^

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог
A
A
A

Уход за кожей вокруг глаз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В повседневной практической работе дерматологу и дерматокосметологу приходится часто иметь дело с различными косметическими недостатками и дерматозами на коже вокруг глаз. Знание ряда анатомо-физиологических особенностей периорбитальной области может помочь в объяснении патогенеза и особенностей течения указанных состояний и заболеваний.

В глазничной области находится непосредственно глаз и его вспомогательный аппарат, который обеспечивает защиту и движения глаза. К вспомогательному аппарату относят веки, слезный аппарат и мышцы глаза. Веки (palpebrae - лат., blepharon - греч.) представляют собой своеобразные «раздвижные ширмы», функциональным предназначением которых является защита глазных яблок. Верхнее веко больше нижнего, а его верхняя граница представлена бровью. При раскрывании глаза нижнее веко опускается только под действием собственной тяжести, а верхнее веко поднимается активно благодаря сокращению мышцы, поднимающей верхнее веко.

Для кожи век характерно меньшее количество рядов клеток в эпидермисе. Так, количество рядов клеток шиповатого слоя составляет 2-3, в то время как на других участках кожи - от 3 до 8-15. Зернистый слой отсутствует. Отмечают также меньшую толщину рогового слоя, она составляет около 9 мкм.

Присутствуют в небольшом количестве отдельные мелкие пушковые волосы и мелкие однодольчатые сальные железы, причем небольшое скопление сальных желез имеется в углах глаз и по краю век. Известно, что поверхности кожи век имеет более щелочной показатель, чем на других участках кожного покрова. Накоплены сведения о большей проницаемости рогового слоя век для лекарственных и токсичных веществ. Перечисленные особенности строения эпидермиса и его рогового слоя указывают на несовершенство барьерных свойств кожи, с одной стороны, и высокую ее проницаемость, с другой. Так, в практической работе следует соблюдать осторожность при назначении средств в высокой концентрации, а также топических глюкокортикостероидов. Кроме того, для кожи век крайне нежелательны все процедуры, которые резко нарушают ее барьерные свойства, в частности брашинг и др. При проведении процедур, меняющих рН поверхности кожи (например, пилинги), рекомендуют ориентироваться на индивидуальную переносимость. Особенности строения кожи век обусловливают необходимость применения специальных, адаптированных для данной зоны средств для ежедневного ухода (очищения и увлажнения).

Кроме того, отличительной особенностью состава кожи век является ее склонность к повышенной  гидратации.  Отмечают ненормальную склонность к задержке воды при различных патологических процессах, сопровождающихся острым воспалением, таких как простой и аллергический дерматиты, герпес, стрептококковое импетиго и др. Именно в данной локализации нередко присутствует отек. Эту особенность профессионалы обычно учитывают при диагностике указанных дерматозов. Отеки век, в особенности нижних, могут быть также связаны с нарушением лимфооттока. Так, при деформирующем типе старения лимфоотток ухудшается из-за нарушения тонуса круговой мышцы глаза. Стойкие отеки век, ассоциированные с лимфостазом, могут встречаться при особой форме розацеа (розацеа с персистируюшим солидным отеком, или болезнь Морбигана). Нарушение оттока по лимфатическим сосудам может иметь место при различных опухолевых и метастатических процессах в глазничной области и в других анатомически близких локализациях (например, рак слезной железы и др.). При этом стойкий лимфостаз быстро осложняется вторичным фиброзом, и тогда появляется характерная плотность тканей в очаге поражения.

По краям век имеются волосяные фолликулы ресниц, глубоко погруженные в соединительную ткань. Ресницы представляют собой щетинистые волосы, их смена происходит каждые 100-150 сут. В клинической практике специалисты имеют дело с так называемым «ячменем». Это заболевание относится к группе стафилококковых пиодермитов и представляет собой гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула ресницы. Аналогом такого процесса в коже является фурункул. Подкожная жировая клетчатка в области кожи век отсутствует. Именно поэтому вышеупомянутый воспалительный процесс носит более локализованный характер, по сравнению с фурункулом.

