^

Крем от растяжек: какой эффективнее?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прежде чем представить вашему вниманию своеобразный рейтинг кремов от растяжек, следует напомнить, что растяжки на различных частях тела представляют собой полосовидную атрофодермию – стрии.

То есть это рубцы на месте чрезмерного растяжения кожи и подкожной клетчатки и следующего за этим разрушения обеспечивающего прочность кожи сетчатого слоя дермы. Это происходит вследствие истощения запасов и недостаточной выработки фибриллярных белков – коллагена и эластина. А при беременности на этот процесс влияют и гормоны.

Атрофодермию многие пытаются остановить и даже повернуть вспять, используя крем от растяжек. Степень пользы от применения наружных средств, оценить сложно, но их производители обещают высокую эффективность.

trusted-source[1], [2], [3]

Какой крем от растяжек лучше?

По всей вероятности, вы хотите, чтобы мы назвали лучший крем от растяжек… Сделать это – при всем желании – невозможно: восприимчивость к любому косметологическому продукту индивидуальна. Взамен мы охарактеризуем наиболее известные наружные средства от растяжек и обязательно представим состав крема от растяжек каждой торговой марки.

Итак, что должно входить в крем от растяжек, чтобы кожа получила нужные ей питательные вещества, синтез коллагена и эластина фибробластами ее ретикулярного слоя вырос, а неприглядные полосы на коже исчезли? Дерматологи называют основные условия эффективности – наличие в креме аминокислот («кирпичиков» протеинов), витаминов (А, С и Е), коллагена, минералов, а также активных питающих и увлажняющих компонентов (оливкового масла, масла какао, различных эфирных масел и др.).

Не будем забывать о наличии дерматологических средств для лечения послеоперационных рубцов, которые могут применяться при атрофодермии. В первую очередь, это гель Контрактубекс (Merz Pharmа, Германия) с экстрактом репчатого лука (цепалином) и антикоагулянтом гепарином. Среди его показаний, кроме шрамов и контрактур суставов и сухожилий, указаны и растяжки после беременности, хотя, как отмечается в официальной инструкции к препарату, как он действует на беременных и кормящих женщин, никто не изучал.

Однако известно, что при наружном использовании гепарина должно быть исключено снижение количества тромбоцитов в крови, а это нередко происходит именно во время беременности (когда у женщин значительно увеличивается объем циркулирующей крови). И применять гепарин, в том числе и содержащий его Контрактубекс, в период беременности и вскармливания грудью можно лишь по строгим медицинским показаниям.

Также в аптеках можно найти его аналог того же производителя - гель Mederma, в котором есть экстракт лука, но гепарин отсутствует.

Кремы от растяжек производства Франции

Большинство производителей средств от растяжек ориентируются на потребности женщин, готовящихся стать мамами или только-только ставших ими. Но это не означает, что тот или иной крем от растяжек нельзя применять тем, у кого стрии появились по другим причинам, например, вследствие изменения массы тела.

Начнем с Vichy, вернее с крема Vichy Vergetures Action Integrale, который позиционирован как крем от растяжек двойного действия: корректирует существующие атрофические рубцы и снижает вероятность образования новых – за счет увлажнения и питания кожи. Чем этот крем питает кожу, то есть из чего он состоит? Назовет только несколько компонентов: циклопентасилоксан (силикон), глицерин, стеароксидиметикон, пропилен гликоль, витамин Е, лецитин, экстракт центеллы азиатской, масло ши (каритэ), соевое масло, а также гидроксипролин, изопарафин, метил- и пропилпарабены.

Масло тропического растения центелла (Centella asiatica) содержит эфирное масло, в котором обнаружены флавоноиды (в том числе рутин, который не следует применять в первые три месяца беременности), терпеноиды, танины, фитостероиды.

Еще один французский крем от растяжек двойного действия – Mustela Vergetures Double Action, в составе которого экстракт софоры японской, подсолнечное и соевое масло, масло какао, масляный экстракт бобов белого люпина (Lupinus Albus), пчелиный воск, фруктовые кислоты авокадо, эфирное масло каритэ и витамин Е (токоферол).

