическому строению и фармакологическим свойствам препарат близок к изадрину, однако по сравнению с ним не вызывает выраженной тахикардии и снижения артериального давления.

Орципреналина сульфат не противопоказан при беременности. Наиболее широко применяется при лечении угрожающих преждевременных родов и гипертонуса матки в родах. Он переходит через плацентарный барьер и может вызвать тахикардию у плода при превышении дозы 10 мкг/мин. У матери в терапевтических дозах не вызывает выраженных побочных эффектов, напротив, улучшает плацентарную перфузию. Положительные результаты отмечены при его применении в родах при лечении дистресса (страдания) плода, особенно обусловленного аномалиями родовой деятельности или сдавлением пуповины. Препарат не обладает тератогенным действием.

При выраженной угрозе прерывания беременности орципреналин сульфат (алупент) применяется сначала внутривенно капельно в дозе 2-4 мл 0,05 % раствора в 5 % растворе глюкозы со скоростью введения 20 капель в 1 мин. После достижения токолитического эффекта поддерживающую терапию проводится введением 1 мл 4 раза в сутки внутримышечно.

Отдельную группу составляют беременные, которые получают алупент по вышеприведенной схеме в сочетании с 25 % раствором магния сульфата по 10-20 мл внутримышечно 2-3 раза в сутки. Данное сочетание наиболее эффективное у 75 % беременных.

Проведена оценка состояния центральной гемодинамики при различных способах введения алупента во время родов при лечении дискоординированной родовой деятельности. Сравнивали введение алупента в дозе 0,5 мг внутримышечно с методом микроперфузии в дозе 0,06 мг/ч. При внутримышечном введении препарата у рожениц наблюдались резкие изменения гемодинамики, а использование микроперфузии алупента давало менее выраженные изменения основных показателей центральной гемодинамики, приводя к нормализации сократительной деятельности матки, снижая в 2 раза основной ее тонус.

Длительное применение препарата при беременности возможно при назначении таблеток по 0,02 г 3-4 раза в день. Эффект при этом наступает обычно через 1 ч и длится 4-6 ч.

Форма выпуска: аэрозольные ингаляторы, содержащие 400 разовых доз (по 0,75 мг) препарата; ампулы по 1 мл 0,05 % раствора (0,5 мг); таблетки по 0,02 г.

Тербуталин (тербуталин сульфат, бриканил). Относится также к числу адреномиметиков с избирательным действием на бета-адренорецепторы. Подробно изучено его действие на сокращения и тонус матки и установлено, что препарат целесообразно применять при выраженных симптомах угрозы прерывания беременности и даже при наличии раскрытия маточного зева или начавшихся преждевременных родах.

По данным подробных токсикологических исследований, бриканил мало токсичен. В эксперименте показано, что в дозах 0,02-0,4 мкг/мл он уменьшает частоту и амплитуду, а во многих случаях полностью прекращает сокращения матки. На основании тормозящего действия бриканила на сократительную деятельность матки было высказано предположение, что он влияет на уровень простагланпинов, что подтверждено экспериментально.

При физиологических родах внутривенное введение бриканила в дозе 10-20 мкг/мин в течение 20-45 мин эффективно блокирует спонтанную или вызванную окситоцином родовую деятельность. Интенсивность схваток в этих случаях снижается в большей мере, чем их частота.

При угрожающих или начавшихся преждевременных родах препарат обычно вводят в вену, растворяя соответственно 5 мг бриканила в 1000 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы. Следует учитывать, что 20 капель раствора содержат 5 мкг бриканила и далее дозировку препарата устанавливают индивидуально с учетом выраженности его эффекта и толерантности организма.

Обычно рекомендуют начинать введение со скоростью 40 кап/мин, т. е. 10 мкг/мин, затем каждые 10 мин скорость введения увеличивают на 20 капель, достигая 100 капель, т. е. 25 мкг/мин. Эту дозировку поддерживают в течение 1 ч, а затем каждые 30 мин уменьшают на 20 капель, устанавливая на минимальной эффективной поддерживающей дозе. Обычно уже на 2-4-е сутки препарат вводят в дозе 250 мкг 4 раза в день.

