^

Здоровье

A
A
A

Привкус ацетона во рту у женщин и мужчин

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 03.10.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Зачастую у многих из нас появляются посторонние и не совсем приятные послевкусия и вкусовые ощущения, появление которых сложно объяснить. Например, привкус ацетона во рту никак не связан с попаданием в него химической жидкости, так почему же он возникает? Иногда его появление сопровождается болями в животе, изжогой, но в некоторых случаях другие симптомы отсутствуют. На что же указывает появление неприятного привкуса? Нужно ли что-либо предпринимать, или проблема исчезнет сама собой? Попробуем разобраться.

Эпидемиология

Точных статистических данных по частоте появления постороннего привкуса ацетона во рту не существует. По некоторым данным, около 5% людей периодически испытывают неприятное дополнительное ацетоновое послевкусие.

В детском возрасте нарушение встречается примерно у 4-6% маленьких пациентов преимущественно 1,5-12 лет. Проблема чаще обнаруживается у девочек 5-6 лет. При развитии ацетонемического синдрома привкус ацетона появляется наряду с рвотой, болями в животе: при таком развитии событий возникает необходимость во внутривенном введении жидкости.

В зрелом возрасте мужчины и женщины практически в равной степени могут страдать появлением привкуса ацетона во рту.

Причины привкуса ацетона во рту

Привкус ацетона во рту бывает следствием продолжительного голодания (особенно «сухого»), строгих диетических ограничений, сахарного диабета, заболеваний печени и почек, недиабетической формы кетоацидоза. Чтобы узнать, отчего во рту привкус ацетона, необходимо пройти соответствующие диагностические мероприятия, назначенные врачом.

В целом, наиболее частыми причинами появления привкуса ацетона во рту считаются такие:

