Лечение

Антибиотики после укуса клеща взрослым и детям для лечения и профилактики

Клещевые инфекции – это причина многих опасных для жизни заболеваний. Рассмотрим, какие антибиотики при укусе клеща наиболее эффективны, когда и как их применять.

Клещи – это потенциальные носители микробов и нескольких видов вирусов. Самыми известными болезнями, передаваемыми насекомыми являются: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз. Медицине известно около 60 патологий, передающихся данными паразитами. В группу клещевых инфекций входят:

  • Возвратный клещевой тиф.
  • Туляремия.
  • Бабезиоз.
  • Эрлихиоз.
  • Геморрагическая лихорадка.
  • Болезнь Цуцугамуши.
  • Риккетсиоз.
  • Пятнистая лихорадка.
  • Марсельская лихорадка и другие.

Самым опасным является энцефалит, то есть воспаление головного мозга, которое может привести к летальному исходу.

Нападение насекомых имеет сезонный характер. Первые случаи укусов приходятся на раннюю весну, а последние на глубокую осень. Максимальное количество поражений зафиксировано в период с середины весны до первых месяцев лета. Клещ прикрепляется к животному или человеку с помощью гипостомы (специальный орган) и впрыскивает свою слюну. В месте присасывания из-за микротравмы развивается воспаление и местная аллергическая реакция. Присосавшийся паразит длительное время остается незамеченным. Укусы чаще всего локализуются в местах с развитой капиллярной системой и нежной кожей (пах, подмышки, ушные раковины, живот, поясница, грудь).

Стоит отметить, что далеко не каждый клещ является переносчиком болезней. Большинство инфекций, благодаря иммунной системе, не вызывают инфекционного поражения. Укус не сопровождается болевыми ощущениями, из-за чего присосавшееся насекомое может долгое время оставаться незамеченным. Патологические симптомы возникают через 2-4 часа и зависят от индивидуальных особенностей организма человека и количества присосавшихся паразитов.

Основные симптомы поражения:

  • Повышенная слабость и сонливость.
  • Озноб.
  • Светобоязнь.
  • Ломота в суставах.
  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение и головные боли.
  • Резкое понижение давления.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Зуд и высыпания на теле.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов.

Наиболее выраженная симптоматика наблюдается у людей пожилого возраста, при наличии хронических заболеваний, аллергических реакций или иммунодефицитных состояний, а также у детей. Очень часто наблюдается лихорадка возвратного типа. Температура повышается через 2-4 дня после укуса, держится около 2-3 дней, после чего приходит в норму.

Антибиотики при укусе клеща принимают для профилактики инфекционного заражения. Выбором препарата, назначением дозировки и продолжительности лечения должен заниматься врач. Кроме того, именно врач должен вытянуть насекомое и отправить на исследование.

Лечение антибиотиками после укуса клеща

На сегодняшний день единого протокола лечения и профилактики клещевых инфекций не разработано. Лечение антибиотиками после укуса клеща проводится для предупреждения его последствий и осложнений. Это связано с тем, что насекомые являются переносчиками многих вирусов и инфекционных агентов. Для защиты от клещевого энцефалита можно пройти вакцинацию, но это не спасет от других заболеваний, вызываемых паразитом.

В большинстве случаев укус, который вызвал заражение, виден через 30 минут – 1 час. Пораженное место становится ярко-красным с выраженным отеком. Постепенно появляется эритема, покраснение имеет четкие границы (тонкая окружность с большим диаметром). Такие признаки указывают на заражение спирохетами Лайма. Прием антибактериальных препаратов направлен на купирование инфекции и симптоматики данного заболевания.

Медикаментозное лечение состоит из:

  • Антибактериальная терапия

Поскольку клещи переносят инфекционные заболевания, которые проявляются кожными реакциями, то эффективными антибиотиками для их лечения являются препараты тетрациклинового ряда: Тетрациклин, Доксициклин, Амоксициллин. Если на фоне кожных проявлений есть симптомы поражения нервной системы, сердца или суставов, то назначаю антибиотики пенициллиновой или цефалоспориновой группы: Пенициллин, Ампициллин, Цефтриаксон. При непереносимости вышеперечисленных лекарств, применяют макролиды, к примеру, Эритромицин.

Антибактериальное лечение проводится с приемом пробиотиков, которые восстанавливают полезную микрофлору в органах пищеварения, необходимую для нормального переваривания и усвоения пищи. Их применение обусловлено тем, что вместе с инфекцией, антибиотики уничтожают полезные бактерии, живущие в ЖКТ. Чаще всего пациентам назначают Линекс или Бифиформ.

  • Дезинтоксикация

Основная причина клещевого боррелиоза – отравление организма эндотоксинами, которые выделяются инфекционным возбудителем. Дезинтоксикационная терапия состоит из приема детоксикационных препаратов (Атоксил, Альбумин) и обильного питья с употреблением витамина С.

  • Симптоматическое и общеукрепляющее лечение

Направлено на подавление болезненных симптомов и улучшение состояния пациента. При выраженном болевом синдроме и повышенной температуре применяют НПВП: Напроксен, Индометацин, Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен. Для купирования аллергических реакций показаны антигистаминные препараты: Диазолин, Супрастин, Аллерон, Кларитин. Для стимулирования работы иммунной системы назначают иммуностимуляторы: Иммунал, Тимоген или Имудон. При выраженных расстройствах нервной системы показаны иммунодепрессанты. Общеукрепляющими свойствами обладают витамины группы А, В, Е.

