Асексуальность у мужчин и женщин

Среди определений отсутствия полового влечения, а также интереса к сексу и желания им заниматься больше всего споров в последние полтора десятка лет вызывает асексуальность.

Если отталкиваться от определения сексуальности человека, то ее противоположность  следовало бы определять как отсутствие физиологической и эмоциональной потребности в половых контактах.

Медицинские аспекты асексуальности

Как утверждают некоторые эксперты, асексуальность является разновидностью сексуальной ориентации и вписывается в один ряд с гетеросексуальностью, гомосексуализмом и бисексуальностью, тем более что существуют целые сообщества «бесполых».

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) пришли к заключению, что асексуальность не является ни психиатрическим состоянием, ни симптомом психического расстройства сексуального характера. И критерии классификации дают основания относить данное состояние к особой сексуальной ориентации.

С другой стороны, в соответствии с DSM-IV (Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам), нарушения сексуального желания – гипоактивное расстройство сексуального желания и ингибированное сексуальное желание – отнесены к разделу «Сексуальные и гендерные расстройства личности», которые характеризуется как отсутствие сексуальных фантазий и стремления к сексуальной активности.

Но уже в DSM-V5 были внесены изменения и комментарии, которые сводятся к следующему. Чтобы расстройства сексуального желания расценивались как дисфункция, они должны сопровождаться клинически значимыми психическими и физиологическими изменениями и вызывать сильное беспокойство и серьезные трудности межличностного характера. При этом данные расстройства не должны объясняться какими-либо иными расстройствами психики, воздействием лекарственных препаратов, некоторыми другими заболеванием или асексуальностью.

Таким образом, главное различие между данными сексуальными дисфункциями и асексуальностью состоит в том, что пациенты с нарушениями страдают из-за отсутствия сексуального влечения, а людей, относящих себя к асексуалам, это совершенно не волнует.

Практически выводя данное состояние за рамки медицинских проблем, эксперты рекомендуют не вносить путаницы, связывая низкий порог половой возбудимости у женщин с отсутствием физиологической и эмоциональной потребности в половых контактах, то есть фригидность и асексуальность. Хотя фригидность считается гипоактивным расстройством сексуального желания, очень часто – идиопатическим.

Эпидемиология

Свежие данные относительно распространенности асексуальности не публикуются, а статистика более чем десятилетней давности причисляла к асексуалам почти 70 млн. взрослых по всему миру.

Согласно информации журнале Sex Research, по состоянию на конец 2004 года считали себя асексуалами 0,4-1% жителей Великобритании (из 39 млн. взрослого населения).

В том, что никогда не чувствовали сексуального влечения к кому-либо признались 3,3% финских женщин и около 1,6% французов, а также почти 2% старшеклассников колледжей Новой Зеландии.

Причины асексуальности

Изучением стойкого отсутствия полового влечения продолжают заниматься специалисты в области психиатрии, сексопатологии, психологии, однако к общей точке зрения на причины асексуальности так и не пришли, несмотря на широкое обсуждение этой проблемы в медицинских кругах.

Многие считают, что возможные факторы риска такого состояния включают беспокойство, тревожность и депрессию; аверсивные сексуальные переживания или другие травмы; различные проблемы со здоровьем (психосоматика, уровень половых гормонов, сексуальную дисфункцию). Например, асексуальность у мужчин чаще всего связывают с низким уровнем тестостерона (хотя клинические исследования данного вопроса не проводились).

Отсутствие желания сексуальных контактов, возможно, является результатом сложностей, связанных с их реализацией, или проблем взаимоотношений между сексуальными партнерами?

Некоторые пытаются связать патогенез асексуальности с нарушение баланса возбуждающих и тормозящих нейромедиаторов – дофамина, норадреналина и серотонина, действующих на гипоталамус и гипофиз (которые вырабатывают и выделяют в кровь такие половые гормоны, как окситоцин, пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон).

А у биологов возникло предположение, что, возможно так начинается трансформация сексуального инстинкта человеческой популяции. Ведь в отличие от животных (с их инстинктивным стремлением к спариванию и размножению для выживания вида) сексуальный инстинкт людей давно уже не направлен на размножение. Вспомните Фрейда, безоговорочно поверившего в главенство сексуального инстинкта в поведении людей и утверждавшего, что только телесное удовольствие, полученное во время полового акта, дает психологическую разрядку.

