Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Осложнения после липосакции на лице и шее

Медицинский эксперт статьи

Пластический хирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.08.2021

Как правило, в отличие от потенциально опасных осложнений липосакции на всем теле, основными осложнениями липосакции на лице и шее являются небольшие и временные нарушения. В отличие от операций на теле, где большие объемы удаления жира могут привести к волемическим нарушениям и кровопотере, липосакция на лице и шее редко влияет на гемодинамику. Как отмечалось ранее, обычно объем удаляемого жира колеблется от 10 до 100 см3.

Инфекционные осложненения развиваются редко и наблюдаются менее чем у 1% пациентов. Послеоперационная антибиотикотерапия не требуется, но болыпинство частнопрактикующих хирургов вводят антибиотик, по крайней мере, однократно внутривенно во время операции. Когда липосакция является первичной операцией, гематомы, серомы или сиалоцеле наблюдаются также менее чем у 1% пациентов. Сиалоцеле чаще возникает после липосакции над ложем околоушной железы; лечение может потребовать применения давящей повязки, введения холинолитиков или дренирования. Когда липосакция используется в качестве дополнительного метода, скопление жидкости может быть обусловлено более агрессивным вмешательством, например ритидэктомией. Скопления жидкости обычно эффективно устраняется пункционной биопсией или выдавливанием через линию разреза.

Долговременные нарушения могут проявляться в виде отвисшей кожи или рубцевания. Избыточное отвисание кожи может быть следствием неправильного отбора пациентов либо непрогнозируемых старческих или предстарческих изменений, и потребовать ритидэктомии. Рубцевание может быть обусловлено плохим заживлением, плохой хирургической техникой или инфицированием. Причиной нарушений могут быть чрезмерное истончение подкожного слоя или неправильная ориентация просвета канюли. Возможности коррекции рубцевания кожи ограничены.

Неравномерная аспирация может привести к асимметрии, но, по мере накопления хирургического опыта, это происходит все реже. Небольшая корригирующая липосакция может быть выполнена в офисе под местной анестезией, маленькой канюлей со шприцем. В проблемные места, слишком маленькие для проведения липосакции, можно осторожно вводить 0,1-0,2 см3 раствора триамцинолона ацетата (10 мг/мл) с интервалом в 4-6 недель. Введение более высокой дозы или слишком частые инъекции могут привести к истончению, втяжению кожи и образованию пауковидных телеангиэктазии.

Небольшие локальные послеоперационные тканевые депрессии обычно требуют применения филлеров. Для этих целей может быть эффективен коллаген или ауто-жир, что обычно является только временным решением проблемы. Больший дефицит ткани может потребовать применения синтетических материалов, таких как щечные подскуловые имплантаты, или дермальных трансплантатов, таких как бесклеточный дермальный лоскут (AlloDerm). Конечно, лучшим лечением является профилактика, и это нелишне подчеркнуть еще раз. Повреждение краевой нижнечелюстной ветви лицевого нерва происходит редко, так же как и возникновение вторичной гиперестезии, связанной с травмой большого ушного нерва. Если парез, парестезия или паралич, все же развивается, он практически всегда кратковременный и разрешается с течением времени.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]