^

Гормоны и спорт

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как и любая коммуникационная сеть, эндокринная система включат в себя источники сигналов, сами сигналы и приемники сигналов. В данном случае это клетки, продуцирующие гормоны, сами гормоны и их рецепторы. Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами (железами внутренней секреции) и выделяемые ими непосредственно в кровь. Гормоны разносятся кровью и влияют на деятельность различных органов, изменяя биохимические и физиологические реакции, вызывая активацию или торможение ферментативных процессов. Гормоны являются фактически ключиком, который открывает или закрывает ту или иную "дверцу" в организме человека.

Помимо классических эндокринных органов - гипоталамуса, гипофиза, яичек, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и др., гормоны может вырабатывать много других клеток в организме. Помимо эндокринного действия (то бишь, влияния на "удаленные" цели, к которым можно попасть только посредством кровеносной системы), гормоны могут оказывать паракринное действие (влияние на процессы в соседних клетках) или даже аутокринно (влияние на процессы в клетках, которые их вырабатывают). Все гормоны можно разделить на три большие группы: производные аминокислот (например, тирозин или адреналин), стероидные гормоны (тестостерон, кортизол, эстрогены, прогестины) и пептидные гормоны, представляющие особые короткие аминокислотные цепочки. Последняя группа - самая многочисленная, примером пептидных гормонов является инсулин.

Чтобы не забивать вам голову теоретическими выкладками, которые вам, скорее всего, в жизни не пригодятся, перейдем к непосредственному рассмотрению наиболее интересующих нас гормонов в организме человека.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Адреналин

Адреналин - один из катехоламинов, он является гормоном мозгового слоя надпочечников и вненадпочечниковой хромаффинной ткани. Под влиянием адреналина происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Адреналин усиливает глюконеогенез и гликогенолиз, тормозит синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, усиливает захват и утилизацию глюкозы тканями, повышая активность гликолитических ферментов. Также адреналин усиливает липолиз (распад жиров) и тормозит синтез жиров. В высоких концентрациях адреналин усиливает катаболизм белков. Адреналин обладает способностью повышать артериальное давление за счет сужения сосудов кожи и других мелких периферических сосудов, ускорять ритм дыхании. Содержание адреналина в крови повышается, в том числе, и при усиленной мышечной работы либо понижении уровня сахара. Количество выделяемою в первом случае адреналина прямо пропорционально интенсивности тренировочной сессии.

Адреналин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков (вследствие сокращения радиальных мышц радужной оболочки, имеющих адренергическую иннервацию).

Именно свойство резко повышать уровень сахара в крови сделало адреналин незаменимым средством при выведении пациентов из состояния глубокой гипогликемии, вызванной передозировкой инсулина.

trusted-source[8], [9]

Пролактин

Для мужчин пролактин - гормон со знаком "минус". Пролактин синтезируется в передней доле гипофиза, небольшое его количество синтезируется также периферическими тканями. Этот гормон состоит из 198 аминокислот, в чем-то напоминая по структуре гормон роста. Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, а также образование молока во время беременности и после родов. Помимо этого, гормон стимулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция. Среди других эффектов можно отметить стимуляцию роста волос. Пролактин оказывает также модулирующее воздействие на иммунную систему.

Несмотря на то, что ни роды, ни кормление грудью мужчинам не грозят, мужской организм также синтезирует пролактин. Избыток этого гормона в мужском организме приводит к существенному понижению либидо, а также к снижению уровня гормона роста. Результат такого избытка - заплывшие жиром субъекты с либидо на уровне евнуха.

Вывод: уровень пролактина необходимо строго контролировать. Для понижения уровня пролактина обычно используют такой препарат, как бромокриптин. Впрочем, уровень пролактина зависит и от соотношения в крови андрогенов и эстрогенов: первые этот уровень понижают, вторые - повышают. Неароматизирующиеся стероиды однозначно не повышают уровень пролактина, а вот ароматизирующиеся - повышать.

Эндорфины

Эндорфины - это гормоны гипофиза, с точки зрения биохимии они являются полипептидными нейротрансмиттерами. Эндорфины выделяются в кровь, как правило, в качестве реакции организма на болевые ощущения, они способны боль приглушить, а заодно снизить аппетит и вызвать чувство эйфории своеобразные наркотики, синтезируемые организмом для собственных нужд.

Что интересно, физические упражнения являются просто замечательным стимулом высвобождения эндорфинов в кровь. А после нескольких месяцев регулярных упражнений развивается повышенная чувствительность организма к эндорфинам. Для нас с вами это значит, что регулярные занятия с отягощениями позволяют ставить перед собой новые цели, что касается увеличения продолжительности тренировок, их частоты и интенсивности.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Глюкагон

Так же, как и инсулин, глюкагон вырабатывается клетками поджелудочной железы, но функцию выполняет прямо противоположную - он повышает уровень сахара в крови. Существует две основные функции глюкагона в организме, первая состоит в том, что при слишком низком уровне сахара в крови этот гормон инициирует высвобождение в общий кровоток углеводов из печени, что приводит в итоге уровень сахара в крови в норму. Вторая заключается в активации процесса синтеза гликогена в печени. Этот процесс включает и превращение в глюкозу аминокислот.

Исследования показывают, что физические упражнения способны повышать чувствительность печени к глюкагону, то есть регулярные тренировки упражняют заодно и печень, увеличивая ее способность к быстрому восстановлению потраченного в ходе тонировки гликогена.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.