Симптомы асексуальности

Как понять, что человек имеет симптомы асексуальности? Это не сексуальное воздержание, не синоним безбрачия, не низкое либидо (которое может быть вызвано проблемами со здоровьем), не последствие гормонального дисбаланса или страха перед сексуальными отношениями.

Более того, асексуалы могут знакомиться, испытывать эмоциональную привязанность (платоническую любовь), обзаводиться детьми. Даже возбуждение или оргазм не противоречат данному состоянию, и некоторые асексуалы занимаются сексом, если у них есть романтический партнер, который этого хочет.

Кстати, различают виды асексуальности: романтическая – несексуальные отношения, которые часто связаны с симпатией и привязанность, и неромантическая – глубокая эмоционально-психологическая привязанность без секса.

Романтическое влечение, лишенное сексуального желания, может быть гетероморфным – то есть к человеку противоположного пола, или, соответственно, гомоморфным.

Члены крупнейшего в мире веб-сообщества асексуалов AVEN говорят, что в мире, где все вращается вокруг секса, многие люди с отсутствием сексуальных желаний могут почувствовать себя маргиналами – из-за навешивания ярлыка сексуального расстройства. Отчего может быть и заниженная самооценка, и тревожность, и склонность к депрессиям.

Хотя ученые, изучающие физиологию асексуальности, предполагают, что при этом состоянии способность к генитальному возбуждению не исчезает, но могут быть трудности с так называемым субъективным возбуждением – на  уровне разума и эмоций.

Осложнения и последствия

Главные последствия и осложнения асексуальности касаются отношений с людьми, имеющими обычный (нормальный) уровень потребности в половых контактах.

Поэтому асексуалам лучше общаться с себе подобными, и некоторые из них носят черное кольцо на среднем пальце правой руки – в качестве формы идентификации.

В современных западных обществах сексуальный опыт считается определяющей чертой хорошей жизни. Это здорово для людей, которые любят заниматься сексом. Но асексуальность тех, кто этим заниматься не любит, не должна выдаваться за аномалию.

Диагностика асексуальности

Предлагаемая диагностика асексуальности состоит в выявлении отсутствия полового влечения. Для этого существует очень простой тест на асексуальность, позволяющий понять, насколько человек асексуален.

Тест состоит из таких вопросов

  • Секс можно отнести к чему-то грязному, запретному?
  • Чувствуете ли вы смущение или неловкость, когда другие говорят о сексе?
  • Как вы считаете, можно ли прожить без секса?
  • Могут ли быть отношения между людьми без половой близости?
  • Возможна ли полноценная жизнь с мужчиной или женщиной без интимной близости?
  • Как вы относитесь к занятию сексом?
  • Вы когда-нибудь чувствовали дискомфорт от того, что не испытываете сексуальных чувств, подобных окружающим?

Асексуальность современной молодежи

Подростки переживают «кризис идентичности» с началом пубертатного периода, и их сексуальность и интерес к сексуальной стороне жизни – часть естественного процесса взросления.

Сексуальный интерес у молодежи, как и среди взрослых, может сильно различаться и зависит от культурных норм и царящих в обществе нравов, сексуальной ориентации, социального контроля и уровня полового воспитания. Следует иметь в виду, что до 25-ти лет мозг окончательно не созрел, и частично из-за этого многие юноши и девушки не умеют принимать обоснованные решения и предвосхищать последствия сексуального поведения: нежелательную беременность; заражение инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД.

Асексуальность современной молодежи, в частности американской, психологи склонны усматривать в проблемах сексуального воспитания. По данным исследований, поведенных в нескольких учебных учреждениях (среди учеников старше 17-ти лет) по время «сексуальной ситуации» 81,2% опрошенных не чувствовали сексуальной заинтересованности, а 75,8% во время полового контакта испытывали беспокойство и страх.

Как пишет The Journal of Marriage and Family, исследования показывают, что не имеют сексуальных контактов после 18 лет от 10% до 40% молодежи в США и других странах Запада. А в возрасте 25-29 лет – 5%.

Но все рекорды по асексуальности, похоже, побили японцы: по данным 2012 гола, 61,4% не состоящих в браке мужчин в возрасте 18-34 лет не имели подруги, а более 49% женщин того же возраста – сексуального партнера. При этом более 25% не состоящих в браке молодых мужчин и женщины до 30 лет никогда не занимались сексом.

«Бесполый стиль жизни» стал популярен среди молодежи Китая, чаще всего асексуальность проявляют девушки, живущие в мегаполисах.

К кому обратиться?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.