Обзор лекарственных средств

Масло туи ЭДАС 801 и ДН при аденоидах: схемы лечения, как капать

Аденоиды, или аденоидные разращения - это патология, связанная с увеличением глоточной миндалины. Данное заболевание является преимущественно детским и достигает пика развития в возрасте от 4 до 7 лет.

Если аденоиды прогрессируют до 2-3 степени, специалисты чаще всего рекомендуют хирургическое лечение. После оперативного вмешательства в основном носовое дыхание приходит в норму, однако данный вид терапии не гарантирует отсутствие в будущем рецидивов.

Помимо хирургического вмешательства существует несколько способов лечения аденоидов. Среди них выделяют лазерное и гомеопатические лечение, в частности, использование масла туи.

Помогает ли масло туи при аденоидах?

Исследования показали, что после постоянного приема препарата у 70% испытуемых наблюдалось отсутствие патогенных микроорганизмов на аденоидах и позитивная динамика. В связи с этим есть основания утверждать, что масло туи помогает при аденоидах, а также имеются положительные отзывы о медикаментах.

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками и без антибиотиков

Применение антибактериальных препаратов будет максимально эффективным, когда медикаментозная терапия является целенаправленной, то есть этиотропной: если возбудителем заболевания являются стрептококки, то следует применять антибиотики от стрептококков.

Для этого необходимо бактериологическое исследование – чтобы выделить и идентифицировать конкретную бактерию, подтвердив ее принадлежность к роду грамположительных бактерий Streptococcus spp.

Какие антибиотики убивают стрептококк?

Эффективными в отношении стрептококков могут быть препараты бактерицидного действия, способные не только преодолеть факторы их вирулентности – ферменты-антигены, цитотоксины (приводящие к β-гемолизу), поверхностные адгезивные белки, позволяющие стрептококку противостоять фагоцитозу – но и обеспечить эрадикацию патогена in vivo. И для того чтобы антибиотик мог искоренить бактерии, он должен проникать через их внешние мембраны и поражать уязвимые структуры клеток микроорганизма.

Основные названия антибактериальных фармакологических средств, которые считаются лучшими антибиотиками от стрептококка:

Антибиотики от гемолитического стрептококка или антибиотики против стрептококка группы А – β-гемолитического стрептококка группы А штамма Streptococcus pyogenes – включают и антибиотики от стрептококка в горле (поскольку указанный штамм вызывает стрептококковый фарингит и тонзиллит): β-лактамные карбапенемы – Имипенем (другие торговые названия – Имипенем с циластатином, Тиенам, Циласпен), Меропенем (Мепенам, Меробоцид, Инемплюс, Дорипрекс, Синерпен); антибиотики группы линкозамидов Клиндамицин (Клиндацин, Климицин, Клинимицин, Далацин); Амоксиклав (Амоксил, А-Клав-Фармекс, Аугментин, Флемоклав Солютаб).

Антибиотики от стрептококка пневмония – колонизирующей носоглотку комменсальной бактерии Streptococcus pneumoniae, часто называемой пневмококком ­ включают все вышеперечисленные препараты, а также цефалоспориновые антибиотики IV поколения Цефпиром (Кейтен) или Цефепим.

Воспаление внутренней оболочки сердца чаще всего является следствием патогенного воздействия зеленящего стрептококка – альфа-гемолитического типа Streptococcus viridans. Если он с кровью попадает в сердце, то способен вызывать подострый бактериальный эндокардит (особенно у людей с поврежденными сердечными клапанами). Лечение зеленящего стрептококка антибиотиками проводят с помощью Ванкомицина (торговые названия – Ванкоцин, Ванмиксан, Ванкорус) – гликопептидного антибиотика.

Чувствительность стрептококков к антибиотикам – фактор успешного лечения

Прежде чем перейти к характеристике отдельных антибактериальных средств, используемых при стрептококковых инфекциях, следует подчеркнуть, что важнейшим фактором эффективности лечения является чувствительность стрептококков к антибиотикам, которой определяется способность лекарственных средств уничтожать бактерии.

Нередко эффективность антибиотикотерапии настолько мала, что возникает вопрос – почему антибиотик не убил стрептококк? Данные бактерии – в частности, Streptococcus pneumoniae – за последние два десятка лет продемонстрировали значительное повышение резистентности, то есть сопротивления антибактериальным препаратам: на них не действует тетрациклин и его производные; почти треть их штаммов не поддаются воздействию эритромицина и пенициллина; выработалась устойчивость к некоторым препаратам группы макролидов. А фторхинолоны изначально менее эффективны при стрептококковой инфекции.

