^
A
A
A

Микротоковая терапия: механизм действия, методика проведения, показания и противопоказания

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Микротоковая терапия (МТТ) - один из электротерапевтических методов воздействия на организм человека, в котором используется слабый импульсный электрический ток в диапазоне от 10 до 600 мкА, с частотой 0,1-300 Гц. Обязательным условием для аппаратов микротоковой терапии является наличие двух независимых генераторов тока различной частоты, обеспечивающих частотную интерференцию и инверсию полярности импульсов. Это позволяет избежать эффекта привыкания тканей к токовому воздействию и добиться увеличения на 40~-60% эффективности электрического импульса.

Механизм действия

Терапевтическое воздействие электрического тока в медицинской практике известно давно. Прежде считалось, что использование тока большее силы должно давать лучшие результаты Этой концепции в середину 1950 гг. был брошен вызов теоретиками и исследователями микротоковой терапии Робертом Беккером и Бьомом Нордстеном (США, 1958). Было показано, что в любом патологическом процессе (травма, воспаление, изменение физико-химических показателей при хронологическом и фотостарении и т. д.) меняется электрический потенциал клеточных мембран. При этом наблюдается хаотичное изменение электрических зарядов на мембране клетки, нарушение соотношения фаз работы клеточной мембраны - «потенциала действия» и «потенциала покоя», и, как следствие, замедление и дискоординация роботы K-Na и Са. Электрический ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления, следовательно, электрические импульсы высокой интенсивности будут обходить травмированные клетки и «работать» на окружающих здоровых тканях, оказывая опосредованное действие. Вместе с тем ток небольшой величины способен проникать в патологический очаг, восстанавливая поляризацию клеточной мембраны и правильное соотношение фаз «потенциал покоя» - «потенциал действия» и нормализуя, таким образом, работу клеток. Поддержание мембранного потенциала необходимо для правильной работы ионных каналов, которые очень чувствительны к любому его изменению. В фазу «потенциала действия» под влиянием микротоков работа ионных каналов активизируется: в клетку начинают поступать ионы К\ Na+, Са2+ , Mg2+, кислород, питательные вещества. Ионы Са2+ являются катализатором многих ферментативных процессов, увеличение их внутриклеточной концентрации активирует синтез АТФ и процессы метаболизма. По данным исследований N. Cheng (США), проведенных в 1982 г. на коже крыс, было показано, что в результате действия микротоковой терапии с использованием силы тока до 600 мкА увеличивается синтез АТФ на 500% (т. е. в 6 раз), я транспорт аминокислот - на 30-40 %. В ходе этих же исследований было установлено, что при воздействии электрическим током до 1500-5000 мкА (т. е. 1,5-5 мА) синтез АТФ значительно уменьшается.

Суммарный позитивный эффект микротоковой терапии можно продемонстрировать следующими этапами: воздействие микротоков - восстановление мембранного потенциала клеток - открытие ионных каналов, в том числе Са2+-каналов, - увеличение внутриклеточного содержания Са2+ - активация Са2+-зависимых ферментов - увеличение синтеза АТФ (дополнительная энергия для внутриклеточных метаболических процессов) - синтез белков, липидов, ДНК. Как следствие, происходит ускорение дифференцировки клеток и регенерации тканей.

Показания:

  • нехирургическая коррекция овала лица (мышечный и кожный лифтинг);
  • уход за жирной, сухой, увядающей кожей лица, шеи, декольте;
  • уход за гиперчувствительной кожей лица, шеи, декольте;
  • лечение себореи и акне;
  • лечение гиперпигментаций;
  • лечение атопического дерматита;
  • реабилитация после пластических операций;
  • лечение рубцов;
  • лимфодренаж;
  • микротоковая дезинкрустация.

Методика проведения

Процедура микротоковой терапии может состоять из нескольких этапов, основными из которых являются «нормализация», лифтинг, введение биологически активных веществ, лимфодренаж, эксфолиация и др. МТ-лифтинг и лимфодренаж проводятся курсом 10-15 процедур, через день. Эффект от МТ-лифтинга наиболее выражен на следующий день, так как мышцы реагируют на МТ-воздействие по медленно нарастающей траектории. В дальнейшем эффект должен закрепляться, и это необходимо учитывать при назначении процедур.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.