^

A
A
A

Складки и вторичная ритидэктомия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Как показали наблюдения за пациентами на протяжении от 6 месяцев до 1 года после операции, у них неизбежно произойдет некоторая релаксация поверхностных тканей лица и шеи. И это несмотря на замечательные усилия с Вашей стороны дать им надолго подтянутые щеки, четкую линию челюсти и шеи. В большей степени это связано с наследственными особенностями эластичности тканей у отдельных пациентов, что иногда требует небольших вмешательств для улучшения общих результатов. Операции по коррекции маленьких остаточных неровностей в подподбородочной области могут потребоваться у 5-10% пациентов, в зависимости от их дооперационного состояния и эластичности кожи. Они должны предлагаться как часть общей коррекции лица путем подтяжки. Это не связано с качеством Вашей техники в целом. Гораздо реже щеки, из-за их полноты и дооперационного состояния, возвращаются в прежнее состояние настолько, что образуют складки, требующие коррекции. Эта область наиболее часто разочаровывает пациентов в окончательном результате. Пациенты должны быть заранее информированы, что щечно-губные складки и борозды менее всего подвергаются коррекции с помощью стандартной подтяжки лица. Тем не менее, если щеки провисают, до некоторой степени, из-за этой возвратной релаксации, пациенты могут быть весьма расстроены. Некоторым пациентам в достижении тех долговременных результатов, которых они ожидали, может помочь обработка только щечной области и аппликация SMAS.

Однако, несмотря на все усилия в течение первого года, есть пациенты, у которых результаты подтяжки лица сохраняются не так долго, как им хотелось бы. Это часто связано с возрастом пациента, состоянием кожи лица и наследственностью. Пациенты должны понимать, что скорая вторичная подтяжка не нужна в любом случае; что они будут продолжать стареть и выглядеть нормально, лучше чем, если бы они никогда не делали подтяжку. Они всегда будут выглядеть моложе своего хронологического возраста. Повторную подтяжку лица, безусловно, можно сделать в будущем, но она обычно не нужна на протяжении 5-8 лет после первой операции. Может потребоваться хирургическая техника, сходная с таковой при первичной подтяжке, в зависимости от прогрессирования процесса старения во всех слоях заинтересованных тканей.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.