^

Здоровье

A
A
A

Воспалительные заболевания кишечника у взрослых

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Воспалительные заболевания кишечника, включающие болезнь Крона и язвенный колит, являются рецидивирующими заболеваниями с периодами ремиссии и характеризующиеся хроническим воспалением различных участков ЖКТ, которые приводят к диарее и абдоминальной боли.

Воспаление является результатом клеточно-опосредованного иммунного ответа в слизистой оболочке ЖКТ. Точная этиология неизвестна; некоторые исследования предполагают, что нормальная кишечная флора вызывает иммунную реакцию у пациентов с мультифакторной генетической предрасположенностью (возможно нарушение эпителиального барьера и иммунной защиты слизистой оболочки). Какие-либо специфические, экологические, пищевые или инфекционные причины не были идентифицированы. Иммунная реакция предполагает выход воспалительных медиаторов, включая цитокины, интерлейкины и фактор некроза опухолей (ФНО).

Хотя симптомы болезни Крона и язвенного колита похожи, их можно в большинстве случаев дифференцировать. Приблизительно 10% случаев колита считаются неспецифическими. Термин «колит» применим только к воспалительным заболеваниям толстой кишки (напр., язвенный, гранулематозный, ишемический, радиационный, инфекционный). Термин «спастический (слизистый) колит» иногда употребляется неверно, так как относится не к воспалительным, а к функциональным заболеваниям кишечника.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Эпидемиология воспалительных заболеваний кишечника

Воспалительные заболевания кишечника поражают людей всех возрастов, но обычно манифестируют в возрасте до 30 лет с пиком заболеваемости от 14 до 24 лет. Язвенный колит может иметь второй, но меньший пик заболеваемости между 50 и 70 годами; однако этот более поздний пик заболеваемости может включать некоторые случаи ишемического колита.

Воспалительные заболевания кишечника у взрослых наиболее часто встречаются у людей североевропейского и англосаксонского происхождения и в несколько раз чаще у евреев. Заболеваемость воспалительными заболеваниями кишечника ниже в центральной и южной Европе и еще ниже в Южной Америке, Азии и Африке. Однако заболеваемость увеличивается у чернокожих людей и латиноамериканцев, живущих в Северной Америке. Оба пола поражаются одинаково. У родственников первого поколения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника риск заболевания увеличивается в 4-20 раз; абсолютный риск заболевания может составлять выше 7%. Семейный анамнез намного выше при болезни Крона, чем при язвенном колите.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17],

Чем вызываются воспалительные заболевания кишечника у взрослых?

Была идентифицирована специфическая генная мутация, определяющая высокий риск заболеваемости болезнью Крона (но не язвенного колита).

Курение, возможно, вносит свой вклад в развитие или обострение болезни Крона, но уменьшает риск язвенного колита. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут приводить к обострению воспалительных заболеваний кишечника.

Симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Болезнь Крона и язвенный колит поражают, кроме кишечника, и другие органы. Большинство экстракишечных проявлений более характерны для ЯК и колита Крона, чем для болезни Крона, ограниченной тонкой кишкой. Экстракишечные симптомы воспалительных заболеваний кишечника подразделяются на три категории:

  1. Нарушения, которые обычно протекают параллельно (т. е. нарастание и убывание) обострениям воспалительных заболеваний кишечника. Они включают периферический артрит, эписклерит, афтозный стоматит, узловатую эритему и гангренозную пиодермию. Артрит обычно имеет мигрирующий, транзиторный характер с вовлечением крупных суставов. Один или более таких параллельно протекающих нарушений развивается более чем у 1/3 пациентов, госпитализированных с воспалительными заболеваниями кишечника.
  2. Нарушения, которые, вероятно, являются следствием воспалительных заболеваний кишечника, но появляются независимо от периодов обострений воспалительных заболеваний кишечника. Они включают анкилозирующий спондилит, сакроилеит, увеит и первичный склерозирующий холангит. Анкилозирующий спондилит более характерен для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и антигеном HLA-B27. У большинства пациентов с поражением позвоночника и подвдошно-крестцовой зоны наблюдаются признаки увеита и наоборот. Первичный склерозирующий холангит является фактором риска развития рака билиарного тракта, который может появиться даже через 20 лет после колэктомии. Заболевания печени (напр., жировой гепатоз, аутоиммунный гепатит, перихолангит, цирроз) наблюдаются у 3-5 % пациентов, хотя более характерны незначительные изменения функциональных печеночных тестов. Некоторые из этих нарушений (напр., первичный склерозирующий холангит) могут предшествовать воспалительным заболеваниям кишечника, и в случае их диагностики необходимо провести оценку возможности манифестации воспалительных заболеваний кишечника.
  3. Нарушения, которые являются следствием деструктивных изменений кишки. Они развиваются главным образом при тяжелом течении болезни Крона тонкой кишки. Мальабсорбция может быть результатом обширной резекции подвздошной кишки и вызывать недостаточность витамина В12 и минералов, приводя к анемии, гипокальциемии, гипомагниемии, нарушению свертывания крови, деминерализации костей, у детей - к задержке роста и развития. Другие нарушения включают образование камней в почках из-за чрезмерной абсорбции оксалатов, гидроуретер и гидронефроз из-за компрессии   мочеточника,   воспалительные  процессы кишечника, желчнокаменную болезнь как следствие нарушенной реабсорбции солей желчных кислот в подвздошной кишке и амилоидоз как следствие длительно протекающего гнойно-воспалительного процесса.

Во всех трех группах может развиться тромбоэмболическая болезнь в результате влияния различных факторов.

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Несколько классов медицинских препаратов эффективны при лечении воспалительных заболеваний кишечника. Детали их выбора и использования обсуждаются в отношении каждого заболевания.

5-аминосалициловая кислота

(5-АСК, месаламин). 5-АСК блокирует продукцию простагландинов и лейкотриенов и оказывает другие благоприятные эффекты на воспалительный каскад. Поскольку 5-АСК активна только внутри просвета кишечника и быстро абсорбируется в проксимальных отделах тонкой кишки, это должно быть учтено для создания условий замедленной абсорбции при пероральном приеме. Сульфасалазин, оригинальный препарат в этом классе, задерживает абсорбцию комплекса 5-АСК с сульфагруппой сульфапиридина. Комплекс расщепляется бактериальной флорой в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки, освобождая 5-АСК. Сульфагруппа, однако, вызывает многочисленные нежелательные эффекты (напр., тошноту, диспепсию, головную боль), нарушает абсорбцию фолиевой кислоты и, иногда, вызывает тяжелые неблагоприятные реакции (напр., гемолитическую анемию и агранулоцитоз и, редко, гепатит или пневмонит).

Обратимое снижение в сперме количества сперматозоидов и их подвижности наблюдается у 80 % мужчин. При использовании сульфасалазина его необходимо принимать с пищей, первоначально в низкой дозировке (напр., 0,5 г перорально 2 раза в день) и постепенно увеличивать дозу в течение нескольких дней до 1-2 г 2-3 раза в день. Пациенты должны дополнительно ежедневно принимать перорально 1 мг фолата и контролировать общий анализ крови и печеночные тесты каждые 6-12 месяцев.

Более современные препараты, состоящие из комплекса 5-АСК с другими транспортными средствами, также эффективны, но обладают меньшими неблагоприятными эффектами. Олсалазин (димер 5-АСК) и балсалазин (5-АСК, конъюгированная с неактивным компонентом) расщепляются бактериальной азоредуктазой (как и сульфасалазин). Эти препараты активируются главным образом в толстой кишке и менее эффективны при поражениях проксимальных отделов тонкой кишки. Дозировка олсалазина составляет 500-1500 мг 2 раза в день и балсалазина - 2,25 г 3 раза в день. Олсалазин иногда вызывает диарею, особенно у пациентов с панколитом. Эта проблема минимизируется постепенным увеличением дозы и приемом препарата с пищей.

Другие формы 5-АСК предусматривают покрытия для задержки выхода препарата. Асакол (обычная доза 800-1200 мг 3 раза в день) представляет собой 5-АСК, покрытую акриловым полимером, рН растворимость которого задерживает выход препарата до дистального отдела подвздошной и толстой кишки. Пентаза (1 г 4 раза в день) представляет собой 5-АСК, заключенную в капсулу из микрогранул этилцеллюлозы, и в тонкой кишке освобождается только 35% препарата. Вторичный острый интерстициальный нефрит из-за применения месаламина развивается редко; желателен периодический контроль функции почек, так как в большинстве случаев нарушения обратимы при своевременном выявлении осложнения.