  • Строгие пищевые ограничения, низкоуглеводное питание, при котором организм начинает «черпать» энергию из вспомогательных источников, приводят к интенсивному расщеплению жировых запасов и формированию кетоновых тел. Кетоны – это продукты такого расщепления, именно они и обусловливают появление типичного привкуса ацетона, так как попадают в слюнную жидкость. Подобное часто случается у женщин, регулярно «сидящих» на строгих диетах, практикующих монодиеты (длительное питание одними и теми же малокалорийными продуктами). Привкус ацетона по утрам во рту свидетельствует о накоплении кетоновых тел, что указывает на необходимость нормализации пищевого режима и рациона, а если этого не сделать, то последствия могут быть весьма плачевными – вплоть до токсического поражения головного мозга.
  • Злоупотребление спиртными напитками нарушает адекватное протекание биохимических процессов в организме, стимулирует катаболические реакции и продукцию кетонов. Неприятный привкус ацетона может беспокоить в любое время суток, либо появляется наутро после приема изрядного количества алкоголя (на фоне других признаков алкогольной интоксикации). Неприятные симптомы, как правило, исчезают на протяжении суток. Если же человек является хроническим алкоголиком, то привкус ацетона во рту может давать о себе знать регулярно, что обусловлено тяжелыми печеночными и пищеварительными расстройствами, гиповитаминозами, усиленной активностью поджелудочной железы. Самочувствие ухудшается после употребления большого количества выпивки на пустой желудок. В подобной ситуации привкус ацетона может сопровождаться учащением дыхания, затуманиванием сознания, тошнотой.
  • Чрезмерная физическая активность – например, у спортсменов-профессионалов – на фоне преимущественно белкового питания может приводить к усиленному расходу жировой ткани для покрытия больших энергетических нужд. Привкус ацетона появляется, и так же быстро исчезает после очередного употребления пищи или напитков (иногда помогает обычное полоскание рта). Если привкус не проходит, то необходимо срочно посетить специалиста.
  • Недиабетический кетоацидоз характерен для детей 5-6 лет. Малыши становятся апатичными, отказываются от еды. Только старшие дети могут указывать на появление неприятного привкуса во рту, который и им достаточно сложно описать. Нарушение, которое называют также ацетонемическим синдромом, часто сопровождается рвотой, при которой уже родители могут почувствовать явный запах ацетона, исходящий от рвотных масс. Патология может быть вторичной – например, если развивается после соматических болезней или инфекций, длительного повышения температуры.
  • Изменения гормонального баланса – например, с наступлением беременности или менопаузы – часто сопровождаются появлением дополнительных привкусов, в том числе и привкуса ацетона во рту. Такой симптом обычно проходит самостоятельно, легко исчезает после полоскания рта, употребления напитков (в частности, чая с лимоном или кофе). Если привкус ацетона возникает в третьем триместре вынашивания, то он может быть одним из признаков развивающегося гестоза, что требует вмешательства со стороны врачей.
  • Сахарный диабет при продолжительном течении также может сопровождаться привкусом ацетона, который появляется на фоне интенсивной жажды и сухости во рту. Неприятное ощущение беспокоит постоянно, пациенты выпивают достаточно большие объемы воды (до 5-6 литров), часто чистят зубы и полощут рот, однако избавиться от привкуса не удается. Симптом более характерен для больных сахарным диабетом I типа.
  • Состояние кетоацидоза – это осложненное течение сахарного диабета, обусловленное пропуском введения инсулина, перегрузкой организма, сильным повышением температуры и пр. Патологическое состояние усугубляется на протяжении 24-48 часов. Вначале у больного возникает небольшой привкус ацетона, появляется жажда, слабость, учащается дыхание. При выдохе тоже чувствуется аромат ацетона. Если больному не помочь, то его состояние быстро ухудшится, он потеряет сознание, разовьется сопор и кома.
  • Тиреотоксикоз, который сопровождается повышением содержания тироксина в кровотоке, сопряжен с ускорением обменных процессов и выраженным разложением белковых веществ. Больные тиреотоксикозом часто жалуются на появление привкуса ацетона во рту, причем без какой-либо явной причины. Неприятное ощущение усугубляется при недостаточном употреблении жидкости в течение дня, либо при продолжительном пребывании в жарких условиях.
  • Заболевания печени влекут за собой неполную нейтрализацию токсинов, недостаточное окисление продуктов обменных процессов, которые скапливаются в кровотоке и попадают в слюнную жидкость, что и обусловливает появление привкуса ацетона. У пациентов с хроническими печеночными патологиями ацетоновый привкус появляется регулярно – например, при любой погрешности в питании.
  • Медикаментозная передозировка – в частности, некоторых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, Парацетамола – также может сопровождаться появлением привкуса ацетона во рту, что обусловлено повышенной нагрузкой на печень.
  • Недостаточная почечная функция может провоцировать появление привкуса ацетона во рту, что объясняется слабым выведением токсических веществ из организма. Неприятное ощущение чаще обнаруживается у пациентов с хронической формой патологии, при которой постепенно нарастает интоксикация азотистыми соединениями. Кроме привкуса, ацетон можно почувствовать и в выдыхаемом воздухе. Дополнительными симптомами часто выступает диспепсия, тошнота, потеря аппетита.
  • Психические отклонения иногда сопровождаются мнимыми (ложными) ощущениями посторонних привкусов. Подобный признак можно наблюдать у больных шизофрениейманией преследованиясенильной деменцией, а также нарастающим расстройством разных отделов ЦНС.

Среди относительно редких причин появления привкуса ацетона во рту можно назвать гипоацидный гастрит, функциональную диспепсию, пернициозную анемию, тромбогеморрагический синдром, венозные тромбозы, инфекционные заболевания (менингиты, кишечные инфекции, септические осложнения), жировое перерождение печени.

Привкус ацетона во рту при коронавирусе

Привкус ацетона во рту не является основным симптомом коронавирусной инфекции. Частота встречаемости этого признака – менее 1%, тогда как повышение температуры отмечается в 75% случаев, кашель – в 60% случаев, а диспепсические явления – в 12% случаев. Однако коронавирус обладает одним специфическим симптомом, который выделяет эту инфекцию среди многих других. Речь идет о нарушении обоняния и вкусоощущения. К слову, у некоторых пациентов обнаруживалось именно изменение вкусового восприятия: вкус не пропадал вовсе, а искажался. Правда, данное проявление возникало примерно на 4-5 сутки болезни.

Появление постороннего привкуса обычно сопровождается такими патологическими признаками:

  • повышение температуры, длительное (больше пяти суток подряд), практически не реагирующее на прием жаропонижающих препаратов;
  • покраснение глаз по типу конъюнктивита, но без слезотечения;
  • одностороннее увеличение нижнечелюстных лимфатических узлов;
  • покраснение и воспаление слизистой ротовой полости, появление трещин на губах;
  • кожная сыпь (кореподобная);
  • рвота, понос, боль в животе, боль в груди, одышка.