Непосредственно под кожей располагаются пучки круговой мышцы глаза. Жесткую основу век составляет тарзальная пластинка полулунной формы, образованная плотной соединительной тканью, а не хрящом, как иногда ошибочно считают. Тарзальная пластинка охватывает особые разветвленные сальные железы (мейбомиевые). Эти железы открываются вне волосяных фолликулов позади ресниц и выделяют богатый липидами секрет, который, смешиваясь со слезной жидкостью, создает на поверхности глаза особую эмульсию. Аналог такой эмульсии на коже - водно-липидная мантия, назначение состоит в препятствии испарению слезной жидкости с поверхности глаза и поддержании барьерных свойств эпителия роговицы. При ряде заболеваний глаз, в частности при офтальмо-розацеа, нарушается состав описанной эмульсии, поэтому рекомендуют использовать искусственные слезы. Как известно, передний эпителий роговицы является многослойным плоским неороговевающим, он содержит многочисленные нервные окончания, обеспечивающие высокую чувствительность роговицы, обладает высокой способностью к регенерации, обновляясь через каждые 7 сут. Именно этим сроком объясняется продолжительность наружного использования большинства лекарственных средств в офтальмологии. Непосредственно в дерму и тарзальную пластинку вплетается фасция века - сухожилие мышцы, поднимающей или опускающей веко.

К косметическим недостаткам в периорбитальной области следует отнести морщинистость кожи, нависание верхнего века и так называемые «грыжи» нижнего века. Указанные феномены характерны для возрастных изменений кожи. В частности, при постоянном сокращении мимических мышц окружности глаз и при постоянной контракции фибробластов вышележащей дермы формируются типичные косые линии в проекции «гусиных лапок» на коже в области наружных углов глаз. Перечисленные изменения являются одним из первых признаков преждевременного старения кожи. Указанные явления усугубляются при гипертонусе мышц окружности глаза, который характерен для лиц с нарушением зрения (миопия, астигматизм и др.). В связи с этим не случайна рекомендация специалистов - своевременная адекватная коррекция нарушений зрения, ношение солнцезащитных очков при пребывании на солнце и др. В дальнейшем, при снижении тургора и нарушении эластичности кожи формируется еще один признак возрастных изменений кожи - морщинистость век и нависание верхнего века. Появление характерных изменений в области нижних век обусловлено гипотонусом круговой мышцы глаз, который может иметь место при деформирующем типе старения.

Особой жалобой пациентов может быть пигментация под глазами или вокруг глаз. При дифференциальной диагностике указанного феномена следует учитывать индивидуальные анатомические особенности периорбитальной зоны, атопический дерматит, а также кожные проявления ряда эндокринных дисфункций (например, болезни Аддисона). Индивидуальные анатомические особенности включают тонкий роговой слой в области эпителия кожи век, особенно нижнего, а также венозный стаз в области поверхностных сосудов дермы, дающий слегка синеватый оттенок кожи. Это усиливали при переутомлении, непродолжительном сне, анемии. Для детской и взрослой фазы атонического дерматита типична пигментация на веках, особенно нижних, в сочетании с характерной глубокой складкой на нижнем веке (симптом Денни-Моргана). Периорбитальная пигментация может встречаться также при мелазме (хлоазме), наряду с типичной локализацией в центрофациальной части.

В случаях периорбитальной эритемы специалисту следует помнить об аллергическом дерматите век, атопическом дерматите, токсидермии, дерматомиозите. Для аллергического дерматита характерен зуд, наличие, помимо эритемы, пузырьков и папул, нечеткие границы очагов поражения, выход за пределы кожи век. Выясняется определенный аллергологический анамнез как правило, пациенты указывают на использование наружных косметических средств для ухода или декоративной косметики. При обострении aтопического дерматита имеется эритема, шелушение кожи век, хорошо заметны на складках Денни-Моргана. При расспросе пациента выявляют характерный «атопический» анамнез, другие признаки атопии (ринит, астма), а при осмотре - типичные высыпания на туловище и конечностях, атопический хейлит. Для дерматомиозита характерно нарастание симптоматики, связанной с мышечной слабостью (тяжело поднимать руки, имеются затрудненния при подъеме по лестнице и др.). На коже могут быть различные неспецифичные высыпания. В частности, в области век наблюдается стойкая эритема (рецидивирующая, ярко-красная или пурпурно-лиловая), сопровождающаяся периорбитальным отеком.

Помимо указанных заболеваний к наиболее часто встречающимся дерматозам кожи вокруг глаз, с которыми обращаются пациенты к косметологу можно отнести себорейный дерматит, периоральный (стероидный) дерматит, простой дерматит, розацеа, милиумы, пиодермиты, ксантелазмы век, фибропапилломатозный порок развития, а также различные новообразования.