В соответствии с нашими исследованиями, эффективной является и другая методика введения препарата при угрожающих преждевременных родах, когда 0,5 мг бриканила, содержащегося в 1 мл водного раствора, разводят в 500 мл 5 % раствора глюкозы и вводят медленно внутривенно в дозах от 1,5 до 5 мкг/мин. Дальнейшую терапию проводят, назначая таблетки бриканила в дозе 2,5 мг 4-6 раз в сутки. Кроме того, по мере уменьшения симптомов угрожающих преждевременных родов целесообразно назначать бриканил по 1 мл внутримышечно с последующим применением его в виде таблеток. Длительность действия бриканила, введенного парентерально, продолжается 6-8 ч.

Одновременное применение бриканила и ингибиторов МАО не допустимо (!), так как может вызвать гипертонический криз. Не рекомендуется одновременное его использование и с ингаляционными анестетиками из группы фторсодержаших (фгоротан и др.), а также с блокаторами бета-адренорецепторов, так как при этом вещества нейтрализуют действие друг друга.

Форма выпуска: таблетка бриканила содержит 2,5 мг тербуталина сульфата, в упаковке - 20 таблеток; ампулы бриканила по 0,5 мг тербуталина сульфата, в упаковке - 10 ампул.

Ритодрин (ютопар). Препарат не имеет противопоказаний для применения во время беременности. По длительности своего действия он наиболее эффективен и имеет наименее выраженные побочные явления со стороны сердечно-сосудистой системы.

Ритодрин эффективно угнетает сокращения матки и с успехом используется при лечении угрожающего прерывания беременности, гипертонуса матки в родах, а также при ацидозе у плода. После его введения уменьшаются интенсивность, частота и базальный тонус матки. Кроме того, препарат улучшает состояние плода, если судить по средней величине сердцебиения плода и величине рН. Внутривенное введение ритодрина в дозе 100-600 мкг/мин не оказывает отрицательного влияния на плод при лечении угрожающих преждевременных родов. Ему не присуще также и тератогенное влияние.

Ритодрин рекомендуют применять в дозах от 5 до 10 мг 4-6 раз в сутки при лечении угрожающих преждевременных родов. Показана эффективность применения ритодрина при позднем токсикозе с целью регуляции родовой деятельности.

Применение препарата в дозе 1,5-3 мкг/мин оказывает выраженный терапевтический эффект у данного контингента рожениц, особенно при наличии чрезмерно интенсивных или частых схваток, а также при повышенном базальном тонусе матки и при дискоординированной родовой деятельности.

При лечении преждевременных родов применяется внутривенное введение препарата с начальной дозой 0,05 мг/мин, и постепенно каждые 10 мин доза препарата увеличивается на 0,05 мг/мин. Эффективная в клиническом плане доза обычно находится в пределах 0,15 и 0,3 мг/мин. Введение препарата продолжают от 12 до 48 ч после прекращения маточных сокращений.

При внутримышечном введении начальная доза составляет 10 мг, причем если эффект от введения 10 мг ритодрина не наступает, то на протяжении 1-го часа повторно вводят 10 мг и далее при наличии угрозы прерывания беременности вводят 10-20 мг препарата каждые 2-6 ч на протяжении 12-48 ч. Дозу повышают или понижают в зависимости от клинического эффекта ритодрина и возможных побочных осложнений.

Прием таблеток ритодрина внутрь для закрепления терапевтического эффекта обычно производится сразу после парентерального введения препарата по 10 мг каждые 2-6 ч, доза также может повышаться или понижаться в зависимости от эффекта и побочных явлений.

В случае выраженных нарушений жизнедеятельности плода, обусловленных гиперактивностью матки, препарат вводят, начиная с дозы 0,05 мг/мин, постепенно повышая ее каждые 15 мин до тех пор, пока маточная активность не снизится. Эффективная доза обычно лежит в пределах между 0,15 и 0,3 мг/кг массы тела. При наличии у плода выраженного ацидоза (с рН меньше 7,10) применение ритодрина не рекомендуется.