И все же основными симптомами COVID-19 считается повышенная температура и кашель. А вот если на фоне этих признаков появляется привкус ацетона во рту – нужно как можно скорее звонить врачу. Специалист определит, является ли изменение вкуса объективным проявлением развития осложнения, либо это всего лишь своеобразная вкусовая галлюцинация, иллюзорное вкусовосприятие, обусловленное инфекцией. Отоларингологи объясняют появление подобного нарушения тем, что в носовой полости и ротоглотке ткани отекают, блокируя вкусовые и обонятельные рецепторы. Возможно также повреждение этих рецепторов и нервной ткани.

Привкус ацетона во рту при COVID-19 обнаруживается далеко не у всех больных, что обусловлено анатомическими особенностями носовой и ротовой полости, а также наличием хронических патологий. У некоторых пациентов рецепторы более восприимчивы к отеку, поэтому вкусовые нарушения более выражены.

Инфекционисты настаивают: если речь идет о банальном искажении вкусовых ощущений, тогда как истинного избытка ацетона нет, то паниковать не стоит. Через некоторое время после выздоровления слизистая ткань восстановится, и восприятие вкуса вернется самостоятельно.

Факторы риска

Факторов, влияющих на появление привкуса ацетона во рту, известно много. Это и эндокринные нарушения, и пищевые расстройства, и стоматологические проблемы, и инфекционно-воспалительные заболевания. В группу риска входят также спортсмены (тяжелоатлеты, бодибилдеры), питающиеся преимущественно белковой пищей. Организму, кроме белков, необходимы в достаточном количестве углеводы и жиры, которые являются своеобразным топливом, обеспечивающим нормальное протекание обменных процессов. Если питание будет смещено в сторону белков, то процесс их распада будет неполным, в результате чего будут формироваться кетоны (кетоновые тела, ацетон). Схожие процессы происходят и у тех людей, которые часто придерживаются слишком строгих диет для похудения, либо и вовсе голодают.

При полном прекращении поступления пищи в организм уже на третий день может появиться привкус ацетона во рту. Механизм возникновения такого состояния имеет много общего с развитием сахарного диабета: голодание приводит к тому, что ресурсы организма истощаются, и он начинает искать другие возможные способы поддержания уровня сахара в крови. «В дело» идет белок, входящий в состав мускулатуры и жирового слоя.

Нарушение пищевого равновесия, обусловленное дефицитом углеводов, активирует процессы распада жиров, что дает организму дополнительную энергию. При усиленном жировом распаде увеличивается нагрузка на печень, где жирные кислоты превращаются в ацетилкофермент А: при адекватном течении обменных процессов это соединение принимает непосредственное участие в формировании холестерина и обратном восстановлении жирных кислот: лишь небольшое его количество участвует в формировании кетонов. Лишний ацетилкофермент А покидает организм в процессе кетогенеза, а в качестве побочного эффекта появляется привкус ацетона во рту, изменяется запах урины.

Симптомокомплекс, связанный с повышенным уровнем кетоновых тел в кровотоке, в медицине называют ацетонемическим синдромом. Начальными факторами развития этого синдрома зачастую становятся не только неправильное питание и голодание, но и инфекционные патологии, стрессы, длительные переедания. Чем чаще и глубже воздействие факторов риска, тем более интенсивно ощущается привкус ацетона.

В детском возрасте неприятный специфический привкус часто возникает на фоне расстройства в работе поджелудочной железы. Функциональное расстройство приводит к ухудшению продукции инсулина, ответственного за адекватный уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет как раз и протекает с явлениями ацидоза и кетонемии, однако такой серьезный диагноз может поставить лишь квалифицированный эндокринолог.

Еще одним возможным, но менее редким фактором может быть патология пищеварительной системы – в частности, пищеводный дивертикул, в котором собираются частицы пищи, которые впоследствии разлагаются, обеспечивая появление специфического послевкусия.

Основные группы риска: дети дошкольного и младшего школьного возраста, пожилые люди, женщины 20-35 лет, спортсмены.

Патогенез

Глюкоза является основным энергетическим продуктом для организма человека. При глюкозном дефиците энергия поставляется жирными кислотами, которые формируются в ходе жирового распада.

