^

Здоровье

Тест на аллергию

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для того, чтобы избавиться от аллергии, необходима диагностическая точность, то есть выявление конкретного аллергена или группы аллергических провокаторов. Тест на аллергию - это специфический метод диагностики, который применяется после того, как собрана информация о возможных аллергенах и общий анамнез.

Тест на аллергию может проводиться различными способами, которые зависят от предполагаемой группы антигенов, от возраста пациента и состояния его здоровья. Аллергопробы могут быть кожные, которые в свою очередь делятся на количественные и качественные, прямые и косвенные, также тестирование проводится провокационным способом. Принцип проведения тестов прост: предполагаемый раздражитель различными способами вводится в организм пациента, после чего оцениваются все нюансы аллергической реакции. Все тесты проводятся в период ремиссии, спустя 2,5-3 недели после последнего обострения.

Насколько опасен тест на аллергию?

Как и любой метод диагностики, тесты проводятся только в специальных лабораториях под контролем специалистов. Разумеется, аллергическая реакция не только может быть, но чаще всего она неизбежна, ведь собственно на ее провокацию и направлены тесты. Однако, бояться осложнений или других неприятностей не стоит, поскольку все процедуры предполагают минимальное введение аллергена, кроме того, рядом всегда находятся и врачи, и медикаменты.

Тест на аллергию - это один из важных компонентов комплексного обследования аллергика. Следует учитывать, что практически все виды проб требуют терапевтического «окна» в 7-10 дней, так как прием антигистаминов, кортикостероидов или седативных препаратов может исказить диагностическую картину аллергических тестов.

Какие антигены помогает определить тест на аллергию?

Аллергические вещества, которые могут вызвать агрессивный ответ со стороны иммунной системы, делятся на следующие категории: 

  1. Пищевые – это огромный перечень продуктов, в который входят практически все пищевые компоненты. Чаще всего пищевая аллергия развивается на белок коровьего молока у детей в возрасте до двух лет, у взрослых реакция на пищу скорее всего вызвана ложной аллергией, то есть непереносимостью тех или иных веществ без включения в процесс иммунной системы. 
  2. Контактные – это чаще всего химические вещества, провоцирующие аллергию при непосредственном контакте с кожными покровами. 
  3. Инфекционные – бактерии, паразиты, вирусы, и другие микроорганизмы, которые вызывают основное воспалительное заболевание, а потом и аллергию. 
  4. Ингаляционные - шерсть животных, пыльца цветов, растений, деревьев.

Классификация и виды тестов на аллергию

Кожные пробы, которые помогают точнее определить чувствительность на аллерген и степень интенсивности аллергической реакции. Кожный тест на аллергию проводят с помощью введения малой дозы аллергена в кожу пациента. 

  • Качественный кожный тест на аллергию: Качественный метод позволяет выявить наличие чувствительности к водимому препарату.

Прямая проба, когда антиген водится наружно капельным или аппликационным способом, а также с помощью скарификатора (царапина) или иглы (укол). Реакция считается положительной, если на кожных покровах образуется волдыри, покраснения или небольшая отечность. Реакция должна появиться спустя 15-20 минут, но может развиться и чуть позднее – через несколько часов и даже суток.

  • Непрямой тест на аллергию проводят с помощью подкожного введения сыворотки крови аллергика, а затем и собственно аллергена. Этот способ достаточно сложен, так как требует соответствия не только группы крови обследуемого человека и крови аллергика, но и постоянного наблюдения за пациентом в течение нескольких дней.
  • Кожный количественный тест на аллергию позволяет уточнить степень выраженности чувствительности на аллерген. Такой способ в аллергологии называется аллергометрией или титрованием. При проведении количественной пробы выявляется самая минимальная доза аллергена, к которой чувствителен организм пациента.

Провокационный тест на аллергию нужен для уточнения диагноза, когда кожные пробы дают противоречивую информацию, не совпадающую с анамнестическими данными. Аллергены вводят в орган или ткань пациента, точнее, в ту зону, которая более всего реагирует на предполагаемое провокационное вещество. Среди провокационных тестов наиболее распространены следующие виды: 

  • Конъюнктивальный или глазной тест на аллергию, когда аллергическое вещество закапывается в нижний мешок конъюнктивы. Реакция, которая должна появиться спустя 15-20 минут, выглядит как повышенная слезоточивость, покраснение, ощущается как сильный зуд. •
  • Назальный или носовой тест на аллергию, который результативен в смысле определения возбудителя поллиноза, аллергического ринита. Контрольная жидкость капельным путем вводится в одну ноздрю, антиген водится в другую. При положительной реакции на аллерген появляются признаки одышки, затрудненного дыхания и зуд в ноздре. 
  • Холодовой или тепловой тест на аллергию, помогает уточнить подвиды довольно редкой аллергии – холодовой, тепловой, которые еще называют температурной крапивницей. 
  • Ингаляционный тест на аллергию очень эффективен в диагностике бронхиальной астмы аллергической этиологии. При проведении теста больному дают вдохнуть аэрозольную форму аллергена, при этом проводится оценка объема легких. Если он снижается на 15 и более процентов, реакцию на аллерген считают положительной. 
  • Элиминационная проба, которая считается одной из самых простых среди диагностических тестов. Из меню аллергика постепенно удаляют «подозрительные» продукты и наблюдают за состоянием здоровья пациента, а также наличием или отсутствием аллергической реакции. Кроме того, можно элиминировать бытовую пыль, шерсть и перхоть животных, но этот вариант предполагает стационарные условия. 
  • Экспозиционный тест на аллергию проводится при идиопатических формах аллергии, то есть таких, причина которых не установлена. Больному сознательно предоставляют возможность контакта с предполагаемыми провокаторами, но в отличие от домашних условий, за аллергиком ведется наблюдение со стороны врачей. 
  • Лейкоцитопеническая проба, так же как и тромбоцитопенический тест на аллергию, нужны для определения истинного возбудителя реакции из группы лекарственных препаратов. Также эти варианты тестов подходят для выявления возможной причины ложной аллергии, идиосинкразии или, точнее, непереносимости некоторых пищевых продуктов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.