^
A
A
A

Электромиостимуляция: механизм действия, методика проведения, показания и противопоказания

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Электромиостимуляция (син.: миостимуляция, нейростимуляция, физиостимуляция, миолифтинг) - это применение импульсных токов для воздействия на нервно-мышечный аппарат.

Механизм действия электромиостимуляции

Обычно миостимулмцией называют вариант с использованием стационарных электродов (фиксированных) и токов с интенсивностью, позволяющей получать видимые мышечные сокращения, а миолифтингом - работу подвижными электродами, без видимых мышечных сокращений, но с выраженными ощущениями прохождения тока. При раздражении электрическим током мышц или нервов изменяется их биологическая активность и формируются спайковые ответы. Электростимуляция с частотой, превышающей 10 имп-1 , вызывает суммационный эффект деполяризации и сильное длительное сокращение мышц - зубчатый тетанус. С увеличением частоты электростимуляции мышца не расслабляется из-за частого следования импульсов и наступает полный тетанус, который при дальнейшем нарастании частоты импульсов сменяется полной невозбудимостью (из-за инактивации химиочувствительных клапанов субсинаптической мембраны).

Наиболее интенсивно возбуждение происходит в случае совпадения частотных диапазонов электростимуляции и импульсации в нервных проводниках. Так, под влиянием электрического раздражения нервных окончаний импульсами свыше 50 имп-1 возникает возбуждение преимущественно двигательных нервных проводников (А-о, и А-у волокон) и пассивное сокращение ими мышц. Одна из функций нервных клеток в организме - регуляция деятельности других клеток. Сигналы, поступающие от нервов, вызывают сокращения мышечных клеток. Когда эти два типа клеток (нервные и мышечные) «активны», происходит быстрое перемещение ионов через клеточную мембрану. Возникающий при этом электрический ток называют «потенциалом действия». Потенциалы действия в нервных и мышечных клетках можно зарегистрировать с помощью внутриклеточных электродов.

Импульсы, максимально приближенные по своей форме к потенциалам действия нервных и мышечных клеток, называют нейроимпульсами (в косметологии нейроимпульсные аппараты популярны, ведь процедура Проходит комфортнее, а результаты более заметны, чем при применении токов Другой формы).

На клеточном уровне, в цитоплазме нарастает содержание макроэргических соединений (АТФ, креатинфосфата), усиливается их энзиматическая активность, повышается скорость утилизации кислорода и уменьшаются энергозатраты на стимулируемое сокращение по сравнению с произвольным. Активация кровоснабжения и лимфооттока приводит к усилению трофоэнергетических процессов. Происходящее одновременно с пассивным сокращением мышц расширение периферических сосудов приводит к активации в них кровотока. В результате постепенно усиливается их ослабленная сократительная функция. Действие импульсного тока направлено в первую очередь на тонус и скорость реагирования мышц.

Происходящие при электростимуляции сокращения и расслабления мышечных волокон препятствуют атрофии мышц, восстанавливают нервную регуляцию мышечных сокращений, увеличивают силу и объем мышц, в результате увеличиваются адаптация и порог утомления мышц.

Показания к проведению электромиостимуляции:

  1. Ослабление тонуса мышц.
  2. Ослабление тургора кожи.
  3. Моделирование овала лица.

Миостимуляция широко применяется для лечения различного рода формаций лица и шеи, восстановления тонуса мышц.

Методики миостимуляции

При изменении овала лица проводится стимуляция мышц, расположенных в щечной области. При дряблости шеи используют самоадгезивные кожные электроды. За курс процедур можно значительно улучшить тонус подкожной мышцы - платизмы. При опущении верхнего века тоже можно достичь заметных результатов, не прибегая к пластическим операциям. Здесь стимуляцию чаще проводят подвижными электродами по гелевой основе (лифтинг по гелю). Используют импульсный ток и для уменьшения «второго подбородка». Современные компьютеризированные аппараты позволяют задавать множество параметров в процедуре, таких как:

  1. форма импульса;
  2. частота следования импульса, чаще всего применяют низкую частоту импульсов - от десятка до 1000 Гц.

Низкий диапазон частот, применяемых в физиотерапевтической косметологии, определяется электрофизиологической лабильностью волокон скелетных мышц. Они способны реагировать сокращением на электрическую стимуляцию с кратностью до 1000 Гц. При использовании более высоких частот импульсы тока не воспринимаются нервами и мышцами как отдельные раздражители, что приводит к резкому понижению эффективности воздействия.