Для получения необходимого количества энергии запускается процесс β-окисления, который происходит в печени, скелетной мускулатуре, сердечной мышце и липидной ткани. Финальным звеном этого процесса выступают молекулы ацетилкофермента А – первичного метаболита, важного соединения в обмене веществ. Впоследствии ацетилкофермент трансформируется в цитратный цикл, где происходит его расщепление с формированием CO2, H2O и молекул АТФ.

Ацетилкофермент входит в цитратный цикл лишь при равновесии расщепления липидов и углеводов. При недостатке углеводов переизбыток ацетилкофермента скапливается в печени, где запускается механизм реакций с образованием финального продукта ацетоацетата. Стало быть, избыточное количество ацетил-коэнзима «включает» формирование кетонов. Некоторое количество ацетоацетата регенерирует при помощи никотинамидадениндинуклеотида в β-гидроксибутират, а оставшийся ацетоацетат трансформируется в ацетон.

Кетоновые тела представлены соединениями ацетона, ацетоацетата и β-гидроксибутирата. Последние два соединения служат поставщиками энергии для головного мозга, нервной системы и мускулатуры. Ацетон же выводится почками, потовыми железами и легкими, что и обусловливает появление соответствующего привкуса во рту.

Норма присутствия кетонов в организме – не более 10-30 мг/литр. О кетонемии говорят, как о состоянии, при котором наблюдается превышение этого показателя. Существует и понятие кетоза, при котором показатель присутствия кетонов также превышен, но они все же проходят процесс последующего распада.

Кетоны скапливаются в крови при их избыточной продукции и/или неполной утилизации. При избытке развивается кетоацидоз, сопровождающийся сдвигом pH в сторону кислоты.

Симптомы привкуса ацетона во рту

Сам по себе привкус ацетона во рту – это неприятное химическое послевкусие, напоминающее вкус моченых яблок или жидкости для снятия лака. Вкусовое ощущение может появляться по утрам, либо носить постоянный характер. В сложных случаях, крове привкуса, дополнительно ощущается и ацетоновый запах, который отчетливо слышен во время выдоха.

Первые признаки нарушения бывают разными и зависят от его первопричины:

  • При сахарном диабете I типа привкус ацетона сопровождает такие симптомы, как жажда, сухость слизистых, частое мочевыделение, потеря массы тела, постоянный голод, общая слабость, неприятные ощущения в нижних конечностях, кожный зуд, ухудшение зрения.
  • Сахарный диабет II типа, кроме привкуса ацетона, может сопровождаться увеличением веса, головокружением.
  • Гормональные изменения обычно проявляются повышением потоотделения, тахикардией, раздражительностью и эмоциональной неустойчивостью, изменениями массы тела, ухудшением состояния кожных покровов, волос и ногтей.

При развитии диабетического кетоацидоза больные в первую очередь отмечают появление неутолимой жажды, учащение мочеиспускания. Кожные покровы становятся сухими, шелушатся, возникает ощущение «стянутости». Возможно жжение во рту и носу. Характерны также общая слабость, утомляемость, утрата аппетита. В тяжелых случаях появляется рвота, боль в животе, заторможенность, учащается сердцебиение и снижается артериальное давление.

Постоянный привкус ацетона во рту

В человеческом организме постоянное неприятное вкусовое ощущение ацетона может возникать под влиянием патологий печени или почек, сахарного диабета, гормональных перестроек и нарушений. Однако наиболее частыми причинами становятся диабет и пищевые нарушения, включающие неправильное питание или соблюдение диетических ограничений (в частности, малое употребление углеводов или превышение рекомендованного процентного объема белковой пищи). Особенно часто привкус ацетона во рту у женщин появляется, если длительное время приходится придерживаться кремлевской диеты, диеты Дюкана и т. п.

В детском возрасте причиной появления привкуса чаще всего становится ацетонемический синдром. Его развитие обусловлено нарушением обмена веществ в организме ребенка, которое происходит вследствие неправильного питания, избыточной психоэмоциональной нагрузки, либо проникновения в кровоток инфекции или токсических веществ.

В свою очередь, ацетонемический синдром бывает двух видов:

  • Идиопатический, обусловленный конституциональными особенностями, индивидуальным складом нервной системы.
  • Вторичным, выступающим как следствие другого заболевания – например, нарушения функции щитовидной железы, травмы или патологии головного мозга, болезней крови.