Вы заметили, что в обоих средствах есть масло сои и эфирное масло каритэ (ши). Масло каритэ (Bytorospermum parkii) содержит олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и линолевую жирные кислоты, которые способствуют гидратации кожи и ее смягчению. Кроме того, в этом масле имеется несколько видов фитостеролов, один из которых – β-ситостерин – подобен эстрогену и, как предполагается, способствует выработке коллагена у женщин. Этот же растительный стероид содержится в соевом и льняном масле и масле зародышей пшеницы, которые вводятся в состав крема от растяжек.

Сокращает размер и обесцвечивает существующие стрии и крем Elancyl - Elancyl Concentre vergetures (Pierre Fabre Laboratories, Франция), в состав которого входят витамин С и фибрилин, стимулирующие синтез коллагена. Производитель предупреждает, что данное средство не подходит для беременных и кормящих женщин. Для будущих мам есть другой крем от растяжек – Elancyl Creme prevention vergetures с сафлоровым маслом и витамином Е.

Galenic Elancyl – то же, что и просто Elancyl; компания Pierre Fabre Laboratories имеет девять торговых марок, в том числе Galenic, Elancyl, Avеne, NaturActiv, Klorane, A-Derma и др.

Масло для тела Clarins Oil с маслами фундука, розмарина, мяты и герани, как утверждает производитель, уменьшает появление растяжек у беременных. Масло фундука смягчает, разглаживает и увлажняет кожу, а эфирное масло герани стимулирует отток лимфы и снимает отеки, а также способствует регенерации поврежденного эпидермиса. Вопрос возникает по мяте (ментолу) и розмарину, поскольку они стимулируют приток крови к месту применения…

Также для решения проблемы с растяжками компания Clarins выпускает крем Stretch Mark Minimizer – с экстрактами толокнянки и центеллы. Толокнянка содержит осветляющие повышенную пигментацию гликозид арбутин и фенолкарбоновую эллаговую кислоту.

Гель Лиерак – гель Phytolastil французской компании Lierac – содержит растительный комплекс для ретекстурирования поврежденного растяжками эпидермиса: вытяжки из алхемиллы (манжетки), плюща и полевого хвоща. Это ноу-хау Lierac, и биохимики компании убеждают потребительниц своей продукции, что флавоноиды данных растений помогают активировать биосинтез коллагена и эластина.

Плющ обыкновенный (Hedera helix) имеет в своем биохимическом арсенале органические кислоты, танины, витамины, фитостеролы, гликозиды (рутин). Фитотерапевты считают беременность противопоказанием к применению препаратов, содержащих экстракт этого растения.

Крем Thalgo французской компании Thalgo la Beauty Marine борется со стриями благодаря наличию витамина Е, экстракта центеллы азиатской и масла зародышей пшеницы

Кремы от растяжек производства Италии

Итальянская компания BetaFarma предлагает беременным женщинам крем Mammacoccole - крем от растяжек двойного действия. В его состав введены бетаглюкан овса, экстракт льняного семени и витамин Е.

Крем Mamma donna компании Chicco (Chicco Mamma Donna Intensive Anti-Stretch Marks Cream) – профилактическое средство от перерастяжения кожи в период вынашивания ребенка и для повышения тонуса дряблой кожи на животе после родов. Его активные компоненты: масло рисовых отрубей и зародышей пшеницы (они содержат фитостеролы), сладкого миндаля, витамины Е и РР.

GUAM- серия косметики, основанной на экстракте морских бурых водорослей, выпускаемая компанией Lacote (Италия). Крем против растяжек на теле с гиалуроновой и гликолевой кислотами и маслом макадамии - GUAM Crema Smagliatu. Гиалуроновая кислота в комментариях не нуждается, а вот свойства гликолевой следует отметить. Эта гидрооксикислота препятствует гиперкератозу, а также, благодаря малой молекулярной массе, может проходить в межклеточное пространство кожных тканей.

Также производители вводят в состав крема от растяжек масло тропического ореха макадамии, так как в нем высокое содержание жирной пальмитиновой кислоты, хорошо смягчающей кожу и удерживающей в ней влагу.

Крем для профилактики растяжек и уменьшения имеющихся - Collistar Intensive Anti-stretch marks в качестве основного ингредиента имеет разработанный специалистами Collistar комплекс Elastin-Plus, способствующий восстановлению поврежденных коллагеновых волокон и стимулирующий синтез коллагена. В этот «уникальный» комплекс входят витамины, гиалуроновая кислота и масло ши.