Снижение чувствительности стрептококков к антибиотикам исследователи связывают с трансформацией отдельных штаммов в результате генетического обмена между ними, а также с мутациями и усилением естественного отбора, так или иначе спровоцированного теми же антибиотиками.

И речь идет не только о порицаемом медиками самолечении. Лекарство, назначенное врачом, тоже может оказаться бессильным перед стрептококковой инфекцией, поскольку в большинстве случаев антибактериальный препарат назначают без выявления конкретного возбудителя, так сказать, эмпирически.

Кроме того, антибиотик не успевает убить стрептококк, если пациент раньше времени прекращает принимать препарат, сокращая длительность курса лечения.

Полезная информация также в материале – Антибиотикорезистентность

Эффективные лекарства при панкреатите: схемы лечения

Одной из составляющих комплексного лечения воспаления поджелудочной железы является медикаментозная терапия, и своевременно примененные эффективные лекарства от панкреатита играют ключевую роль в прекращении патологического процесса и сохранении функций всей гастро-энтеро-панкреатической эндокринной системы.

Поскольку острый и хронический панкреатит имеют некоторые этиологические и морфологические отличия, а их клинические проявления могут видоизменяться в зависимости от степени нарушения секреторных функций железы, существуют определенные проблемы с выбором правильной лечебной тактики и применением фармакологических средств.

Лечение панкреатита лекарствами

Следует иметь в виду, что острый панкреатит относится к ургентным состояниям, и его лечение проводится только в условиях клинического стационара, куда пациенты, в большинстве случаев, срочно госпитализируются бригадой скорой помощи. При тяжелом течении, которое бывает у 20-25% больных, может наблюдаться состояние, близкое к абдоминальному болевому шоку, а при обусловленной рвотами резкой потере жидкости – и гиповолемии.

Поэтому лекарства при остром панкреатите, в первую очередь, должны снять острую боль, сопровождаемую тошнотой, рвотой, учащением пульса и падением АД, а также восстановить водно-электролитный баланс в организме. Боль купируют парентеральным введением анальгетиков (Новокаина с глюкозой, Анальгина, Кетанова) или спазмолитических средств: Но-шпы, Папаверина гидрохлорида, Платифиллина гидроартата, Метацина или Ганглефена гидрохлорида.

Одновременно проводится восстановление жидкости и стабилизация гемодинамики: неоднократно ставится капельница при панкреатите – с физраствором, глюкозой и другими компонентами, поддерживающими работу различных систем и органов. Синдром системного воспалительного ответа, сепсис и множественная органная недостаточность развиваются при тяжелом остром панкреатите у пациентов из-за того, что активированные ферменты поджелудочной железы переваривают мембраны ее собственных клеток.

Поэтому меры интенсивной терапии сочетают с профилактикой инфицирования пораженных тканей поджелудочной железы или борьбой с уже имеющейся бактериальной инфекцией, и для решения этой задачи в гастроэнтерологии используют антибиотики (чаще всего, это Амоксиклав или цефалоспорины третьего поколения). Об особенностях их использования в педиатрической гастроэнтерологии см. – Острый панкреатит у детей

Еще одна задача – подавить секреторные функции железы, чтобы не только максимально ограничить ее нагрузку, но и остановить необратимое разрушение клеток, ведущее к панкреонекрозу. Для этого имеются препараты, ингибирующие синтез панкреатических ферментов. Их основные названия:

  • Апротинин (синонимы – Контрикал, Гордокс, Трасколан);
  • Октреотид (Октрид, Октретекс, Сандостатин, Серакстал).

Как правило, они используются только при остром панкреатите у взрослых. Подробнее о них – далее.

Лекарства при хроническом панкреатите

Важнейший пункт, который включает схема лечения панкреатита лекарствами, состоит в том, чтобы затормозить функциональную активность поджелудочной железы, то есть снизить выработку ее ферментов. Общепризнано, что клетки паренхимы железы повреждаются синтезируемыми ею протеазами, и повреждение инициируется в ацинарных клетках после преждевременной внутриклеточной активации пищеварительных ферментов.

При хронической форме заболевания для снижения выработки протеолитических ферментов может применяться Пирензепин (Гастроцепин) или Прифиния бромид (Риабал). Также назначаются данные лекарства при обострении панкреатита: если пациента госпитализируют – Пирензепин применяют парентерально.

