^

Здоровье

A
A
A

Вторичный гипогонадизм

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.12.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Вторичный гипогонадизм, или гипогонадотропный гипогонадизм, чаще всего возникает вследствие первичной гонадотропной недостаточности, которая может сочетаться с недостаточностью других тропных гормонов гипофиза. При изолированной гонадотропной недостаточности ведущие клинические симптомы вызваны низким уровнем андрогенов, как и в случае первичного гипогонадизма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

E23 Гипофункция и другие нарушения гипофиза

Причины вторичного гипогонадизма

Наиболее частыми причинами гипопитуитаризма являются опухоли, сосудистые нарушения, воспалительные процессы в гипофизе и гипоталамусе, а также операции на первом. Имеются и врожденные формы вторичного гипогонадизма при нарушениях эмбрионального развития гипофиза. В плазме у этих больных отмечается низкий уровень гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) и тестостерона.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы вторичного гипогонадизма

Гипогонадотропный гипогонадизм характеризуется уменьшением размеров яичек за счет гипопластических и атрофических изменений паренхимы органа. Семенные канальцы уменьшены в размерах, лишены просвета, выстланы клетками Сертоли. Сперматогонии встречаются редко. Сперматогенез если и наблюдается, то только до стадии сперматоцитов первого порядка. В интерстиции встречаются лишь предшественники клеток Лейдига.

Выраженность симптомов гипогонадизма зависит от степени недостаточности функции гипофиза и от возраста, в котором возникло заболевание.

Формы

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Врожденный вторичный гипогонадизм

Синдром Каллмена характеризуется недостаточностью гонадотропинов (лютеинизирующего гормона и ФСГ), гипосмией или аносмией (снижение или отсутствие обоняния). У этих больных имеется врожденный дефект развития гипоталамуса, проявляющийся в дефиците гонадотропин-рилизинг-гормона, что приводит к снижению выработки гонадотропинов гипофизом и развитию вторичного гипогонадотропного гипогонадизма. Сопутствующий дефект формирования обонятельных нервов вызывает аносмию или гипосмию.

Клинически у этих больных выявляется евнухоидизм, который иногда сопровождается крипторхизмом. Кроме того, у них встречаются такие дефекты, как расщепление верхней губы («заячья губа») и неба («волчья пасть»), глухота, синдактилия (шестипалость) и др. Заболевание семейное, поэтому из анамнеза можно выяснить, что у некоторых членов семьи имеются или имелись описанные пороки развития. Кариотип у больных 46.XY. В плазме низкое содержание лютеинизирующего гормона, ФСГ и тестостерона.

Лечение синдрома Каллмена заключается в длительном введении хорионического гонадотропина или его аналогов (профази, прегнил, хориогонин и др.) по 1500-2000 ЕД 2-3 раза в неделю внутримышечно - месячные курсы с месячными перерывами. При резкой гипоплазии яичек наряду с хорионическим гонадотропином вводят и андрогены: инъекции сустанона-250 (или омнадрен-250) по 1 мл один раз в месяц или тестенат 10 % по 1 мл через каждые 10 дней в течение года. При достаточном уровне тестостерона в крови больного в результате проводимого лечения только гонадотропином, возможно лечение только хорионическим гонадотропином (или его аналогами).

Оно приводит к развитию вторичных половых признаков, увеличению полового члена, нормализации копулятивной функции. Для восстановления репродуктивной функции возможно применение гонадотропинов, обладающих большей фолликулостимулирующей активностью: хумегон, пергонал, неопергонал внутримышечно по 75 ME (в комбинации с прегнилом или другим аналогом по 1500 ЕД) 2-3 раза в неделю в течение 3 мес. Дальнейшее применение этих препаратов зависит от эффективности проводимого лечения. Иногда восстанавливается фертильность.

Изолированный дефицит лютеинизирующего гормона проявляется симптоматикой, характерной для андрогенной недостаточности. Ведущая роль в развитии этой патологии отводится врожденной недостаточности продукции лютеинизирующего гормона и снижению секреции тестостерона. Наблюдаемое у этих больных уменьшение концентрации фруктозы в эякуляте, а также падение подвижности сперматозоидов являются проявлением андрогенной недостаточности.

Уровень ФСГ в плазме в большинстве случаев остается в пределах нормы, чем объясняется сохранность всех стадий сперматогенеза. Олигозооспермия, наблюдаемая при этом состоянии, видимо, связана с недостатком андрогенов. Впервые о таких больных сообщил в 1950 г. Паскуалини. У них отмечались отчетливо выраженная клиническая картина евнухоидизма и, вместе с тем, удовлетворительный сперматогенез. Такие случаи «плодовитости» у больных гипогонадизмом получили название «синдром Паскуалини», или «синдром фертильного евнуха». Последнее является неудачным, так как фертильность в большинстве случаев нарушена.

