^

A
A
A

Оксигенотерапия и кислородная микродермабразия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Оксигенотерапия (кислородотерапия, безыгольная оксимезотерапия) - это современная методика насыщения поверхностных слоев эпидермиса кислородом подающимся не кожу под давлением в концентрированном виде. Для обеспечения нормальных процессов жизнедеятельности кожи она должна получать достаточное количество глюкозы, аминокислот, жирных кислот, а также кислорода. В случае недостатка последнего замедляются метаболические реакции, идущие по окислительному типу (гликолиз и др.). Кроме того, недостаток кислорода в коже вызывает накопление в клетках промежуточных продуктов незавершенных химических реакций. Поиск новых методов оксигенации и питания кожи был и остается актуальной за дачей косметологии.

Идеальная методика доставки кислорода и активных препаратов должка удовлетворять следующим требованиям: не повреждается роговой слой эпидермиса, активные ингредиенты проникают в глубокие слои кожи, в которых образуется депо препарата, что обеспечивает большую продолжительность и постепенность его воздействия.

Интересная методика оксигенации пришла в косметологию из классической медицины. Основываясь на технологии, которая уже более 30 лет применяется для инъекций инсулина и вакцинаций, в 1994 г. немецкий натуропат Лотар Боде разработал новый способ введения косметических препаратов в глубокие слои эпидермиса с использованием сжатого кислорода.

Кислород - уникальная субстанция, применяемая в медицине наружно, перорально, в виде ингаляций, в чистом виде и в виде растворов. Это разнообразие позволяет рекомендовать кислород при множестве нозологии, при этом выбирая наиболее эффективные и безопасные варианты. В настоящее время практически все методики рассчитаны на получение кислорода из окружающего воздуха с использованием концентраторов, при этом исчезают неудобства и риски, связанные с использованием баллонного кислорода.

Особенности действия

Известно, что кислород способен выполнять следующие функции:

  • Стимулирует микроциркуляцию тканей и обмен веществ в клетках
  • Усиливает регенерацию тканей.
  • Укрепляет антибактериальную и иммунную защиту кожи
  • Используется в профилактике и лечении угревой болезни.
  • Восстанавливает цвет лица.

Кислород оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм (при ингаляции):

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает давление.
  • Нормализует сон
  • Снижает напряжение.
  • Нормализует метаболизм.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Методика оксигенотерапии

На поверхность кожи наносят косметический препарат (подходит или не подходит препарат для кислородотерапии во многом определяется характеристиками состава препаратов), который можно вводить в кожу посредством кислорода. Препараты должны быть гипоаллергенными, что, естественно, связано с безопасностью методики, низкомолскулярными, что влияет на быстроту абсорбции, и в то же время обладать антиоксидантной активностью, что необходимо в связи с высокой степенью митохондриальной активности кератиноцитов поврежденного эпидермиса. Необходимо также сочетание удобства формы и стабильности химического состава препарата (вопрос качества производства). Далее из специального наконечника в импульсном режиме на поверхность кожи поступает кислород под давлением около 2 атмосфер (эта величина была признана оптимальной в результате многочисленных экспериментов). Газ «проталкивает» молекулы косметического средства сквозь межклеточные промежутки и позволяет им достичь глубоких слоев эпидермиса, где они оказываются наиболее полезными. Кислород, применяемый для проведения косметических препаратов вглубь кожи, улавливается специальным концентратором из окружающего воздуха. Воздух втягивается и очищается в серии фильтров (в том числе с помощью ультрафиолета). На выходе из концентратора получают газовую смесь, на 98% состоящую из кислорода.

Подтверждено, что оксигенотерапия ускоряет проникновение действующих веществ в эпидермис (за 2-14 мин они проникают па ту же глубину, что и за 1 ч при простом нанесении на кожу). Современные аппараты для оксигенотерапии имеют дополнительные возможности, такие как кислородное орошение, кислородные ингаляции, режим микродермабразии.

Кислородное орошение («окси-спрей»)

Этот метод полностью аналогичен вышеописанному, за исключением того, что его проводят без использования косметических препаратов и без контакта с кожными покровами. «Оксиспрей» эффективен в случаях, когда надо стимулировать процессы регенерации: например, после микродермабразии, агрессивного пилинга, пластических операций и при некоторых дерматологических заболеваниях.

Кислородные ингаляции (ингаляционная оксигенотерапия) - это вдыхание воздуха, обогащенного кислородом. Процедуры проводят сеансами по 10-60 мин (с интервалами от 20 мин до нескольких часов). Можно проводить ингаляции кислорода как самостоятельно, так и в сочетании с другими методиками, например ароматерапией. Чистый кислород стимулирует метаболические процессы в организме, а выбранные ароматические масла действуют на эмоционально-психологическом уровне. Процедура выполняется несложно: на лицо пациента накладывается дыхательная маска из которой поступает смесь. Целесообразно назначать кислородные ингаляции при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, переутомлении, хроническом стрессе, трофических язвах, ожогах, интоксикациях, длительно незаживающих ранах, повреждениях слизистой оболочки полости рта и других состояниях.

Кислородная микродермабразия

Кислород в потоке кристаллов обеспечивает щадящий пилинг, уменьшает вероятность побочных эффектов, обладает выраженным антибактериальным, регенерирующим и метаболическим эффектом

Показания:

  • «стрессовая» кожа;
  • кожа курильщика;
  • «зрелая» кожа;
  • профилактика и лечение признаков старения кожи;
  • гиперпигментации;
  • акне;

Альтернативные методы: мезотерапия, фонофорез, электрофорез, микротоковая терапия.

Достоинства метода:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • комфортность процедуры;
  • отсутствие повреждения кожного покрова (неинвазивный метод);
  • широкий спектр показаний;
  • сочетание с другими аппаратными методиками (микротоковая терапия, вакуумные методики, микродермабразия)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.