Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Алопеция андрогенетическая

Медицинский эксперт статьи

Пластический хирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Алопеция андрогенетическая (син.: обычное, преждевременное облысение) - физиологическое явление старения у генетически предрасположенные лиц.

Облысение может быть заметно у здоровых мужчин к 17 годам и у здоровых женщин к 25-30 годам.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

L64 Андрогенная алопеция

Патогенез

Роль андрогенов в развитии обычного облысения общепризнана. Вторым фактором патогенеза является генетическая предрасположенность (андроген-чувствительные фолликулы). Третьим - изменение баланса энзимов, участвующих в метаболизме андрогенов. Энзим 5-альфаредуктаза катализирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. В результате контакта дигидротестостерона с рецепторами фолликула включается процесс постепенной миниатюризации волос. Энзим ароматаза осуществляет конверсию андрогенов в эстрогены, обладающие антиандрогенным действием. Нельзя также исключить и роли условий жизни, характера питания и других факторов, ускоряющих процесс старения всего организма.

Патоморфология

В участке облысения большинство фолликулов короткие, уменьшены в размере.

Симптомы андрогенетической алопеции

Основным клиническим признаком является смена терминальных волос более тонкими, короткими и менее пигментированными. Процесс сопровождается укорочением фазы анагена и, соответственно, увеличением количества волос в фазе телогена. Некоторые фолликулы запаздывают со вступлением в фазу анагена, их устья выглядят пустыми.

У мужчин облысение начинается с изменения в области линии роста волос, лоб становится выше. Постепенно углубляются битемпоральные залысины, появляется поредение волос, а затем и лысина в теменной области. В латеральных и задней областях волосистой части головы волосы сохраняются (андроген-резистентные фолликулы)

У женщин фронтальная линия роста волос обычно не меняется, происходит диффузное поредение волос в лобно-теменной области, характере расширение центрального пробора. Скорость этих изменений повышается при приеме прогестерон-доминантных контрацептивов и после наступления менопаузы. Женщины с быстрой прогрессией облысения, а также с постепенным началом алопеции, сочетающейся с дисменореей, гирсутизмом и угревой сыпью, нуждаются в обследовании для выявления причины гиперандрогении.

Давно замечена связь обычного облысения и себореи, что нашло отражение в использовании термина «себорейная алопеция» как синонима обычного облысения. Известно, что количество экскретируемого сала также контролируется дигидротестостероном.

Диагностика

Объективным методом диагностики обычного облысения является трихограмма - микроскопическое исследование удаленных волос. В лобно-теменной области выявляется увеличенное количество волос в фазе телогена и, соответственно, снижение индекса анаген/телоген (в норме 9:1); встречаются также дистрофичные волосы.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

К кому обратиться?

Лечение андрогенетической алопеции

Лечение андрогенетической алопеции необходимо проводить длительно, прекращение терапии приводит к возобновлению выпадения волос. В лечении используются вещества, подавляющие эффект андрогенов либо путем ингибирования активности 5-альфаредуктазы, либо блокадой рецепторов андрогенов в тканях-мишенях, либо за счет повышения выработки глобулина, связывающего половые рормоны.

Среди эффективных средств наружного лечения следует отметить лосьоны, содержащие экстракты трав с антиандрогенным действием (Хроностим, Трикостим, 101G). У 30% пациентов значительное клиническое улучшение вызывает 2% (5%) раствор мощного вазодилататора - миноксидила (Regaine и др.).

Для общего лечения обычного облысения у мужчин назначается финастерид, ингибитор 5-альфаредуктазы, в дозе 1 мг в день (Пропеция). При общем лечении облысения у женщин эффективен ципротерона ацетат. Так как препарат оказывает антиэстрогенное действие, необходимо одновременное назначение эстрогенов. В связи с этим заслуживают внимание комбинированные оральные контрацептивы - препараты Диане-35 и Силест. Следует помнить, что системные антиандрогены обладают серьезными побочными действиями, поэтому их назначение с целью предотвратить, по сути, косметический дефект должно быть тщательно взвешено.

При выраженном облысении методом выбора является хирургическая коррекция, которая состоит в пересадке андроген-резистентных фолликулов из участки поредения волос или облысения; при этом пациенту необходимо продолжать применение медикаментов, предотвращающих выпадение сохранившихся андроген-чувствительных волос. В качестве вспомогательных используются физиотерапевтические методы лечения.

Важно знать!

Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация тестостерона в сыворотке крови

Читать далее...