^
A
A
A

Обработка подподбородочной области, нижней челюсти и шеи

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Первоначальная обработка шеи включает коррекцию поднижнечелюстного и подподбородочного липоптоза. Подтяжка лица I типа практически не требует какого-либо вмешательства на шее. Натяжение комплекса кожа-вМАв-подкожная мышца кзади - это все, что требуется для обычного пациента. Однако у большинства пациентов следует обратить внимание на липоптоз в подподбородочной, поднижнечелюстной и нижнечелюстной области.

Если требуется только уменьшение объема этого опустившегося жира, в подподбородочной области выполняется разрез длиной 1 см, пропускающий канюлю для липосакции. Если при осмотре установлено, что нет избытка подкожной мышцы и кожа сохраняет некоторую эластичность, липосакция выполняется как единственная процедура. Сначала производится диссекция на протяжении 1 см сразу же под кожей, в середине подкожного жирового слоя. Формируются маленькие (1 см) туннели, в которые затем вводятся канюли диаметром 2-3 мм для липосакции. Сначала туннели, идущие от подподбородочной области через края нижней челюсти в область щек, к передним краям грудино-ключично-сосцевидных мышц и вниз, через шейно-подбородочный угол к области щитовидного хряща, создаются без применения отсасывания. Это делается веерообразно, от одной щеки через шею к противоположной щеке. Затем для выполнения липосакции используется канюля круглого сечения с тремя отверстиями, расположенными с одной стороны. В области щек производится очень осторожная и разумная липосакция с отведением тканей от края нижнечелюстной кости, чтобы не травмировать нижнечелюстной нерв. Для предотвращения создания каких-либо борозд, туннелей или вдавлений делается минимальная равномерная липосакция. Их образование наиболее легко может произойти в областях щек, так что здесь нужно быть особенно осторожным. В зависимости от объема липосакции, требуемого в подподбородочной и подчелюстной области, может потребоваться канюля большего размера. Для достижения адекватного удаления жира и создания контура требуется 4-мм, а иногда и 6-мм плоская канюля с одним отверстием на нижней поверхности. Для проверки равномерности и симметричности удаления жира требуется двуручная пальпация. Для придания коже мягкого, естественного контура требуется оставлять тонкий слой подкожного жира. Нужно следить за тем, чтобы объем липосакции в области шейно-подбородочного угла не был слишком большим, так как это может вызвать повреждение кожи и подкожное рубцевание с последующим развитием исчерченности.

Часто это все, что требуется при II типе хирургической подтяжки лица. Однако при расширенном, III типе подтяжки, выполняемом при наличии большого количества жира и некотором опущении подкожной мышцы, а также при III типе, со значительными скоплениями жира, провисанием кожи и подкожной мышцы, требуется дополнительная работа. Подразумевается расширение разреза не менее чем до 2,5-3 см. Затем, после липосакции, выполняется прямое поднятие кожи над подкожной мышцей. Это делается широко, обычно до передних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц и за шейно-подбородочный угол, что позволяет хирургу непосредственно увидеть оставшиеся участки липоптоза под подкожной мышцей, а также избыток и слабость передних пучков подкожной мышцы. Их расхождение видно очень хорошо. Установлены избыток и слабость этих тканей. С помощью захвата и длинного изогнутого зажима Kelly ткани подтягиваются к средней линии. Их избыток иссекается с адекватным гемостазом. Затем по средней линии производится сшивание передних краев подкожной мышцы вместе. Избыток жира и мышцы удаляется на всем протяжении кзади, до шейно-подбородочного угла. Накладывается несколько матрацных швов нитью Викрил 3/0. После создания прочного мышечного корсета и более острого шейно-подбородочного угла, подсечение всего массива кожи, оставшегося для подтяжки, может быть выполнено сзади. Избыток кожи в подподбо-родочной области будет установлен в конце операции, после двухстороннего натяжения впередиушной и заушной кожи в направлении назад и кверху.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.