С хроническим воспалением и повреждением секреторных клеток поджелудочной железы связано состояние дефицита пищеварительных панкреатических ферментов. Для его покрытия гастроэнтерологи назначают ферментные препараты, содержащие протеазы (расщепляющие белки), амилазу (для гидролиза сложных углеводов) и липазу (чтобы организм мог усваивать жиры). К ним относится Панкреатин, имеющий множество торговых названий: Панцитрат, Пангрол, Панкреазим, Пензитал, Микразим, Креон, Мезим, Гастенорм форте, Вестал, Эрмиталь и др. Кроме панкреатита, показания к применению ферментов включают проблемы с работой пищеварительной системы различной этиологии, диспепсию, метеоризм, муковисцидоз, погрешности питания.

С целью подавления выработки соляной кислоты в желудке, повышенная выработка которой активизирует и синтез панкреатического сока, в схему лечения хронического панкреатита вводятся препараты еще трех фармакологических групп:

  • антисекреторные Н2-антигистаминные средства: Ранитидин (Ранигаст, Ацилок, Зантак и т.д.) или Фамотидин (Пепсидин, Квамател, Гастросидин);
  • ингибиторы фермента водородно-калиевой АТФазы (протонной помпы): Омепрпазол (Омез, Гастрозол, Промез), Рабепразол или Лансопрол (Ланзол, Клатинол и др.);
  • антациды с гидроокисями алюминия и магния – Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Маалокс), нейтрализующий кислоту в желудке.

Механизм действия, форма выпуска, способ применения и дозы и другие фармакологические характеристики препаратов этих трех групп подробно описаны в материале – Таблетки от язвы желудка

О том, какие нужны лекарства при панкреатите детям, и об особенностях их применения в детском возрасте читайте в публикации – Лечение хронического панкреатита

А лекарства при панкреатите, тормозящие выработку панкреатических ферментов (Апротинин, Октреотид, Пирензепин, Прифиния бромид) и восполняющие их недостаток, возникающий впоследствии (Панкреатин), детально рассмотрены ниже.

Свечи от дисбактериоза

Дисбактериоз – это достаточно частое явление, при котором происходит изменение количества, состава и соотношения полезных и патогенных бактерий. Такое нарушение может наблюдаться не только внутри кишечника, но и в дыхательных путях, на кожных покровах и во влагалище у женщин. Конечно, чаще всего диагностируют дисбактериоз кишечника или влагалища. Как правильно восстановить баланс микрофлоры? В этом могут помочь всевозможные свечи от дисбактериоза, о которых мы расскажем далее.

Качество и соотношение бактериальной флоры в организме во многом зависит от нашего иммунитета и образа жизни. Полезные, необходимые человеку, бактерии обладают защитной функцией и нейтрализуют болезнетворные микробы, которые пытаются проникнуть на их территорию – в кишечник или во влагалищную среду. Если же полезных бактерий относительно мало, то свою функцию они выполнять не могут. В итоге происходит быстрое размножение патогенных и условно-патогенных микробов, которые в данном случае пользы организму не приносят.

Несмотря на то, что патологическое изменение численности бактерий изучается уже несколько десятков лет, вопрос дисбактериоза до сих пор стоит на повестке дня во многих исследовательских институтах.

С возникновением дисбактериоза некоторые полезные бактерии могут вообще исчезнуть (например, молочнокислая палочка, бифидобактерии). Вместо них полость заселяют представители грибковой флоры, стафилококки, простейшие, синегнойная палочка и пр. Это приводит к развитию местных воспалительных реакций, которые при одновременно сниженном иммунитете могут спровоцировать генерализацию процесса вплоть до септических осложнений.

Дисбактериоз может стать пусковым механизмом для таких заболеваний, как пищеварительные расстройства, воспаления дыхательных и мочеполовых путей.

Антибиотики при цервиците

Лечение цервицита – воспалительного процесса во влагалищной части шейки матки, практически во всех случаях требует назначения антибиотиков. Лишь при вирусной этиологии заболевания для лечения используют противовирусные средства. Антибиотики при цервиците назначают выборочно, в зависимости от обнаруженного возбудителя инфекции.

Лечение цервицита антибиотиками

На начальной стадии развития цервицита очень важно провести адекватное медикаментозное лечение, чтобы обезвредить бактерии, спровоцировавшие болезнь. Всегда препараты назначаются, исходя из результатов микробиологического анализа.

Если у пациентки обнаруживается специфический возбудитель, то лечение проводят строго направленными по действию препаратами, которые влияют на определенный тип бактерий – причем лечение должны пройти оба половых партнера. Если заболевание вызвано трихомонадами или бактериальной флорой, то прием антибиотиков является обязательным.

После проведения курса антибиотикотерапии рекомендуется пройти схему восстановления качества влагалищной микрофлоры. Для этой цели подойдут вагинальные суппозитории – например, Бификол, Ацилакт, Вагилак, Лактобактерин и пр.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.