^

Здоровье

A
A
A

Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей - это обструктивный бронхит, эпизоды которого повторяются у детей раннего возраста на фоне ОРВИ. В отличие от бронхиальной астмы обструкция не приступообразного характера и не связана с воздействием неинфекционных аллергенов. Иногда повторные эпизоды обструкции связаны с хронической аспирацией пищи. У части детей рецидивирующий обструктивный бронхит является дебютом бронхиальной астмы (группы риска: дети с признаками аллергии в личном и семейном анамнезе, а также с 3 и более эпизодами обструкции.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины рецидивирующего обструктивного бронхита у детей

В этиологии рецидивирующего обструктивного бронхита играет роль персистирование респираторных вирусов - PC, аденовирусов; в последние годы возросло значение в развитии рецидивирующих обструктивных бронхитов микоплазменной и хламидийной инфекций.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]

Патогенез рецидивирующего обструктивного бронхита

Бронхообструктивный синдром в значительной степени обусловлен анатомо-физиологическими особенностями дыхательной системы у детей раннего возраста: узость воздухоносных путей, рыхлость и гидрофильность слизистой оболочки бронхиального дерева, ее склонность к отеку и гиперсекреции на фоне воспалительного процесса любой природы. Работами последних лет показано, что ОРВИ может провоцировать развитие временной (транзиторной) гиперреактивности бронхов на протяжении 4-6 нед от момента начала заболевания (вирусы проникают в подслизистый слой бронхов и приводят к раздражению нервных окончаний). Таким образом, даже после реконвалесценции пациента от ОРВИ на протяжении 1 мес у него могут отмечаться признаки гиперреактивности бронхов (ГРБ) и сохраняться риск рецидивирования обструктивного бронхита. Очаги хронической респираторной инфекции могут приводить к формированию более стойкой гиперреактивности бронхов. Факторами риска, предрасполагающими к возникновению гиперреактивности бронхов, являются: неблагоприятная наследственность к бронхообструктивным заболеваниям; возможные иммунологические аномалии общего и местного характера; заболевания нервной системы; атопическая «настроенность»; гиперпластические изменения верхних дыхательных путей. Следовательно, у части больных рецидивирующий обструктивный бронхит в дальнейшем может трансформироваться в бронхиальную астму или явиться ее дебютом, В этом смысле он, безусловно, является фактором высокого риска развития бронхиальной астмы. Диагноз бронхиальной астмы таким детям следует ставить при наличии признаков атопии в анамнезе и при повторении 3 и более эпизодов бронхообструкции.

Симптомы рецидивирующего обструктивного бронхита у детей

Обострение рецидивирующего обструктивного бронхита наступает на фоне ОРВИ и клиника соответствует острому обструктивному бронхиту. При хламидийной инфекции может быть конъюнктивит, фарингит с выраженной «зернистостью» на задней стенке глотки и увеличение лимфатических шейных узлов, персистирующий кашель на фоне умеренной лихорадки, а затем развивается бронхообструктивный синдром. Для микоплазменной инфекции характерны подъем температуры тела до 38-39 С, явления интоксикации (вялость, может быть рвота), симптомы вегетодистонии (бледность, «мраморность» кожи, потливость); местно - слабая гиперемия зева, сухость слизистых оболочек, скудость продукции слизи при рините и фарингите, затрудненное носовое дыхание, у 70% больных рентгенологически отмечают изменения в пазухах носа, хотя клиника гайморита слабо выражена. Один из ведущих симптомов рецидивирующего обструктивного бронхита при микоплазменной инфекции - сухой кашель, мучительный, он может вызвать рвоту и приводит к нарушению сна ребенка. Затем развивается обструктивный синдром со всеми присущими ему проявлениями. В 50% случаев при микоплазменной инфекции обструктивный рецидивирущий бронхит разрешается медленно, бронхолитические средства оказывают недостаточное действие.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение рецидивирующего обструктивного бронхита у детей

В период обострения (рецидива) тактика та же, что при остром обструктивном бронхите, в межрецидивный период как при рецидивирующем бронхите.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.