В случае диагностики новообразований на коже век необходима консультация врача онколога-дерматолога и офтальмолога-онколога с целью адекватной постановки диагноза и решения вопроса о тактике дальнейшего ведения. Следует с особой осторожностью удалять новообразования, располагающиеся на ресничном крае век, так как дальнейшее формирование рубца может привести к изменению направления роста ресниц. Следствие этого является постоянная травматизация эпителия роговицы. К наиболее часто встречающимся новообразованиям век относят сирингамы и фибромы (их часто называют папилломами).

Наконец, поредение бровей и ресниц может также иметь важное диагностическое значение. Данный феномен отмечается при очаговой алопеции, вторичном сифилисе, атопическом дерматите. При очаговой алопеции часто встречаются характерные очаги на волосистой части головы, может быть поражение бровей и ресниц (в том числе одностороннее). Волосы в пределах очагов отсутствуют, а по периферии при прогрессирующей стадии процесса выявляют особым образом измененные волосы - в виде «восклицательного знака». Мелкоочаговая алопеция при вторичном рецидивном сифилисе чаще наблюдается на волосистой части головы, реже - в области бороды, усов, лобка, бровей и ресниц. Рассматривают как признак, связанный с поражением нервной системы. Выпадение волос в виде мелких очагов в области бровей называют «омнибусным» (A. Fonmier) или «трамвайным» (П. С Григорьев) сифилидом, т. е. симптомом, позволяющим диагностировать сифилис даже в трамвае у сидящего напротив больного. Поражение ресниц характеризуется частичным их выпадением и последовательным срастанием, вследствие чего ресницы отличаются неодинаковой длиной: рядом с нормальными ресницами можно видеть короткие. Такие ресницы называют «ступенчатыми» (признак Пинкуса). При тяжелом течении атопического дерматита (детская или взрослая) у некоторых пациентов, помимо характерных изменений кожи век, эритемы и отека лица, хейлита, отмечают поредение наружной трети бровей.

Таким образом, ряд анатомо-физиологических особенностей кожи вокруг глаз обусловливает диагностику различных косметических дефектов и кожных заболеваний, а также диктует выбор специалистом тех или иных косметических манипуляций. Следует еще раз подчеркнуть важность максимально щадящего подхода при выборе процедур, а также необходимость комплексного и аналитического подхода при оценке состояния кожи периорбитальной области.

Уход за кожей вокруг глаз в домашних условиях

Уход за кожей в домашних условиях складывается из утренних и вечерних манипуляций. Необходимо бережное очищение с использованием косметического молочка, сливок, пен, тонизирующих жидкостей для век, не содержащих спирт, специально предназначенных для ухода за данной областью. Рекомендуется адекватное увлажнение и фото протекция. Увлажняющие кремы для век применяются два раза в день и наносятся поверхностными точечными движениями по верхнему веку от внутреннего угла глаза к наружному, при этом средство не должно наноситься ниже естественной складки верхнего века. В области нижнего века крем наносят от наружного угла глаза к внутреннему, не ближе чем 5 мм от края века. Специальные кремы для век могут применяться для уменьшения отеков, удаления «темных кругов под глазами», разглаживания мелких морщинок (с эффектом «ботокса»). Выбор конкретного средства для ухода за кожей век решается индивидуально, после диагностики того или иного состояния.

Общие требования, предъявляемые к косметическим средствам для век:

  • крем для век не должен быть липким и жирным, чтобы не вызывать отечности и пастозности;
  • косметические средства для век должны содержать активные компоненты в небольших концентрациях, так как для кожи этой области характерны тонкий роговой слой и активный темп пролиферации; косметический препарат не должен обладать выраженным раздражающим действием при попадании на конъюнктиву;
  • косметические средства для век должны иметь подтверждение о прохождении дерматологического и офтальмологического контроля.

Для уменьшения отечности век в домашних условиях можно рекомендовать маски из свежего тертого картофеля, измельченной петрушки, примочки с вяжущими растворами Свежеприготовленную маску наносят на очищенную кожу век на 15-20 мин. Затем маска смывается прохладной водой или настоями трав.

В домашних условиях желательно выполнять гимнастические упражнения для век, укрепляющие глазодвигательные и мимические мышцы, улучшающие кровоснабжение периорбитальной области и способствующие профилактике переутомления глаз. Упражнения выполняют в положении сидя при выпрямленной спине и поднятой голове. Движение осуществляется глазами, причем необходимо каждый раз фокусировать взгляд на избранной точке   Это улучшит способность к фокусированию.