Противопоказанием к применению препарата являются массивные кровотечения при родах, заболевания у матери или у плода, требующие прерывания беременности, а также сердечно-сосудистые заболевания у матери. Побочные эффекты при приеме ритодрина в соответствующих дозах незначительны. Не наблюдается неприятных субъективных ощущений, когда введение препарата осуществляется очень медленно и в положении женщины на боку. Иногда отмечается лишь прогрессивное увеличение частоты пульса и в некоторых случаях гиперемия лица, потливость и тремор, а также тошнота и рвота.

Форма выпуска: таблетки по 10 мг, 20 таблеток в упаковке; ампулы, 10 мг/мл или 50 мг/мл, по б ампул в упаковке.

Партусистен (фенотерол). Препарат оказывает ярко выраженное релаксирующее действие на матку. Он обладает особенно удачным соотношением его высокой спазмолитической активности и относительно ограниченного влияния на сердечно-сосудистую систему. Употребляется в виде внутривенных инфузий, а также внутрь с целью дальнейшего закрепления терапевтического эффекта парентеральных введений. Таблетки используют также для прерывистого лечения по соответствующим показаниям. В ряде современных работ используется постоянное введение подкожно бета-адреномиметиков, или при выраженной непереносимости интравагинальное их введение.

Показаниями для применения партусистена являются угрожающие преждевременные роды, угрожающий выкидыш после 16-недельного срока беременности, а также повышенный тонус матки после операции Широдкара и других оперативных вмешательств, производимых на матке во время беременности.

В родах препарат наиболее часто используют при аномалиях родовой деятельности, особенно при гиперактивности матки, повышении ее базального тонуса, при подготовке к оперативному родоразрешению (кесарево сечение, акушерские щипцы), при симптомах начавшейся асфиксии плода.

Препарат противопоказан при тиреотоксикозе, различных сердечных заболеваниях, особенно нарушениях ритма сердца, тахикардии, стенозе аорты, внутриматочной инфекции.

Как правило, токолитическое лечение проводят путем внутривенной длительной капельной инфузий. В большинстве случаев оптимальной парентеральной дозой партусистена является 1-3 мкг/мин. В некоторых случаях, однако, возникает необходимость понизить дозу до 0,5 или повысить до 4 мкг/мин соответственно.

Для приготовления внутривенной инфузий рекомендуется 1 ампулу (10 мл) партусистена развести в 250 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы либо лавулезы.

При лечении угрожающих преждевременных родов или угрожающего позднего выкидыша в конце инфузионной терапии рекомендуется пероральное применение препарата с целью предотвращения в последующем маточных сокращений.

В тех случаях, когда назначается лишь одно пероральное лечение, рекомендуется применять паргусистен по 1 таблетке (5 мг) через каждые 3-4 ч, т. е. по 6-8 таблеток ежедневно.

Во время применения партусистена следует регулярно следить за частотой пульса и артериальным давлением, а также частотой сердцебиения плода.

У беременных с сахарным диабетом следует тщательно и непрерывно контролировать углеводный обмен, так как применение препарата может привести к значительному повышению уровня сахара в крови. В подобных случаях на время использования партусистена необходимо повысить дозировку антидиабетических средств, предотвращающих подобные осложнения. Показанием к применению партусистена является также фетоплацентарная недостаточность, так как паргусистен улучшает маточно-плацентарное кровообращение. Паргусистен даже в малых дозах обладает выраженным спазмолитическим действием и независимо от дозы приводит к уменьшению родовой деятельности и снижению базального тонуса, в первую очередь при этом снижается амплитуда маточных сокращении, а позднее - их длительность и частота.

При внутривенном введении партусистена эффект наступает через 10 мин, при пероральном через 30 мин и прекращается через 3-4 ч после приема.

При наличии побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы можно дополнительно назначить изоптин, который уменьшает или предотвращает эти побочные явления, а также является синергистом при действии на матку партусистена. Изоптин вместе с партусистеном может вводиться внутривенно в дозе 30-150 мг/мин или применяется внутрь в дозе 40-120 мг.

Форма выпуска: ампула (10 мл) содержит 0,5 мг партусистена, в 1 таблетке - 5 мг (в упаковке 100 таблеток, а ампулы упаковываются по 5 и 25 штук).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.