Скачки артериального давления у детей и подростков

В практике лечения детских заболеваний часто встречаются скачки давления. Давление может изменяться в обе стороны: как в сторону гипотонии, так и в сторону гипертензии. Соответственно, происходит либо резкое снижение артериального давления, либо резкое его увеличение. Частота этой патологии у детей колеблется в пределах от 10 до 12%.

У ребенка может быть первичная или вторичная патология. Гипертензия у большинства детей вторичная. Чаще всего – примерно в 70% случаев артериальное давление повышается в результате заболеваний почек или сердца. На втором месте находятся эндокринные нарушения. В большинстве случаев повышение давления выявляют у ребенка случайно, оно не беспокоит его и не снижает качество жизни. Для того чтобы вылечить заболевание, нужно найти основное заболевание. Только устранив его, можно устранить проблемы с давлением, поскольку они являются следствием.

В школьном возрасте повышение давления чаще всего возникает в результате вегето-сосудистой дистонии. Такие дети эмоционально лабильны, раздражительны, плаксивы, быстро утомляются, чрезмерно нервничают. Часто они бывают застенчивы и боязливы. Повышение давления сопровождается головными болями, одышкой, болями в области сердца. При проведении медицинского осмотра обнаруживают тахикардию и повышенное артериальное давление.

У детей раннего возраста обычно симптомов заболевания нет, оно протекает скрыто. Признаками, которые могут косвенно указывать на развитие патологии, служит: задержка развития, нарушение деятельности сердца, дыхательной системы. Часто у таких детей наблюдается одышка, судороги, повышенная возбудимость, тошнота и рвота, постоянные головные боли.

Первичная гипертензия встречается редко. Ее важно дифференцировать от заболеваний, которые проявляются различными симптомами, в том числе повышением давления. В таком случае речь будет идти о вторичной гипертензии. Например, при заболеваниях почек часто повышается давление. Также вторичная гипертензия развивается при эндокринных нарушениях различного генеза, в том числе при гипертиреозе, болезни Кушинга.

Достаточно часто развиваются артериальные гипотензии, при которых ведущим признаком является снижение давления. Важно дифференцировать патологическое состояние от физиологических колебаний. Так, у детей достаточно часто возникает естественное снижение давления, возникающее в результате смены положения тела, в связи с биоритмами. У ребенка давление может снижаться в утренние часы, после плотно еды, физического и психического переутомления. Давление может снижаться при недостатке кислорода, длительном пребывании в душном помещении. Физиологическое снижение давления зачастую не вызывает никаких жалоб со стороны ребенка, не снижает работоспособность организма.

Патологическая гипотензия бывает первичной и вторичной. Наблюдается примерно у 9% детей. В основе развития патологии лежит преимущественно наследственная предрасположенность. Множественные внешние и внутренние факторы только усугубляют патологию. Может быть обратимой или устойчивой.

На развитие влияют как внешние, так и внутренние факторы. К развитию патологии могут привести сопутствующие заболевания, сниженный иммунитет, наличие в организме очагов хронической инфекции. Часто болеющие дети, а также те, кто подвержен психогении, нервно-психическим патологиям, гиподинамии, умственному переутомления сильно подвержены риску развития у них гипотензии. Ребенок должен обязательно соблюдать режим дня. У большинства детей гипотензия представляет собой комплексную патологию, которая сочетает в себе признаки сосудистых, нервных и желудочно-кишечных патологий.

Для детей с гипотензией характерна эмоциональная лабильность, слабость, утомляемость, резкие перепады настроения. Как правило, такие дети не поддаются дисциплине, не способны достигать поставленных целей, не могут решать задачи в ограниченные сроки. Многие дети жалуются на головную боль, головокружение. Потеря сознания наблюдается редко, но все же имеет место быть. Отмечается боль в области сердца, которая усиливается при физической нагрузке. Меняется объем сердечного выброса, ритмичность работы сердца, нарушается мозговое кровообращение.

Гипотензия является одной из основных причин развития слабости, головокружения, снижения обучаемости и работоспособности, психических нарушений, требующих коррекции. Дети с подобной симптоматикой попадают в группу риска по развитию гипертонической или гипотонической болезни, ишемической болезни сердца. Дети с гипотензией или гипертонией требуют повышенного внимания со стороны педиатра, педагогов. При необходимости должна быть назначена консультация невропатолога, психотерапевта.

О других причинах скачков давления читайте в этой статье

Скачки давления у подростков

В качестве физиологической нормы рассматривается подъем давления с приспособительной целью, которая обеспечивает адекватную реакцию организма на изменение условий внешней и внутренней среды. Выполняет адаптивную функцию при различных физических, психических, нервно-эмоциональных нагрузках. Обычно такие скачки не вызывают дискомфорта, и самостоятельно исчезают после того, как выполнили свою функцию.