В аптеках продается гипоаллергенный итальянский крем Rilastil, содержащий оливковое масло, натрия гиалуронат, витамин Е и опять же масло каритэ.

Кремы от растяжек производства Германии

Крем против растяжек Sanosan (Манн & Шредер ГмбХ) должен восстановить упругость кожи и таким образом не дать появиться стриям. И это по силам его ингредиентам: витамину Е, экстракту семян гибискуса, хитозану и маслу жожоба.

Крем от растяжек StriaSan (NAWA Heilmittel GmbH) выпускается в двух вариантах – StriaSan Pre (для применения в период беременности) и StriaSan Post (для борьбы со стриями после родов).

Известнейшая немецкая компания Bayer выпускает Бепантен – детское средство, предупреждающее так называемый пеленочный дерматит. А вот от растяжек у будущих мам есть эмульсия Бепантол с оливковым маслом, глицерином и экстрактом центеллы.

Bubchen занимается выпуском детской косметики, а для увлажнения кожи женщин в период беременности и лактации производит жидкий крем с алоэ вера от растяжек с подсолнечным и пальмовым маслами, глицерином с добавлением масел миндаля, шиповника, жожоба, каритэ – Bubchen Mama Pflegelotion.

О гелях Контрактубекс и Mederma компании Merz говорилось выше.

trusted-source[4], [5]

Кремы от растяжек производства США

Питательный крем для тела Mangosteen (100% Pure) должен кожу увлажнять, смягчать и питать за счет действия содержащихся в его составе антиосидантов – витаминов А и С – и экстракта плодов дерева мангустин (Garcinia mangostana), растущего в тропиках. В этих плодах много витаминов, а в их кожуре обнаружены ксантоноиды – фенольные органические соединения, которые содержит, к примеру, наш зверобой. В местах произрастания мангустина чаем из кожуры лечат диарею, инфекции мочевого пузыря и даже гонорею. А мази из измельченной кожуры используются при кожной сыпи и воспаленных ранах.

Питательный крем для массажа Avent (Philips AVENT Indulgent Body Cream) содержит масла папайи и каритэ.

А для массажа при стриях E.T. Browne Drug Company выпускает крем с коллагеном от растяжек с витамином Е, маслами какао, каритэ и комплексом Bio C-Elaste – Palmers Tummy Butter for Stretch Marks. Комплекс Bio C-Elaste состоит из коллагена и эластина (в виде белковых сывороток), экстракта центеллы, масел миндаля и аргании (богатого олеиновой и линолевой жирными кислотами).

В состав крема от растяжек компании Amazing Creams & Lotions Rejene (Rejene Аnti stretch mark cream) входят рутин, экстракт фасоли луновидной (Phaseolus Lunatus), а также олигопептид пальмитоил и тетрапептид пальмитоил, которые активируют определенные гены в рубцовых тканях кожи и тем самым активизируют регенерацию поврежденных клеток эпидермиса.

trusted-source[6], [7]

Кремы от растяжек российского производства

Крем для профилактики растяжек при беременности – гель Mama comfort, кроме гиалуроновой кислоты, экстрактов бурых водорослей, зеленого чая, хвоща, крапивы, таволги вязолистной и плюща, содержит запатентованный DSM Nutritional Products, LLC биологически активный комплекс REGU-STRETCH. Это комбинация синтетического трипептида пальмитоила, пантенола и экстракта растения шандра обыкновенная (Marrubium vulgare).

Крем от растяжек с гранатом - эмульсия Hendel’s Garden. В его основу (получаемый из кокосового масла каприловый триглицерид) введены такие компоненты, как: экстракт граната (богатый витаминами и способствующий осветлению пигментации); рапсовое масло (Brassica Napus Seed Oil), содержащее жирные кислоты; масло грецкого ореха; экстракт кофе сорта робуста; масла жожоба и каритэ.

Dr. Bio крем для тела заявлен как способствующий повышению упругости кожи. В его состав входят: экстракт из слизи улитки (в нем содержатся гликолевая кислота и коллаген), оливковое масло, экстракты листьев гинкго билоба и березовых почек, а также рябиновый сок.

Крем Evinal содержит вытяжку из плаценты, а Клирвин отнесен к аювердической косметике, и в его составе указаны масло маргозы, кунжутное, вазелиновое, а также куркума, индийский крыжовник (Phyllanthus emblica) и т.д.

