^

Амниотическая жидкость и амниоцентез

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Амниотическая жидкость продуцируется клетками амниона и фильтрацией плазмы кровн матери, объем этой жидкости зависит от жизнедеятельности плода. На 10-й неделе беременности объем амниотической жидкости составляет 30 мл, на 20-й - 300 мл, на 30-й - 600 мл. Максимальный объем ее достигается между 34-й и 38-й неделей (800-1000 мл), а затем он начинает уменьшаться на 150 мл в неделю.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Показания для амниоцентеза

Значительный (с акушерских позиций) возраст матери (если мать старше 35-37 лет, то у плода повышен риск развития синдрома Дауна); у предыдущего ребенка был выявлен дефект формирования нервной системы (последующие плоды поражаются с частотой 1:20), повышение уровня альфа-фетопротеина у матери; случаи, когда один из родителей является носителем пропорциональной хромосомной транслокации (1 из 4-10 шансов на соответствующую патологию плода); риск наследования по рецессивному типу метаболических заболеваний (в настоящее время могут распознаваться 70 метаболических расстройств); мать носительница заболевания, связанного с Х-хромосомой (для заблаговременного определения пола плода). Частота выкидышей после проведения амниоцентеза составляет 1-2 %.

Амниоцентез

Амниоцентез - это пункция околоплодного пузыря для получения образца амниотической жидкости. Процедура осуществляется с целью пренатальной диагностики пороков развития плода, для определения тактики ведения резус-конфликтной беременности, а также для оценки степени зрелости плода (например, его легких). С целью диагностики пороков развития плода амниоцентез проводится на 16-й неделе беременности, когда уже имеется достаточно амниотической жидкости для технического осуществления процедуры, но еще не поздно прервать беременность в случае получения неблагоприятных результатов. Ультразвуковой контроль дает возможность взять требуемое для анализа количество амниотической жидкости, избегая при этом пенетрации плаценты. Соблюдая правила асептики и антисептики и используя пункционную иглу калибра G21, получают 15 мл искомой жидкости. После проведения этой процедуры резус-отрицательным беременным внутримышечно вводят 250 ед. анти-D-иммуноглобулина.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Маловодие

Объем амниотической жидкости менее 200 мл. Встречается редко. Может быть связано с переношенной беременностью, затянувшимся процессом разрыва мембран околоплодной оболочки, плацентарной недостаточностью, аплазией уретры или агенези-ей почек у плода. Синдром Поттера (имеющий фатальный прогноз) проявляется низким расположением ушей у плода, агенезией почек, гипоплазией легких и узловатым амнионом (агглютинация чешуек кожи плода).

Многоводие

Встречается с частотой 1:200 беременностей. Объем амниотической жидкости превышает 2-3 л. В 50 % случаев многоводие сочетается с пороками развития плода, в 20 % - с сахарным диабетом у матери. В 30 % случаев каких-либо видимых причин для многоводия не обнаруживается. Причины многоводия, связанные с плодом: анэнцефалия (нет глотательного рефлекса), spina bifida (открытая или покрытая кожей расщелина позвоночника; отсутствие дуг нескольких позвонков, главным образом в поясничном отделе); пупочная грыжа; эктопия желчного пузыря, мочевого пузыря; атрезия пищевода или двенадцатиперстной кишки; водянка плода; чрезмерная разгибательная поза плода. Причины многоводия, связанные с состоянием матери: сахарный диабет, многоплодная беременность. В самом начале III триместра беременности многоводие может проявляться жалобами со стороны матери на одышку и отеки. Окружность живота пациентки более 100 см должна наводить на мысль о возможности многоводия. Для исключения многоплодия и пороков развития плода используют ультразвуковое исследование. Многоводие предрасполагает к преждевременным родам, неправильному предлежанию плода, выпадению пуповины и послеродовым кровотечениям (перерастянутая матка не сокращается должным образам). В ходе родов при многоводии следует заранее спланировать меры по контролю за возможным выпадением пуповины. После родов следует ввести новорожденному назогастральный катетер для проверки проходимости пищевода (чтобы исключить его атрезию).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.