В качестве дополнительного лечебного метода используют физиотерапию. Она направлена на нормализацию кровообращения в месте укуса и восстановление функционирования периферической нервной системы, устранение воспаления в суставах. Чаще всего применяют такие физиопроцедуры: электрофорез, УФ-облучение, магнитотерапия, массаж, парафиновые аппликации.

При необходимости через 3-4 месяца после заражения от укуса клеща, проводится повторный курс лечения с внутривенным введением антибиотиков и иммуномодуляторов.

Масло туи ЭДАС 801 и ДН при аденоидах: схемы лечения, как капать

Аденоиды, или аденоидные разращения - это патология, связанная с увеличением глоточной миндалины. Данное заболевание является преимущественно детским и достигает пика развития в возрасте от 4 до 7 лет.

Если аденоиды прогрессируют до 2-3 степени, специалисты чаще всего рекомендуют хирургическое лечение. После оперативного вмешательства в основном носовое дыхание приходит в норму, однако данный вид терапии не гарантирует отсутствие в будущем рецидивов.

Помимо хирургического вмешательства существует несколько способов лечения аденоидов. Среди них выделяют лазерное и гомеопатические лечение, в частности, использование масла туи.

Помогает ли масло туи при аденоидах?

Исследования показали, что после постоянного приема препарата у 70% испытуемых наблюдалось отсутствие патогенных микроорганизмов на аденоидах и позитивная динамика. В связи с этим есть основания утверждать, что масло туи помогает при аденоидах, а также имеются положительные отзывы о медикаментах.

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками и без антибиотиков

Применение антибактериальных препаратов будет максимально эффективным, когда медикаментозная терапия является целенаправленной, то есть этиотропной: если возбудителем заболевания являются стрептококки, то следует применять антибиотики от стрептококков.

Для этого необходимо бактериологическое исследование – чтобы выделить и идентифицировать конкретную бактерию, подтвердив ее принадлежность к роду грамположительных бактерий Streptococcus spp.

Какие антибиотики убивают стрептококк?

Эффективными в отношении стрептококков могут быть препараты бактерицидного действия, способные не только преодолеть факторы их вирулентности – ферменты-антигены, цитотоксины (приводящие к β-гемолизу), поверхностные адгезивные белки, позволяющие стрептококку противостоять фагоцитозу – но и обеспечить эрадикацию патогена in vivo. И для того чтобы антибиотик мог искоренить бактерии, он должен проникать через их внешние мембраны и поражать уязвимые структуры клеток микроорганизма.

Основные названия антибактериальных фармакологических средств, которые считаются лучшими антибиотиками от стрептококка:

Антибиотики от гемолитического стрептококка или антибиотики против стрептококка группы А – β-гемолитического стрептококка группы А штамма Streptococcus pyogenes – включают и антибиотики от стрептококка в горле (поскольку указанный штамм вызывает стрептококковый фарингит и тонзиллит): β-лактамные карбапенемы – Имипенем (другие торговые названия – Имипенем с циластатином, Тиенам, Циласпен), Меропенем (Мепенам, Меробоцид, Инемплюс, Дорипрекс, Синерпен); антибиотики группы линкозамидов Клиндамицин (Клиндацин, Климицин, Клинимицин, Далацин); Амоксиклав (Амоксил, А-Клав-Фармекс, Аугментин, Флемоклав Солютаб).

Антибиотики от стрептококка пневмония – колонизирующей носоглотку комменсальной бактерии Streptococcus pneumoniae, часто называемой пневмококком ­ включают все вышеперечисленные препараты, а также цефалоспориновые антибиотики IV поколения Цефпиром (Кейтен) или Цефепим.

Воспаление внутренней оболочки сердца чаще всего является следствием патогенного воздействия зеленящего стрептококка – альфа-гемолитического типа Streptococcus viridans. Если он с кровью попадает в сердце, то способен вызывать подострый бактериальный эндокардит (особенно у людей с поврежденными сердечными клапанами). Лечение зеленящего стрептококка антибиотиками проводят с помощью Ванкомицина (торговые названия – Ванкоцин, Ванмиксан, Ванкорус) – гликопептидного антибиотика.

Чувствительность стрептококков к антибиотикам – фактор успешного лечения

Прежде чем перейти к характеристике отдельных антибактериальных средств, используемых при стрептококковых инфекциях, следует подчеркнуть, что важнейшим фактором эффективности лечения является чувствительность стрептококков к антибиотикам, которой определяется способность лекарственных средств уничтожать бактерии.

Нередко эффективность антибиотикотерапии настолько мала, что возникает вопрос – почему антибиотик не убил стрептококк? Данные бактерии – в частности, Streptococcus pneumoniae – за последние два десятка лет продемонстрировали значительное повышение резистентности, то есть сопротивления антибактериальным препаратам: на них не действует тетрациклин и его производные; почти треть их штаммов не поддаются воздействию эритромицина и пенициллина; выработалась устойчивость к некоторым препаратам группы макролидов. А фторхинолоны изначально менее эффективны при стрептококковой инфекции.

Снижение чувствительности стрептококков к антибиотикам исследователи связывают с трансформацией отдельных штаммов в результате генетического обмена между ними, а также с мутациями и усилением естественного отбора, так или иначе спровоцированного теми же антибиотиками.

И речь идет не только о порицаемом медиками самолечении. Лекарство, назначенное врачом, тоже может оказаться бессильным перед стрептококковой инфекцией, поскольку в большинстве случаев антибактериальный препарат назначают без выявления конкретного возбудителя, так сказать, эмпирически.

Кроме того, антибиотик не успевает убить стрептококк, если пациент раньше времени прекращает принимать препарат, сокращая длительность курса лечения.

Полезная информация также в материале – Антибиотикорезистентность

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.