В том случае, если в организме происходят патологические изменения, возможны подъемы давления вне зависимости от состояния организма (при отсутствии физической и психической нагрузки). Чаще всего такие скачки давления связаны с нарушением регуляции сосудистого тонуса со стороны вегетативной нервной системы. Основной причиной в большинстве случаев становится нервно-психическое перенапряжение, переутомление ребенка. Также у подростков наблюдается несоответствие между скоростью роста и развитием сосудистой системы. Это приводит к нарушению тонуса, аритмиям, в результате чего и происходят скачки давления.

Опасность такого состояния для подростка состоит в том, что на фоне нарушения нормальных физиологических процессов, нарушения тонуса сосудов, автоматически включаются приспособительные реакции, направленные на адаптацию организма к возникшим условиям. Все это создает дополнительную нагрузку на организм и влечет за собой нарушение других органов и систем. В первую очередь обостряются хронические заболевания, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушается кровообращение, развиваются патологи сердца. Часто на фоне скачков давления в подростковом возрасте развивается нарушение функции печени и почек, поджелудочной железы.

Существенным фактором является половое созревание, которое приходится на подростковый период, а также самоидентификация и самоопределение личности. Происходит смена гормонального фона, у девочек наступает менструация. Резко усиливается обмен веществ. Особенно интенсивным становится метаболизм в печени. Это способствует развитию и росту, но приводит к нарушению гомеостаза – стабильности внутренней среды организма. Также негативно сказывается на работе печени и почек, возникает чрезмерная нагрузка на них. Дополнительно сказываются внешние факторы – переутомление, активная физическая и психическая деятельность подростка, поиск своего жизненного пути, стремление к общению, самореализации.

Основная нагрузка ложится на щитовидную железу и поджелудочную железу, а также надпочечники, которые отвечают за адаптацию организма к стрессовым факторам, за реакцию на изменение условий функционирования. Кроме этого, надпочечники регулируют деятельность других органов и систем, вырабатывают половые гормоны, которые способствуют дальнейшему развитию половых признаков, характерных психических и физических реакций.

В случае, если ребенок длительное время испытывает перепады давления, которые негативно сказываются на состоянии здоровья, самочувствии и работоспособности подростка, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу и проводить комплексное обследование. Начать необходимо с консультации подросткового терапевта, который проведет осмотр, назначит необходимый план обследования, при необходимости порекомендует консультации других специалистов.

В некоторых случаях может понадобиться также консультация фитотерапевта и гомеопата, поскольку в большинстве случае лечение длительное, направлено на стабилизацию состояния и требует назначения растительных и гомеопатических средств, дополнительных физиопроцедур. Гипертензивные препараты применяют только для снятия гипертонического криза, при котором давление поднимается свыше 145 мм. рт. ст.

Формы

Выделяют скачки артериального давления по типу гипотонии или гипертонии, а также смешанные. При скачках давления гипотонического типа происходит резкое снижение давления ниже показателей нормы. При этом у человека развивается озноб, головокружение, чувство недостатка воздуха. Человек может потерять сознание. В основе патологии лежит резкое нарушение кровотока, при котором снижается объем крови и падает тонус сосудов. Это приводит к кислородной недостаточности и интоксикации организма продуктами обмена.

При резком повышении давления тонус резко возрастает. Сердце выбрасывает в кровь резервный объем крови. В результате возрастает нагрузка на сердце, сосуды. Кровеносные сосуды могут не выдержать давления и разорваться, что приводит развитию инфарктов миокарда и инсультов, многочисленным кровоизлияниям. При этом человек испытывает дрожь, резкую головную боль, спазм в области сердца, обильное потоотделение. Может закончиться инсультом.

При смешанном типе происходит резкий перепад давления. От гипотонии возникает состояние гипертонии. Это чревато серьезными осложнениями, поскольку возрастает нагрузка на все внутренние органы, которые существенно зависят от кровотока. Могут не выдержать тонкие сосуды и разорваться. Постепенно изнашиваются сосуды, сердце. Человек испытывает резкое ухудшение самочувствия, при котором возможна потеря сознания, аритмия, учащенные пульс.

Скачки верхнего (систолического) давления

Систолическое давление – это давление крови в сосудах, которое возникает после выброса крови сердцем, после его активного сокращения. Может повышаться в том случае, если сердце слишком активно сокращается, при гипертрофии сердечной мышцы, различных заболеваниях. При патологии ощущается ускоренное сердцебиение, боль в области сердце и крупных кровеносных сосудов.

В норме может ощущаться у спортсменов, у которых развита функциональная гипертрофия сердечной мышцы. Также повышение систолического давления в пределах нормы рассматривается как вариант адаптивной реакции, которая обеспечивает приспособление организма к стрессовым условиям. Возникает в результате нервного стресса, повышения физической активности, нагрузке на организм.

