^
A
A
A

Сухая кожа: Увлажнение увлажнению рознь

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сетования на сухую кожу мы слышим довольно часто. Основанием для подобных жалоб могут быть возникающая после мытья стянутость кожи, шершавость, болезненные микротрещины. Казалось бы, нет ничего проще - достаточно нанести на кожу увлажняющее средство, и проблема решена!

Напомним, что одним из принципиальных отличий рогового слоя от других слоев эпидермиса является относительно низкое содержание в нем воды - порядка 15 %. Роговому слою (в котором нет живых клеток) небольшое количество воды необходимо в первую очередь для того, чтобы поддерживать пластичность и целостность (этим клетки рогового слоя отличаются от клеток более глубоких слоев эпидермиса, которым влага необходима для жизни). Если по тем или иным причинам содержание влаги в роговом слое снижается, то происходит нарушение его структуры, что влечет за собой ухудшение барьерных свойств. Последнее означает, что роговой слой перестает быть непроницаемой преградой для воды, и ее испарение усиливается.

В результате возникает дефицит влаги в живых слоях кожи со всеми вытекающими последствиями - замедление обмена веществ, кожа не так быстро восстанавливается и заживает, ее внешний вид заметно ухудшается (она тускнеет, со временем появляются мелкие морщинки). Кроме того, через нарушенный барьер могут легче проникать микроорганизмы, вызывая, соответственно, раздражение.

Как правильно увлажнять кожу:

  • Окклюзия

Вода непрерывно поднимается из глубины кожи к ее поверхности и затем испаряется. Поэтому, если замедлить ее испарение, накрыв кожу чем-нибудь газонепроницаемым, содержание воды в эпидермисе повысится достаточно быстро. Данный способ называют окклюзионным (от англ. occlusion - заграждение, преграда). Если пленка будет совсем непроницаема (например, полиэтиленовая пленка), то эпидермис слишком сильно намокнет, что приведет к набуханию рогового слоя и разрушению барьера. Резиновые перчатки и воздухонепроницаемая одежда (в таких случаях говорят, что "одежда не дышит", т.е. не пропускает газ) также приводят к гипергидратации.

Полупроницаемая пленка, которая лишь замедляет, но не преграждает полностью испарение воды, также устранит симптомы сухости, не повреждая при этом кожу. К ингредиентам, замедляющим испарение воды, относятся:

  • минеральное масло, вазелин, жидкий парафин, церезин - углеводороды, продукты переработки нефти;
  • жидкие силиконы (их иногда называют силиконовыми маслами) - кремнийорга-нические соединения;
  • ланолин (от лат. lana - шерсть, oleum - масло) - животный воск, получаемый при очистке шерстяного воска (его экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец);
  • животные жиры - гусиный жир, китовый жир (спермацет), свиной жир;
  • сквален и его производное сквалан (от лат. squalus - акула) - естественный компонент кожного сала человека; источники получения разные (например, печень акулы, некоторые растения);
  • растительные масла - в основном твердые, например масло ши (карите);
  • природные воски и их эфиры - пчелиный воск, растительные воски (хвойный, тростниковый и проч.).

Из-за того что вазелин слишком хорошо увлажняет, он может замедлять восстановление эпидермального барьера - клетки не будут вовремя получать сигнал о том, что барьер нуждается в починке. Преимущественно окклюзионные (т.е. преграждающие испарение влаги) увлажняющие кремы быстро устраняют сухость кожи, уменьшают воспаление и зуд при кожных заболеваниях, однако они не действуют на причину обезвоживания кожи. Их можно сравнить с костылями, которые необходимы тем, кто не может передвигаться самостоятельно, но совершенно не нужны людям с нормальными ногами. Если барьерная функция кожи не может быть восстановлена, окклюзионные кремы необходимы. Если же шанс на восстановление есть, их нужно использовать лишь на первоначальном этапе.

  • Ловцы влаги

Применение веществ, способных связывать и удерживать молекулы воды (такие соединения называют гигроскопичными) - замечательный способ быстро увлажнить кожу. В косметике используют две категории гигроскопичных соединений, по-разному действующих на кожу.

Метод "влажного компресса"

Крупные полимерные молекулы (более 3000 Да) не способны проникать через роговой слой. Они закрепляются на поверхности кожи и впитывают влагу, словно губка, образуя что-то типа влажного компресса. Таким действием обладают:

  • глицерин;
  • сорбитол;
  • полигликоли (пропиленгликоль, этиленгликоль);
  • полисахариды - гиалуроновая кислота, хитозан, полисахариды растительного и морского происхождения (хондроитинсульфат, мукополисахариды), пектины;
  • белковые молекулы и их гидролизаты животного и растительного происхождения (в частности, популярные косметические ингредиенты коллаген и эластин включают в косметику именно как увлажняющие агенты);
  • полинуклеиновые кислоты (ДНК) и их гидролизаты.

