Вскоре будет разработано мобильное приложение для диагностики сотрясения мозга у детей

2017-10-04 09:00

Специалисты, представляющие Университет Вашингтона, работают над созданием уникального приложения для мобильных устройств. Благодаря этому приложению появится возможность определять наличие сотрясения мозга и других травм головы у детей.

Большинство детей, научившись ходить или даже ползать, часто падают и получают различной степени травмы. Иногда тяжесть травмы можно определить по характерным признакам. Например, если у ребенка кружится и болит голова, его тошнит, появляется рвота, если малыш теряет сознание в момент падения – то можно с уверенностью констатировать сотрясение мозга.

Родители совсем маленьких деток далеко не всегда могут оценить тяжесть травмы ребенка, ведь малыш не сможет объяснить, как он упал и что его беспокоит. В подобной ситуации потребуется консультация узконаправленных детских специалистов: невропатолога и травматолога. Если врач посчитает необходимым, он назначит вспомогательные диагностические процедуры – к примеру, рентген или нейросонографию.

Сложность в диагностике имеется также и у детей школьного возраста. Не секрет, что школьники бегают и прыгают не только на занятиях физкультурой, но и на переменах, и после уроков. Проконтролировать их поведение родителям вряд ли удастся. Школьник может получить травму головы практически где угодно – и далеко не всегда он скажет об этой травме взрослым. Чаще всего ребенок ударяется, поднимается и идет дальше.

Чтобы обезопасить родителей от излишних переживаний и упростить диагностику, специалисты решили создать мобильное приложение PupilScreen, способное определить нарушения в детской реакции на световой раздражитель. Приложение использует встроенную в смартфон видеокамеру и программу углубленного наблюдения, работающую по аналогии с искусственным интеллектом, и обнаруживающую изменения, которые недоступны для обычного человеческого взгляда.

Обширное клиническое тестирование для приложения будет запущено уже нынешней осенью. Программа будет передана для оценки спортивным тренерам, врачам «скорой помощи», учителям. Ученые стремятся собрать как можно больше информации о возможностях приложения, а также об изменениях, которые могут сопровождать нетипичные случаи травмы мозга.

Специалисты предполагают, что массовый доступ к приложению PupilScreen будет открыт на протяжении ближайших двух лет.

Сотрясение головного мозга – это наиболее часто встречающийся диагноз, который ставят детские травматологи. Повышенная степень травматизма обусловлена высокой двигательной активностью детей, их неусидчивостью и любознательностью. Все эти качества присутствуют у ребенка наряду с недостаточными моторными навыками, несовершенной двигательной координацией, переоценкой своих возможностей. При этом наибольшее количество травм получают именно дети школьного возраста – это более 45%.

Школьникам свойственно по разным причинам скрывать травмы, поэтому создание повсеместно доступного диагностического приложения весьма актуально. Специалисты уже заранее предрекают особую популярность и востребованность данной программы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Новейшие исследования по теме Вскоре будет разработано мобильное приложение для диагностики сотрясения мозга у детей

Ученые определили, что для девочек такая травма, как сотрясение мозга, куда более опасна, чем для мальчиков. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.