^
A
A
A

История развития метода ритидэктомия (подтяжки лица)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Большинство косметических хирургических операций было разработано на основе операций, предназначенных для достижения функционального улучшения. Поэтому их описания, обсуждения и публикации по данной проблеме имеют многолетнюю историю. Напротив, хирургия стареющего лица - и ритидэктомия, в особенности, - берут начало от операций, направленных на улучшение представления пациентов о самих себе. Первоначально эстетическая хирургия была негативно воспринята медицинским сообществом. Многие терапевты и хирурги не считали правильным добиваться повышения чувства собственного достоинства у пациента путем плановых косметических операций и осуждали такую практику. Другие, признавая стремление к самосовершенствованию достойным, считали, что плановая хирургия, с присущими ей опасностями, не является подходящим методом достижения этой цели.

Основоположниками лифтинговой хирургии лица являются немецкие и французские хирурги. Считают, что в 1906 г. Lexer выполнил операцию по коррекции морщин, но первым о таком клиническом случае сообщил Hollander в 1912 году. Другие европейские врачи, в том числе Joseph (1921) и Passot (1919), разработали свои собственные методики коррекции изменений лица, обусловленных старением. Имена этих отцов-основателей до сих пор упоминаются в любом случае, когда дело доходит до апелляции к их мудрости. После Первой мировой войны произошел расцвет практики реконструктивных пластических хирургов. Вместе с бурным ростом новых идей и техник произошло неизбежное нарастание интереса к косметической хирургии. Несмотря на завесу секретности вокруг нее, даже наиболее видные врачи того времени признавали ее существование. Поговаривали, что многие из этих признанных лидеров выполняли косметические операции в своих собственных частных клиниках или офисах. Gilles в 1935 году отметил, что "операции по устранению морщин на веках, складок на щеках и жира на шее оправданы при честном подборе пациентов".

После Второй мировой войны, с внедрением новых лекарственных средств и улучшением методов обезболивания, плановая хирургия стала более реальной. К тому же богатая часть общества стала соотносить внешний облик с энергичным отношением к жизни. Однако таинственная косметическая хирургия, окруженная стыдливой секретностью, подозрительностью и жадностью, не учитывала развитие идей и прогресс, которые приветствовались в других областях хирургии в то время. Поэтому результаты, достигнутые омолаживающей хирургией лица, были ограниченными и непродолжительными. Sam Fomon, пионер косметической хирургии лица и отец-основатель предтечи Американской академии пластической и реконструктивной хирургии лица (AAFPRS), обучал косметической хирургии всех интересующихся. Он признавал ограничения подтяжки (лифтинга) кожи лица, говоря: "Средняя продолжительность благоприятного эффекта, даже при наивысшем техническом мастерстве, не может превышать трех или четырех лет". В то время методики хирургической подтяжки лица состояли в ограниченной подкожной препаровке и элевации кожи, приводившей к натяжению в околоушных областях и, зачастую, формированию явного "оперированного лица". К сожалению, эти методы существенно не претерпевали изменений до 70-х годов прошлого века. Социальный ренессанс 60-х и 70-х привел к невозможной ранее открытости и признанию косметической хирургии. Это стимулировало научные разработки и обмен мнениями, приведшие к улучшению хирургических методик и результатов.

Первый большой вклад в первой половине прошлого века был сделан Skoog, который показал преимущество субфасциальной препаровки. Это позволило достичь значительного успеха при вмешательствах в нижней трети лица. Обоснованность подобной препаровки была подтверждена в 1976 году знаковой статьей Mitz и Peyronnie, которые дали этой фасции название поверхностной мышечно-апоневротической системой (SMAS). С тех пор, для достижения более естественного вида, было разработано много технических модификаций ритидэктомии под SMAS. Раньше препаровка под SMAS проводилась для улучшения линии щек. Однако современные хирурги, учитывая важность гармонии лица, сосредоточили свои усилия на достижении улучшений в средней части лица и в области носогубных складок. Hamra, являющийся пионером глубокой и смешанной ритидэктомии, продолжает демонстрировать хорошие результаты, которые могут быть достигнуты в средней части лица. Другие специалисты соглашаются с тем, что улучшение результатов возможно при ритидэктомии в глубокой плоскости. По-прежнему находятся хирурги, предлагающие различные методы достижения гармонии лица, включая рискованные вмешательства в поднадко-стничное пространство. И есть даже такие, кто возрождает подкожную препаровку, считая что она является методом выбора в отдельных ситуациях.

Разнообразие анатомически обоснованных техник ритидэктомии предоставляет хирургу возможность выбора в борьбе с последствиями старения. Однако, наряду с последними достижениями в хирургической технике, все больше внимания уделяется признанию важности индивидуальности пациента. Каждая хирургическая техника имеет свое назначение. Главным для разумного хирурга является адекватная оценка каждого пациента, как физическая, так и эмоциональная, и применение правильного подхода для точной диагностики.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.