Перечисленные компоненты встречаются практически во всех косметических формах, в том числе и эмульсионных (кремах). Однако больше всего их в гелях и "жидких" средствах (тониках, лосьонах, сыворотках, концентратах).

А теперь внимание: использование средств, увлажняющих кожу по типу "влажного компресса", не всегда оправдано. Например, в сухом климате, когда относительное содержание воды в окружающей среде ниже, чем в роговом слое, компресс начинает "вытягивать" воду из кожи - в результате роговой слой становится еще суше. Напротив, при высокой влажности воздуха нанесение косметики с данными компонентами реально смягчает и увлажняет кожу. При этом улучшается и внешний вид кожи - она приобретает матовый блеск, немного подтягивается и разглаживается.

  • "Глубокое" увлажнение кожи

На некоторых косметических средствах пишут, что они оказывают эффект глубокого увлажнения кожи. Что это означает? Распространенным заблуждением является думать, что увлажняются все слои кожи, в том числе глубокие. На самом деле увлажняется исключительно роговой слой. Роль естественных губок в роговом слое играют компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF) - свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия. Они расположены во всем роговом слое, и только в нем.

Эти соединения образуются в результате распада белков (в основном филагри-нов), обеспечивающих сцепление клеток, лежащих под роговым слоем. Перейдя в роговой слой, клетки не только утрачивают ядро, связи между ними также постепенно разрушаются (именно поэтому не скрепленные друг с другом роговые чешуйки свободно слущиваются с поверхности кожи). Молекулы NMF расположены в непосредственной близости от корнеоцитов. С NMF ассоциирована значительная часть воды, присутствующей в роговом слое.

Связанная вода участвует в склеивании роговых чешуек и наряду с кожным салом обеспечивает пластичность и гладкость поверхности кожи, однако не препятствует дезинтеграции чешуек и их естественному удалению.

  • Осмос, или эффект разбавления

Глубокое увлажнение рогового слоя оказывают и минеральные вещества (соли). Механизм действия здесь совсем иной. Проникая в роговой слой, соли повышают его осмотическое давление. Чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс, вода из нижележащих слоев эпидермиса начинает поступать в роговой слой и задерживаться в нем, как бы разбавляя водную фазу и пытаясь привести в соответствие с нормой уровень концентрации в ней солей. Результатом является повышение гидратации рогового слоя, т.е. увеличение содержания в нем воды.

  • Восстановление барьера

Даже если нарушение липидного барьера не является первопричиной развития сухости, оно все равно имеет место, если кожа длительное время страдает от недостатка влаги. Поэтому помимо применения увлажняющих средств, которые снимают ощущение сухости и повышают содержание влаги в роговом слое, необходимо применять средства, предназначенные для восстановления барьера.

Прежде всего, повреждения в барьере следует довольно быстро чем-то залатать. Для этого применяют липиды как в виде чистых масел, так и в комбинации с другими ингредиентами в составе местных препаратов. Молекулы липидов проникают в межклеточные промежутки и встраиваются в липидный барьер. Часть нанесенных сверху молекул липидов постепенно передвигается по межклеточным промежуткам, достигает живых слоев эпидермиса и включается в клеточный метаболизм. В том числе они могут служить субстратом для дальнейшего синтеза липидов, характерных для кожного барьера.

Природные масла - это смеси липидов. Поэтому восстанавливающая эффективность и преимущественный механизм действия масел будет зависеть от их липидного состава. Масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (линолевую и ?-линоле-новую), способствуют ускоренному синтезу компонентов липидного барьера, доставляя необходимые предшественники липидов прямо клеткам (масла бурачника (огуречника), энотеры (ослинника), семян черной смородины).

Масла, богатые стеринами, стимулируют кератиноциты и обладают противовоспалительными свойствами (масла шиповника, таману, соевое, сафлоровое). Масла, обогащенные насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, имеют более выраженные окклюзионные свойства и способствуют восстановлению барьерных свойств за счет гидратации эпидермиса (масла ши, сального дерева, макадамии, кукурузное, кокосовое, какао, кешью).

Очень эффективны липидные смеси, составленные из физиологических липидов - церамидов, холестерина и свободных жирных кислот. Физиологическими эти липиды называют потому, что они составляют естественный липидный барьер рогового слоя человека. Экспериментально было установлено, что наилучшими восстанавливающими свойствами обладает их эквимолярная (т.е. в равных частях) смесь - "церамиды/ холестерин/свободные жирные кислоты" в соотношении 1:1:1.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.