Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Удлинение рубцов сопряженных с последствиями пластических операция

Медицинский эксперт статьи

Пластический хирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021

Удлинение рубцов необходимо в тех случаях, когда рубцы гипертрофического характера ограничивают движения в суставах и(или) при натяжении являются причиной неприятных и даже болевых ощущений. В зависимости от степени укорочения рубца (а следовательно, и от величины необходимого его удлинения) используют два основных варианта пластики встречными лоскутами (Z-пластики). При относительно небольшом укорочении выполняют одно- или (при длинном рубце) многоступенчатую Z-пластику, в ходе которой формируют лоскуты под углом около 60°.

При значительном укорочении рубца осуществляют пластику четырьмя встречными лоскутами.

Выделяемые лоскуты должны включать максимальное количество подкожной жировой клетчатки, а их основание должно быть представлено нормальной, рубцово-неизмененной тканью.

Иссечение рубцов. Иссечение рубцов с последующим сшиванием краев раны направлено на получение более тонкого рубца и может быть выполнено в трех вариантах: 1) простое иссечение; 2) создание дупликатуры рубца; 3) замещение рубцово-измененных тканей полноценным кожным лоскутом .

Иссечение рубца показано при относительно небольшой его ширине и при хорошей подвижности краев раны. В этом случае после удаления рубцовой ткани края раны мобилизуют и после остановки кровотечения накладывают трехрядный шов: глубокий ряд (глубокий слой дермы) - узловой неудаляемый шов этилоном (или проленом) № 4/0 - 5/0 ; средний ряд - викрилом № 5/0 - 4/0 (обратный узловой шов) и удаляемый (сопоставляющий) дермо-дермальный шов этилоном № 4/0.

Создание дупликатуры рубца целесообразно в тех случаях, когда рубец имеет значительную ширину или расположен в зоне с малоподвижными окружающими тканями, в результате чего на линии шва создается значительное натяжение.

Техника операции. Рубец не иссекают, а деэпидермизируют, рассекая ткани лишь по одному из его краев. После достаточно широкой мобилизации краев раны накладывают первый глубокий ряд швов между краем деэпидерми-зированного рубца и соответствующим участком тканей в стороне от противоположного края раны. В результате этого первая глубокая линия швов берет на себя основную нагрузку, что позволяет наложить вторую линию швов практически без натяжения.

Замещение рубцово-измененных тканей полноценным кожным лоскутом необходимо при обширных рубцовых изменениях тканей, в результате чего создается значительный косметический дефект и(или) ограничиваются движения в суставах конечности. В результате иссечения рубцов образуется глубокий дефект тканей, который замещают кровоснабжаемым кожно-жировым или кожно-фасциальным лоскутом (свободным или несвободным). Одним из вариантов этой операции является использование тканевых эспандеров, с помощью которых увеличивают площадь кожи на участке, прилегающем к рубцово-измененным тканям. После иссечения последних дефект кожи закрывают путем перемещения избытка кожи, покрывающего эспандер.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]