Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое лазерная шлифовка лица?

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018

Углекислотный (СО2) лазер был внедрен в 1964 году Patel. В середине 80-х годов прошлого века эти лазеры использовались некоторыми врачами для удаления экзофитных образований кожи и ограниченной шлифовки кожи. Применение углекислотного лазера с постоянной волной (10600 нм) ограничено большой продолжительностью импульса, что может вызывать нежелательное термическое повреждение и последующее рубцевание. По мере развития лазерной технологии были разработаны высокоэнергетические лазерные системы с более короткими импульсами, лучше подходящими для воздействия на поверхность кожи. Одна из первых опубликованных работ по шлифовке импульсным углекислотным лазером была выполнена Larry David. В 1993 году Fitzpatrick сообщил об использовании СО2-лазера Ultrapulse (Coherent Medical Products), который отличался более короткими импульсами (1000 мкс), чем ранние модели импульсных и суперимпульсных углекислотных лазеров. Ультракороткие импульсы оказались идеальными для удаления поверхностных опухолей кожи и ее шлифовки.

Первоначально, при описании процедуры лазерной шлифовки СО2-лазером рекомендовалось, чтобы обработка продолжалась до тех пор, пока обрабатываемые ткани не приобретут «замшевый» вид. В 1995 году Carniol с целью уменьшения числа осложнений и улучшения заживления предложил первую модификацию этой методики. Для шлифовки лица были разработаны и другие лазеры: Silktouch и Feathertouch (Sharplan Lasers), а также Paragon (Lasersonics). Большинство из этих лазеров могут генерировать импульс продолжительностью от 900 до 1000 мкс. Некоторые системы, такие как Tru-Pulse (Tissue Technology), генерируют более короткие импульсы.

Многие лазерные системы используют компьютеризированный направляющий генератор, который позволяет очень равномерно обрабатывать большие поверхности. Недавно для шлифовки кожи стали использовать эрбий: УАС лазеры с длиной волны 2940 нм. Обычно при использовании эрбиевых лазеров за один проход получают более поверхностную абляцию с меньшей послеоперационной эритемой и более быстрым периодом восстановления, чем при использовании других лазеров. Технология систем для шлифовки продолжает развиваться, предлагаются системы, сочетающие эрбиевые и углекислотные лазеры для одновременной абляции и коагуляции.

Другие лазеры, такие как импульсный лазер на красителеq Nd:YAG лазер, также используются для шлифовки, вызывая уменьшение морщин и стимуляцию роста коллагена. Несмотря на то, что дермабразия и химический пилинг являются стандартными процедурами для обновления поверхности кожи лица, для шлифовки используются и нелазерные аппараты, использующие биполярные радиочастоты. Эти устройства создают плазму из физиологического раствора; они воздействуют на поверхность, разрушая межклеточные связи, а не выпаривая теплом.

Важно знать!

Порокератоз объединяет группу заболеваний, характеризующихся нарушением кератинизации. Читать далее...