^

A
A
A

Тактика ведения пациентов с обычным облысением

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Прежде, чем приступить к лечению пациента с обычным облысением, необходимо провести тщательное обследование для выявления и коррекции возможных причин симптоматического, или телогенового, выпадения волос (тяжелый стресс; общие заболевания, сопровождающиеся гипопротеинемией, анемией; нарушение функции щитовидной железы; роды; прием ряда медикаментов и, напротив, прекращение приема оральных контрацептивов и т.д.).

При лечении начальных и умеренно выраженных проявлений обычного облысения у мужчин методами выбора являются местное использование миноксидила (2% или 5%) или общее лечение финастеридом (1 мг в день; препарат Пропеция). При преимущественном поредении волос в лобной области более предпочтительно лечение финастеридом. При облысении в теменной области можно рекомендовать любой из двух указанных методов терапии в связи с их равной эффективностью; выбор метода остается за пациентом. Задача врача - доступно объяснить механизм действия препаратов и возможные осложнения. Следует знать, что одновременное назначение обоих медикаментов недопустимо, так как комбинированная терапия в настоящее время находится лишь на экспериментальной стадии.

Эффективность лечения достаточно оценивать 1 раз в 6 месяцев. В случае, если через год результаты неудовлетворительны, используется альтернативный метод. Лечение миноксидклом или финастеридом назначается на неопределенно длительное время. Известно, что прекращение терапии приводит к выпадению волос и восстановлению той степени облысения, котора имела место в момент начала лечения.

При выраженном облысении (IV-VIII типы по классификации Дж. Гимильтона) монотерапия миноксидилом или финастеридом не дает удовлетворительных результатов. Методом выбора является хирургическая коррекция алопеции, которую в ряде случаев целесообразно сочетать с терапевтическими методами для предотвращения выпадения волос, оставшихся в андрогенчувствительной зоне. В отдельных случаях приходится рекоменда вать пациенту использование шиньона или парика.

При лечении начальных/умеренных проявлений обычного облысения у женщин наилучшие результаты дает комбинация миноксидила и антиандрогенов. Из-за риска феминизации плода мужского пола назначение антиандрогенов женщинам детородного возраста допустимо лишь при условии адекватной контрацепции. Именно по этой причине финастерид никогда не был апробирован у женщин до наступления менопаузы; у пожилых женщин препарат оказался неэффективным.

Местная терапия миноксидилом (2%) у женщин дает лучшие результаты, чем у мужчин. Применение у женщин 5% раствора миноксидила не рекомендуется из-за опасности возникновения локализованного и общего гипертрихоза, хотя и редко наблюдаемого.

В отличие от мужчин, у женщин при выраженных проявлениях обычного облысения эффективна комбинированная терапия миноксидилом и антиандрогенами. Следует помнить, что оценка результатов обследования каждой пациентки, назначение антиандрогенов и выбор конкретного препарата должны быть согласованы с гинекологом-эндокринологом. Как и у мужчин в некоторых случаях приходится прибегать к пересадке волос или ношении шиньона/парика.

Пациентам обоего пола, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, можно рекомендовать прием циметидина, который является ингибитором ДТС и блокатором Н2-рецепторов гистамина.

Необходимым звеном лечения пациентов с обычным облысением является борьба с депрессией, которая развивается и вследствие выпадения волос, и как нежелательный побочный эффект при приеме антиандрогенов.

При выборе способа лечения пациента врач должен тщательно соизмерить реальную пользу и возможный вред терапии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.