^

A
A
A

Осложнения после внедрения имплантатов для лица

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Осложнения имплантации с целью коррекции контуров лица включают кровотечение, образование гематомы, инфицирование, обнажение, вывихивание, неправильное положение, смещение, образование свища, серомы, постоянный отек, неадекватное выступание, постоянное поддерживание воспалительного процесса, боль и повреждение нервов. Однако большинство из перечисленных осложнений редко связано исключительно с материалом, из которого изготовлен имплантат. Очень трудно отделить общую хирургическую технику от обстоятельств конкретной операции, а также от индивидуальных факторов риска, не связанных с имплантатом.

Если соблюдены технические правила, вывихивания быть не должно. Большая площадь поверхности увеличенных или протяженных имплантатов, подогнанных к контурам средней части лица и нижней челюсти, минимизирует риск неправильного положения. Диссекция поднадкостничного пространства, достаточная для того, чтобы создать адекватные заднебоковые и среднебоковые туннели на нижней челюсти или карманы в области средней трети лица, будет удерживать имплантат в правильном положении. При увеличении в области нижней челюсти нижнечелюстная ветвь лицевого нерва проходит тотчас кпереди от середины челюсти в среднебоковой зоне. Важно не травмировать ткани, которые покрывают эту область. Подбородочный нерв анатомически направлен вверх, в нижнюю губу, что также помогает предохранить его от травмы при диссекции. Временная гиперстезия из-за контакта с подбородочным нервом может наблюдаться от нескольких дней до нескольких недель после операции. Стойкое повреждение нерва случается крайне редко - в одном исследовании оно составило менее 0,5% от статистически достоверного числа случаев. Если, в результате смещения или неправильной установки, отмечен контакт нерва с имплантатом, перемещение имплантата вниз должно быть произведено как можно быстрее.

Височная ветвь лицевого нерва проходит кзади от среднего отдела скуловой дуги, и при работе в этой области нужно также соблюдать осторожность. Риск инфицирования можно минимизировать промыванием кармана в конце операции либо физиологическим раствором, либо бактрацином (50000 ед/л стерильного физраствора). Также рекомендуется замачивание имплантатов в растворе антибиотика. После увеличения нижней челюсти в дренировании обычно необходимости нет, но оно может потребоваться после увеличения в средней части лица, при повышенной кровоточивости. Мы обнаружили, что немедленное придавливание всей поверхности средней части лица с помощью компрессионного текстиля существенно уменьшает риск образования гематом, сером, отека и, следовательно, послеоперационных осложнений, связанных со скоплением жидкости в кармане.

Резорбция кости наиболее часто происходит после увеличения в области нижней челюсти, чем после других аллопластических операций. Об образовании эрозий после имплантации в подбородок сообщалось в 1960 году.

Обсуждение

Понимание принципов зональной анатомии, определение типов формы лица и внимание к основным техническим моментам приводят к предсказуемым изменениям контуров лица. Придирчивый анализ лица пациента и точное взаимодействие хирурга и пациента дают оптимальные результаты. Существует множество различных типов имплантатов для лица, с помощью которых хирург может создать разнообразие контуров, отвечающее большинству запросов. Реконструкцию более сложных дефектов контура можно выполнить, используя индивидуальные, смоделированные на основании трехмерных компьютерных реконструкций и изготовленные по технологии CAD/ САМ (автоматизированное проектирование/автоматизированное производство) имплантаты. Недавнее увеличение количества ВИЧ-позитивных пациентов, принимающих ингибиторы протеолитических ферментов, сделало необходимым применение этой методики для эффективного лечения таких косметически беспокоящих состояний.

Если имплантат расположен правильно поверх компактной кости, состояние обычно стабилизируется без какой-либо заметной утраты выступания или достигнутых косметических улучшений.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.