При проктитах и поражении левой половины толстой кишки возможно применение 5-АСК в форме суппозиториев (500 мг 2-3 раза в день) или в виде клизм (4 г перед сном или 2 раза в день). Ректальное применение препарата эффективно при остром течении заболевания и длительном использовании и может быть целесообразным в комбинации с пероральным приемом 5-АСК.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды показаны в острых случаях большинства форм воспалительных заболеваний кишечника, если препаратов 5-АСК недостаточно, но они не предназначены для поддерживающего лечения. В тяжелых случаях используется внутривенно гидрокортизон 300 мг/день или метилпреднизолон 60-80 мг/день непрерывно капельно или разделенными дозами; при средней степени тяжести можно применять перорально преднизолон или преднизолон 40-60 мг 1 раз в день. Лечение воспалительных заболеваний кишечника продолжается до исчезновения симптомов (обычно 7-28 дней) и доза снижается постепенно с 5 до 10 мг еженедельно до 20 мг 1 раз в день с последующим снижением с 2,5 до 5 мг еженедельно с назначением поддерживающей терапии 5-АСК или иммуномодуляторами. Неблагоприятные эффекты кратковременной терапии глюкокортикоидами в высоких дозах включают гипергликемию, гипертонию, бессонницу, повышенную активность и острые эпизоды психотических расстройств.

Клизмы с гидрокортизоном или орошения могут использоваться при проктитах и поражении левого фланга толстой кишки; в виде клизмы вводится 100 мг препарата в 60 мл изотонического раствора 1-2 раза в день. Этот состав следует задержать в кишке как можно дольше; инстилляции перед сном при положении пациента на левом боку с приведенными к животу бедрами позволяют пролонгировать время задержки раствора и увеличить зону воздействия. В случае эффективности ежедневное лечение должно быть продлено приблизительно на 2-4 недели, затем через день в течение 1-2 недель с последующей постепенной отменой в течение более чем 1-2 недель.

Будезонид - глюкокортикоид с высоким (> 90%) метаболизмом в печени в течение первого цикла; таким образом, пероральное применение может иметь существенный эффект на заболевание ЖКТ, но минимальный супрессивный эффект на надпочечники. Пероральное применение будезонида имеет меньше неблагоприятных эффектов, чем преднизолон, но он не столь эффективен и обычно используется в менее тяжелых случаях заболевания. Его дозировка - 9 мг 1 раз в день. Его применение также доступно за пределами США, как и клизма. Как и другие глюкокортикоиды, будезонид не рекомендован при длительном применении.

Иммуномодулирующие препараты

Азатиоприн и его метаболит 6-меркаптопурин ингибируют функцию Т-клеток. Они эффективны при длительном применении и могут уменьшать потребность в глюкокортикоидах и поддерживать ремиссию в течение многих лет. Для достижения клинического эффекта часто необходимо применение этих препаратов в течение 1-3 месяцев, поэтому глюкокортикоиды не могут быть исключены из лечения, по крайней мере, 2 месяца. Обычная дозировка азатиоприна 2,5-3,0 мг/кг перорально 1 раз в день и 6-меркаптопурина 1,5-2,5 мг/кг перорально 1 раз в день, но дозировка индивидуально может варьировать в зависмости от метаболизма. Признаки супрессии костного мозга должны регулярно контролироваться подсчетом лейкоцитов (каждые две недели в 1-м месяце, затем каждые 1-2 месяца). Панкреатит или высокая лихорадка наблюдаются приблизительно у 3-5% пациентов; любое из них является абсолютным противопоказанием к повторному применению. Гепатотоксичность развивается более редко и может контролироваться биохимическими анализами крови каждые 6-12 месяцев.

У ряда пациентов, нечувствительных к глюкокортикоидам, может быть успешным применение метотрексата перорально, внутримышечно или подкожно в дозе 15-25 мг, и даже у тех пациентов, которые были нечувствительны к азатиоприну или 6-меркаптопурину. Характерны тошнота, рвота и бессимптомные изменения функциональных печеночных тестов. Пероральное применение фолата 1 мг 1 раз в день может уменьшить некоторые из неблагоприятных эффектов. Употребление алкоголя, тучность и диабет являются факторами риска развития гепатотоксичности. Пациентам с этими факторами риска необходимо выполнить биопсию печени после полной дозы 1,5 г.