Гимнастические упражнения для век (по Л. А. Куничеву, 1985)

  1. Вращение глазными яблоками в направлении вверх-вниз, вверх-вниз. Закрыть глаза. Повторить упражнение 3 раза.
  2. Посмотреть наверх, вперед, вниз и вперед. Повторить упражнение 3 раза. Закрыть глаза.
  3. Посмотреть налево направо Повторить 3 раза. Закрыть глаза.
  4. Посмотреть налево, вперед, направо, вперед. Повторить 3 раза. Закрыть глаза.
  5. Посмотреть в диагональном направлении вверх, затем вниз: сначала в правый верхний угол, а затем в нижний левый угол. Повторить 3 раза Закрыть глаза. Сменить направление: левый верхний угол, правый нижний угол. Повторить 3 раза и закрыть глаза.
  6. Медленно сделать 3 круговых движения глазными яблоками направо. Закрыть глаза. Затем выполнить это же упражнение в направлении движения глазного яблока налево и снова закрыть глаза.
  7. Посмотреть на кончик носа, а затем на какую-нибудь отдаленную точку. Повторить упражнение 5 раз и закрыть глаза.
  8. Посмотреть на кончик одного из пальцев, расположенного на расстоянии 30 см, затем на любую точку вдалеке. Повторить упражнение 5 раз и закрыть глаза.
  9. Продолжительное время, не мигая, детально рассматривать выбранный объект.
  10. Зажмурить и сильно сжать веки, после чего сделать несколько быстрых мигательных движений. Повторить 3 раза и закрыть глаза.

Уход за кожей вокруг глаз в условиях косметологического учреждения  

Важно подчеркнуть, что все манипуляции осуществляются по линиям наименьшего растяжения кожи - от внутреннего угла глаза к наружному по верхнему веку, и в обратном направлении по нижнему веку.

Все процедуры начинаются с очищения кожи век. Вопрос о применения пилингов в области век решается индивидуально. Показаны гликопилинги (25 и 50% растворы гликолевой кислоты). Нанесение механических пилинг-кремов не рекомендуется. При выборе масок для век предпочтение следует отдавать увлажняющим маскам на кремовой и гелевой основе, коллагеновым листам или «очкам», альгинатным заливкам. В настоящее время широко применяются пластыри, салфетки и накладки с коллагеном и ретинолом.

Спектр физиотерапевтических процедур для кожи вокруг глаз весьма ограничен. Не показаны пилинг-броссаж, дезинкрустация и вапоризация, криомассаж с жидким азотом и снегом угольной кислоты, вакуумный массаж, а также не рекомендовано прямое воздействие ультрафиолета.    '

Используют дарсонвализацию кожи век для улучшения кровотока и лимфооттока, трофики и усиления мышечного тонуса. Показаниями являются пастозность век, мелкие морщины. Противопоказания: сухая и «чувствительная» кожа, розацеа и индивидуальная непереносимость метода. Дарсонвализацию век производят цилиндрическим или грибовидным электродов которые перемещают по закрытым векам, круговыми движениями npoдолжительность процедуры от 1 до 3-5 мин на каждое веко, курс 5-7 сеансов, через день При правильно выбранных параметрах воздействия у пациента воникает ощущение легкого покалывания и тепла. В области век предпочтительно проводить процедуру по крему, так как дарсонвализация оказывает пересушивающее действие.

Для. профилактики увядания кожи вокруг глаз применяется метод миостимуляции. Процедура проводится через день, на курс 10-15 сеансов. Показаны профилактические курсы 2 раза в год. Пациентам в возрасте до 35-40 лет не рекомендуется назначать данную процедуру.

Широко распространена микротоковая терапия, позволяющая уменьшить проявления пастозности, отечности вокруг глаз за счет лимфодренажного эффекта (лимфодренаж) Используют также микротоковый лифтинг, в особенности при деформирующем типе старения.

Для устранения мимических морщин, локализованных в области надпереносья («складки гнева»), горизонтальных морщин на лбу и «гусиных лапок» вокруг глаз с успехом применяются инъекционные методики. Используют препараты, изготовлении на основе ботулинического токсина, экстрагированного из возбудителя ботулизма - Clostridium Botulinum type A, - «Ботокс» и «Диспорт». Не считая некоторых отличий в активности, препараты «Ботокс» и «Диспорт» обладают совершенно одинаковыми побочными эффектами. Это может быть временный паралич других мышц при неправильно выбранных точках введения. Чаше всего это выражается в образовании так называемых «мефистофельских» бровей, птозе век. «Ботокс» и «Диспорт» сочетаются практически с любыми косметическими процедурами. Не рекомендуется глубокая лазерная шлифовка кожи и дермабразия. Нет единой точки зрения на применение мезотерапии в области век

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.