Скачки нижнего (диастолического) давления

Диастолическое давление представляет собой давление, которое возникает после того, как сердце вытолкнуло кровь в сосуды и перешло в фазу диастолы (полного расслабления). Показывает скорость и давление, с которым кровь продвигается по кровеносным сосудам. Поддерживается тонусом кровеносных сосудов. При резком повышении тонуса, происходит скачок диастолического давления. Чревато серьезными последствиями. Страдают, в первую очередь, сосуды. Они утрачивают эластичность и подвергаются разрывам.

Скачки давления у гипотоника

Гипотония – это состояние, при котором артериальное давление снижается ниже показателей нормы. Снижение давления негативно сказывается на состоянии всего организма. В первую очередь, нарушается кровообращение, соответственно, снижается насыщение кровью внутренних органов, тканей. В них нарушаются обменные процессы, снижается уровень кислорода, повышается содержание продуктов распада питательных веществ и углекислого газа. Гипоксия приводит к снижению работоспособности, нарушению функции внутренних органов. Они не способны в полной мере выполнять свои функции, соответственно, не способны к удовлетворению всех основных потребностей организма. Происходит постепенное нарушение гомеостаза, нарушается гормональный баланс и нервно-психическая деятельность.

Человека с гипотонией можно узнать и по внешнему виду. Он, как правило, бледный, поскольку нарушается нормальный ток крови в организме, развивается гипоксия. Телосложение становится худощавым, в связи с недостатком питательных веществ и кислорода, развивается пассивность, апатия и сонливость. Постепенно это может перерасти в анемию, упадок сил. Резко снижается работоспособность, концентрация внимания, ухудшается память, мыслительные процессы. У человека не хватает сил и мотивации для активной деятельности, появляется постоянное желание поспать, прилечь, ничем не заниматься.

Чаще всего гипотонией страдают женщины и подростки. Это связано с особенностями анатомии и гормонального фона. У подростков, кроме гормональных нарушений, развивается также дисбаланс между показателями роста и веса, нарушаются нормальные пропорции тела, происходит половое становление, что влечет за собой нарушение сосудистого тонуса, перепады давления. В самых простых ситуациях, при отсутствии осложнений, рекомендуется выпить кофе. Этого бывает достаточно для того, чтобы повысить давление и удовлетворительно себя чувствовать.

Особенно опасно состояние, когда происходят резкие перепады давления, при котором гипотония сменяется гипертонией. Пониженное давление расслабляет сосуды, снижает их тонус, они теряют свою эластичность. При резком повышении давления происходит резкое повышение тонуса сосуды, стенки напрягаются, по сосудистому руслу течет большое количество крови под большим давлением. Это приводит к чрезмерному перенапряжению сосуда, в результате чего он может не выдержать и разорваться (подобно шлангу, который разрывается под большим напором воды). Так возникает инсульт.

Наиболее тонкие оболочки сосудов головного мозга, глаз, сосуды сердца. Именно они в первую очередь подвергаются патологии, могут утратить эластичность и подвергнуться разрыву. Именно с силу этого обстоятельства, основной причиной смертности являются инсульт, инфаркт. Очень часто у людей с перепадами давления развиваются кровоизлияния в глаз, лопаются сосуды лица, глаза, что проявляется в виде кровоподтеков, кровоизлияний, гематом и синяков.

Частая смена давления с повышенного на высокое, приводит к тому, что сосуды постепенно изнашиваются, в них развиваются тромбы, снижается эластичность, они более подвержены разрывам. Существенно возрастает риск развития инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца. Нарушается нормальное функционирование почек и печени, поскольку эти органы наиболее зависимы от кровообращения.

Развиваются заболевания сердца, коронарных сосудов, что может привести к сердечной недостаточности, поскольку миокард не получает необходимого количества питательных веществ, а нагрузка на него резко увеличивается. Подключаются резервные возможности организма, происходит выброс резервного объема крови.

Довольно часто снижение давления происходит на фоне аллергических реакций. Это состояние очень опасно, поскольку может произойти неконтролируемое снижение, вплоть до анафилактического шока. При этом организм испытывает резкую недостачу кислорода, избыток отравляющих веществ и углекислого газа. Многим органам, в том числе, головному мозгу, не хватает питательных веществ и кислорода. Длительное голодание ведет в развитию спазма, отмиранию клеток мозга. Кислородное голодание свыше 3-5 минут приводит к клинической смерти, развиваются необратимые процессы в организме, отмирает головной мозг.

Также опасно снижение давления на фоне отравлений, инфекционных заболеваний, кровотечений, травм. Это также приводит к нарушению гемостаза, который заканчивается необратимыми процессами в головном мозге, и всех органах, которые подверглись повреждению.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.