Циклоспорин, который блокирует активацию лимфоцитов, может быть эффективным у пациентов с тяжелым течением язвенного колита, нечувствительного к глюкокортикоидам и требующего колэктомии. Его применение абсолютно показано у пациентов с болезнью Крона и неподдающимися лечению свищами или пиодермией.

Начальная доза - 4 мг/кг внутривенно 1 раз в день; при эффективности пациентов переводят на пероральный прием 6-8 мг/кг 1 раз в день и затем быстро переводят на азатиоприн или 6-меркаптопурин. Многочисленные неблагоприятные эффекты (напр., почечная токсичность, приступы эпилепсии, оппортунистические инфекции) являются противопоказанием к длительному применению препарата (> 6 месяцев). В целом пациентам не предлагают лечение циклоспорином, если нет причины избежать более безопасного метода лечения, чем колэктомия. При применении препарата его уровни в крови должны сохраняться между 200-400 нг/мл и при этом рассматриваться как профилактика Pneumocystis jiroveci (ранее именовалась P. carinii). Такролимус - иммунодепрессант, используемый в трансплантологии, так же эффективен, как и циклоспорин.

Антицитокиновые препараты

Инфликсимаб, CDP571, CDP870 и адалимумаб являются антителами против TNF. Натализумаб является антителом против молекулы адгезии лейкоцита. Эти вещества могут быть эффективными при болезни Крона, но их эффективность при ЯК неизвестна.

Инфликсимаб применяется в режиме отдельной внутривенной инфузии в дозе 5 мг/кг в течение 2 часов. Некоторые клиницисты начинают лечение с параллельного назначения 6-меркаптопурина, используя инфликсимаб в качестве поддерживающего препарата, пока эффективность основного медикамента не достигнет наибольшей активности. Плавное снижение дозы глюкокортикоида можно начать через 2 недели. При необходимости повторные введения инфликсимаба можно повторять каждые 8 недель. Неблагоприятные эффекты включают отсроченные реакции гиперчувствительности, головную боль и тошноту. Несколько пациентов погибли от сепсиса после использования инфликсимаба, поэтому генерализованная бактериальная инфекция является противопоказанием к применению препарата. Кроме того, на фоне применения этого препарата зарегистрирована реактивация туберкулеза; поэтому перед назначением препарата необходимо выполнение туберкулиновой пробы с PPD и рентгенографии органов грудной клетки.

Талидомид снижает продукцию aTNF и интерлейкина 12 и в некоторой степени подавляет ангиогенез. Препарат может быть эффективным при болезни Крона, но тератогенность и другие неблагоприятные эффекты (напр., сыпь, гипертония, нейротоксичность) ограничивают его применение пока только научными исследованиями. Изучается эффективность других антицитокинов.антиинтегриновых антител и факторов роста.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Антибиотики и пробиотики

Антибиотики эффективны при болезни Крона, но их применение ограничено при язвенном колите. Метронидазол в дозе 500-750 мг перорально 3 раза в день в течение 4-8 недель купирует проявления заболевания при средней степени тяжести и достаточно эффективен при развитии свищей. Однако неблагоприятные эффекты (особенно нейротоксичность) могут препятствовать полному курсу лечения. Ципрофлоксацин в дозе 500-750 мг перорально 2 раза в день оказывается менее токсичным. Некоторые эксперты рекомендуют комбинированное применение метронидазола и ципрофлоксацина.

Различные непатогенные микроорганизмы (напр., комменсал Escherichia coli, Lactobacillus species, Saccharomyces) каждодневно используются как пробиотики и могут быть эффективными в профилактике синдрома воспаления илео-анального резервуара (pouchitis syndrom), но все же должна быть ясно определена и другая их роль в лечении.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43],

Заместительная терапия

Большинство пациентов и их семьи волнует режим питания и влияние стресса. Хотя имеются единичные сообщения о клиническом эффекте определенных диет, включая одну с жестким ограничением углеводов, контрольные исследования не доказали какой-либо эффективности. Исключение стрессовых перегрузок может быть эффективным.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.