Для стимуляции скелетных, гладких мышц и нервных проводников нужны разные частоты подачи импульсов. Поэтому возможность менять частое импульсов существенно расширяет область применения аппарата. А функция «дрейф частот» предлагает в одной «пачке» импульсов частоты для всех возбудимых клеток. Таким образом, происходит более эффективная стимуляция и мышцы не так быстро привыкают к току. В различных классах аппаратов может быть заложена различная частота подачи импульсов:

  • VIP-оборудование - высокочастотное заполнение импульсов, рекомендуемая частота миостимуляции 400-600 Гц.
  • Оборудование среднего класса - низкочастотное заполнение импульсов, рекомендуемая частота миостимуляции 10-230 Гц.

Длительность импульсов - от 0,1 до 1000 мс. Короткие импульсы (0,1-0,5 мс) очень близки к естественным нейроимпульсам и являются самыми удобными для миостимуляции. Скорость нарастания и убывания импульса; 3↔0,8. Форма волны (пачки импульса) - трапециевидная, прямоугольная, Н-образная и др. Соотношение посылка/пауза : время сокращения/время релаксации: 5→3,9/2,5→1,9.

Сила тока в аппаратах предусматривается для работы по лицу (max до 10 мА) и для работы по телу (50 мА). В процедурах интенсивность тока устанавливается в зависимости от ощущений пациента - сокращения должны быть сильными, но безболезненными.

Импульсы бывают моно- и биполярными. Монополярные импульсы вызывают диссоциацию веществ на ионы, а также способны продвигать электрически заряженные частицы вглубь тканей. Таким образом, монополярный импульсный ток тоже может использоваться для электрофореза. Вещества применяются те же, что при электрофорезе гальваническим током. Биполярные импульсы вызывают колебательные движения заряженных частиц на биологических мембранах. Симметричные биполярные импульсы компенсируют электролиз, и раздражения кожи под электродами не бывает. Биполярные импульсы лучше преодолевают сопротивление кожи и ощущаются как более комфортные.

Назначение процедуры - 2-3 раза в неделю или через день, продолжительность - 20-40 мин. Курс - 15-20 процедур, перерыв между курсами - 1 мес.

Схема проведения процедуры:

  1. Хорошо смоченные в воде электроды установить на активные двигательные точки прорабатываемых мышц, закрепить бандажами (по схемам).
  2. Подсоединить провода, соблюдая полярность
  3. Запустить программу на аппарате.
  4. Постепенно увеличивать силу тока, до появления активных мышечных сокращений. Болезненного сокращения быть не должно. Рекомендуется увеличивать интенсивность одновременно в симметричных областях.
  5. Через 3-4 мин после начала программы увеличить силу тока (процесс адаптации закончен, мышцы подготовлены для работы с большей нагрузкой).
  6. После окончания процедуры снять электроды, отключить аппарат.
  7. Обработать места расположения электродов тоником или молочком для тела с увлажняющими и(или) успокаивающими компонентами.

Рекомендации по проведению процедур по телу

Показания: дряблость мышц и кожи, целлюлит, избыточная масса тела, нарушения периферического венозного и артериального кровообращения, венозно-лимфатическая недостаточность.

Необходимо помнить во время проведения процедуры об индивидуальной чувствительности каждого пациента к электрическому току, начинать Процедуру с подбора параметров на низких показателях, постепенно их увеличивая. При длительном воздействии электрическим током может возникнуть эффект «привыкания», что частично нивелируется грамотно составленными программами, но не исключает чередования миостимулирующих процедур с лимфодренажем и электролиполизом для получения максимально эффекта.

У тренированных людей или спортсменов мышцы изначально сильнее и требуют значительной нагрузки для поддержания формы и дальнейших тренировок.

Для пациентов этой категории созданы специальные «спортивные» травмы, но и здесь не следует забывать о чередовании процедур «тренинга» и «расслабления» мышц, так как мышцы можно перетренировать. Включают также в программу лимфодренаж, эндермологические программы для спортсменов.

Сочетание с другими методиками:

  • лимфодренаж;
  • электрофорез;
  • глубокое тепло;
  • ультразвуковая терапия;
  • эндермология;
  • прессотерапия.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.