Симптомы зависят от выраженности дефицита лютеинизирующего гормона. Для этого синдрома характерны недоразвитие полового члена, скудное оволосение лобка, подмышечных впадин и лица, евнухоидные пропорции тела, нарушение половых функций. У больных редко бывает гинекомастия, нет крипторхизма. Иногда они обращаются к врачу по поводу бесплодия. Результаты исследования эякулята, как правило, однотипны: небольшой его объем, олигозооспермия, малая подвижность сперматозоидов, резкое уменьшение содержания фруктозы в семенной жидкости. Кариотип 46.XY.

Лечение изолированного дефицита лютеинизирующего гормона целесообразно лечить хорионическим гонадотропином или его аналогами (прегнил, профази и др.) по 1500-2000 ЕД внутримышечно 2 раза в неделю - месячные курсы с месячными перерывами в течение всего репродуктивного периода жизни. В результате проводимого лечения восстанавливается и копулятивная, и репродуктивная функции.

Синдром Мэддока - редкое заболевание, возникающее в результате одновременной недостаточности гонадотропной и адренокортикотропной функций гипофиза. Проявляется после пубертата. В крови низкие уровни лютеинизирующего гормона, ФСГ, АКТГ и кортизола. Небольшое содержание в моче 17-ОКС. При введении хорионического гонадотропина увеличивается уровень в плазме тестостерона. Тиреотропная функция сохранена. Этиология этого заболевания неизвестна.

Симптомы. У больных развивается клиника евнухоидизма в сочетании с признаками хронической надпочечниковой недостаточности центрального генеза, поэтому отсутствует гиперпигментация кожных покровов и слизистых оболочек, что характерно для вторичного гипокортицизма. В литературе имеется описание единичных случаев этой патологии.

Лечение таких больных проводится наряду с гонадотропинами по обычной схеме: препаратами, стимулирующими функцию коры надпочечников (кортико-тропины), или с помощью заместительной терапии глюкокортикоидами.

trusted-source[25], [26], [27], [28], [29], [30]

Приобретенный вторичный гипогонадизм

Эти формы заболевания могут развиваться после перенесенных инфекционно-воспалительных процессов гипоталамо-гипофизарной области. Так, у больных, перенесших туберкулезный менингит, в некоторых случаях развиваются признаки гипогонадизма, сопровождающиеся выпадением и других функций гипофиза (тиреотропной, соматотропной), иногда - полидипсией. При рентгенологическом исследовании черепа у некоторых больных можно выявить над турецким седлом вкрапления петрификатов - косвенный признак туберкулезного процесса в гипоталамической области. Формы вторичного гипогонадизма подлежат заместительной терапии по описанной выше схеме. Кроме того, таким больным показана заместительная терапия теми гормонами, дефицит которых имеется в организме.

trusted-source[31]

Адипозо-генитальная дистрофия

Самостоятельным заболеванием она может считаться только в том случае, если ее признаки появились в детском возрасте и причину болезни установить не удалось. Симптомы этой патологии могут развиться при органических поражениях гипоталамуса или гипофиза (опухоль, нейроинфекция). При установлении характера процесса, повреждающего гипоталамус (воспаление, опухоль, травма), ожирение и гипогонадизм должны рассматриваться как симптомы основного заболевания.

Нарушение функций гипоталамуса приводит к снижению гонадотропной функции гипофиза, что в свою очередь ведет к развитию вторичного гипогонадизма. Адипозо-генитальная дистрофия выявляется чаще всего в препубертатном возрасте (в 10-12 лет). Синдром характеризуется общим ожирением с отложением подкожно-жировой клетчатки по «женскому типу»: в области живота, таза, туловища, лица. У некоторых больных имеется ложная гинекомастия. Пропорции тела евнухоидные (широкий таз, относительно длинные конечности), кожные покровы бледные, оволосение на лице, в подмышечных впадинах и на лобке отсутствует (или очень скудное). Половой член и яички уменьшены в размерах, у некоторых больных имеется крипторхизм. Иногда выявляется несахарный диабет.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение вторичного гипогонадизма

Лечение гипогонадизма при адипозо-генитальной дистрофии: применяются инъекции хорионического гонадотропина или его аналогов (прегнил, профази и др.) от 1500 до 3000 ЕД (в зависимости от выраженности ожирения) 2 раза в неделю месячными курсами с месячными перерывами. При недостаточном эффекте от терапии гонадотропинами, можно одновременно назначить инъекции андрогенов: сустанон-250 (или омнадрен-250) по 1 мл один раз в месяц или инъекции тестената 10 % по 1 мл через каждые 10 дней. При нарушенных функциях печени у пациента целесообразно применение пероральных препаратов: андриол по 1 капсуле 2-4 раза в день. Обязательно должны применяться меры для снижения веса: субкалорийная диета, препараты, снижающие аппетит, ЛФК.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.