Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анестезия при шлифовке

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021

Шлифовка лица проводится под аппликационной, инфильтрационной, регионарной, внутривенной или общей анестезией. Иногда для однократного поверхностного прохода эрбиевого лазера можно использовать аппликационный анестетик, такой как крем EMLA. Каждый дополнительный проход требует дополнительного обезболивания. Однако крем EMLA не обеспечивает адекватного обезболивания при шлифовке углекислотным лазером. Для оптимизации возможности хирурга видеть глубину обработки под местной инфильтрационной анестезией важно, чтобы анестетик либо не содержал адреналина, либо его концентрация была бы не выше 1:400000.

Для получения хорошего обезболивания достаточно применить разбавленный раствор лидокаина (0,05%), такой же, как при липосакции с гипотонической инфильтрацией, в сочетании с блокадой центральных нервов лица. Необходимо правильно оценивать глубину шлифовки. Если анестетик содержит слишком много адреналина, то розовый цвет, свидетельствующий о проникновении в сосочковый слой дермы, может быть не виден. Таким же образом высокая концентрация адреналина может скрыть точечное кровотечение при проникновении эрбиевого лазера в сосочковый слой. Местное обезболивание при необходимости может быть дополнено внутривенным. Общее обезболивание с интубацией трахеи сопровождается большей опасностью воспламенения, связанного с применением кислорода и использованием интубационной трубки. В настоящее время существуют металлические эндотрахеальные трубки и покрытие для пластиковых трубок из фольги, предназначенное специально для работы с лазерами и предотвращающее возгорание пластика.

Профилактическая антибиотикотерапия вызывает еще больше противоречий. Многие хирурги назначают антибиотики до и после шлифовки для уменьшения риска развития бактериальной инфекции под долговременной или закрытой маскообразной повязкой. Другие считают, что антибиотикопрофилактика не уменьшает шансов послеоперационной инфекции. Врачи, применяющие антибиотикопрофилактику, часто назначают своим пациентам и антимикотические средства для предотвращения грибковой инфекции под повязками.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]