Крем от растяжек с мумие российского производства Mumio organics также имеет в своем составе ланолин, ретинола ацетат, масло лаванды, эвкалипта, ментол, экстракт ромашки. Отметим, что эфирное масло лаванды добавляется в кремы не только для запаха: входящие в его состав монотерпеновые спирты способствуют проникновению в эпидермис всех других полезных веществ.

Многие вышеперечисленные средства можно заменить соединением эфира пальмитиновой кислоты с цетиловым спиртом – цетил пальмитатом. Он входит в состав крема, который раньше делали на основе извлекаемого из головы кашалотов спермацета. Нынешний Спермацетовый крем от растяжек тоже может помочь, во всяком случае, его ингредиенты смягчают кожу и восстанавливают ее эластичность. И это не помешает при атрофодермии.

Кремы от растяжек других производителей

Крем с алоэ вера от растяжек компании Vitabiotics (Великобритания) – Pregnacare. Кроме этого, данное средство содержит витамин Е и бета-каротин, экстракт цветков календулы, эфирные масла лимона, лаванды, примулы, цветков апельсина, аллантоин, пантенол, гидролизат соевого белка (содержащий аминокислоты).

Toitbel silhouette, точнее, крем Silhouette швейцарского производителя ToitBel, в своей основе имеет уже упоминавшийся ранее комплекс Registril, а благодаря миндальному маслу кожа получает дополнительное питание и увлажнение.

Масло от растяжек Weleda – Weleda Pregnancy Body Oil (Швейцария) – содержит смесь масел сладкого миндаля, арники, герани и апельсина.

Косметическое масло для шрамов, растяжек и обезвоженной кожи Bio Oil производит транснациональная компания Cederroth (со штаб-квартирой в Швеции). Это суспензия на основе комплекса PurCellin Oil, состоящего из витаминов А и Е и эфирных масел ромашки, календулы, розмарина и лаванды. Масло легко впитывается и смягчает кожу, улучшая внешний вид шрамов и растяжек, делает менее заметными пигментные пятна.

Крем It's Your Body Stretch Mark Cream от международной торговой сети Mothercare имеет в своей рецептуре все те же эфирные масла сладкого миндаля и каритэ, которые препятствуют пересыханию кожи.

Baby Teva - марка израильской косметики для детей – также выпускает масло от растяжек у беременных. Это BT Natural Belly butter pregnancy на основе масла какао с добавлением масла каритэ.

Крем от растяжек при беременности Maternea (Anti-stretch marks Body Cream) выпускается болгарской косметической компанией Lavena. Активные вещества, входящие в комплекс Regestril, судя по клиническим испытаниям, повышают восстановительные способности внеклеточного матрикса кожи и способствуют выработке фибробластами коллагена и эластина. Комплекс Regestril включает Bio-Bustyl (биотехнологический бактериальный фильтрат с факторами роста и пептидолипидами), масла какао, рисовых отрубей, кокосовое, соевое, миндальное, жожоба, перечной мяты, лавандовое, каритэ, экстракты плодов кигелии (африканского колбасного дерева) и конского каштана.

Крем с коллагеном от растяжек таиландского производства - PasJel Precious Skin – содержит витамин Е, оливковое и касторовое масло, масло жожоба, вытяжку их огуречных семян, экстракт цветков гибискуса и др.

Body Shape – это массажный крем Body Shape Firming Cream производства Малайзии с вытяжкой из бурых водорослей.

Китайские кремы от растяжек на рынке средств данного назначения представлены кремом AFY Gold Snail (Золотая улитка) на основе муцина улиток; часто его называют просто AFY крем. Состав крема обогащен экстрактом зеленого чая и аллантоином.

Крем 911 (ГринФармКосметик, Украина) – бальзам 911 Шрамов нет – в качестве активных компонентов имеет экстракты ромашки, зверобоя, тысячелистника и масла александрийского лавра, калинджи (черного тмина) и молочного чертополоха (расторопши). Флавоноид расторопши силимарин противопоказан при беременности.

Как видите, выбрать подходящее именно вам средство от растяжек не так-то просто. Впрочем, синтез коллагена в нашем организме намного более сложный процесс… Надеемся, вы сможете выбрать для себя самый лучший крем от растяжек.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Крем от растяжек: какой эффективнее?" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.