Ацетонемический синдром чаще всего развивается у детей дошкольного и младшего школьного возраста и исчезает к подростковому возрасту. Тем не менее, ожидать, когда нарушение пройдет самостоятельно, нельзя: вторичная патология – это повод для тщательной диагностики всего организма, ведь первопричину проблемы следует обязательно выявить и устранить.

Почему привкус ацетона появляется на фоне нарушенной работы печени и почек? Дело в том, что эти органы являются своеобразными фильтрами, нейтрализующими и выводящими из кровообращения токсические продукты, и в частности, ацетальдегид. При нарушении функции печени и почек кетоны начинают скапливаться в кровотоке, что провоцирует не только появление запаха и привкуса ацетона, но и неправильную работу всего организма. Конкретными причинами появления проблемы могут стать нефроз, гломерулонефрит, гепатиты и цирроз печени, холестаз, опухолевые процессы, затрагивающие надпочечники.

Привкус ацетона во рту у мужчин часто обусловлен многочисленными вредными для здоровья привычками – в частности, злоупотреблением алкогольными напитками. Механизм возникновения привкуса ацетона в данном случае следующий: для выведения алкоголя из системы кровообращения происходит его внутрипеченочное расщепление с выделением ацетальдегида – вещества, которое и обусловливает появление неприятного запаха и послевкусия. Состояние нормализуется лишь после полного выведения алкогольных составляющих из системы кровообращения: обычно этот процесс занимает 8-72 часа, что зависит от объема поступившего в организм алкоголя, от веса человека, его возраста и общего состояния здоровья. Подобная проблема особенно часто обнаруживается у хронических алкоголиков, страдающих длительным расстройством кислотно-щелочного равновесия и плохой стойкостью печени к этанолу.

Привкус ацетона во рту при беременности обусловлен мощными перестройками гормонального фона в организме будущей матери. Многие гормоны активируют обменные процессы, что вызывает повышенное потоотделение, учащение сердцебиения, нервозность, появление проблем с кожными покровами, волосами и ногтями, нарушения вкусовых ощущений. Не секрет, что у беременных женщин зачастую появляются извращения вкуса, непереносимость запахов, либо возникновение «ложных» запахов и вкусов. Все эти изменения носят временный характер и исчезают – как правило, это происходит ко второму-третьему триместру. Однако появление постороннего ацетонового привкуса иногда указывает на развитие гестационного диабета, а на поздних сроках может говорить о гестозе – серьезном осложнении, при котором ухудшается функция сосудистой сети, почек и головного мозга. При гестационном диабете в большинстве случаев достаточно соблюдения женщиной специальной диеты, направленной на сохранение нормальных показателей глюкозы в крови. При гестозе тактика лечения разрабатывается индивидуально.

Осложнения и последствия

Привкус ацетона во рту, обусловленный кетоацидозом, часто становится признаком декомпенсации сахарного диабета: происходит резкий сбой механизмов обменной регулировки, что влечет за собой повышение уровней глюкозы в крови и кетонов. Клиническая картина при кетоацидозе представлена усилением мочеиспускания, жаждой, кожной сухостью, ацетоновым запахом выдыхаемого воздуха, абдоминальными болями, общей заторможенностью, апатией, раздражительностью. Если больному в таком состоянии не оказать неотложную помощь, то возможно ухудшение состояния вплоть до летального исхода.

Наиболее частыми неблагоприятными последствиями ацетонового привкуса во рту считаются такие:

  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения почечной функции;
  • нейропатии.

Диагностика привкуса ацетона во рту

Начальный этап диагностики проводится врачом общего профиля. Если выявляются признаки конкретных патологий, то терапевт может направить пациента за консультацией к эндокринологу, инфекционисту, гастроэнтерологу и пр.

Стандартно доктор назначает расширенную лабораторную и инструментальную диагностику:

  • анализы крови (общий, биохимический) для оценки уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (с целью исключения инфекционной составляющей), состояния желчевыводящей системы, печени и почек;
  • анализ крови на гормоны с исследованием уровня инсулина (на пустой желудок), измерением уровня C-пептида;
  • анализ мочи на ацетон;
  • женщинам детородного возраста – тест на беременность, кровь на уровень эстрогена и прогестерона, хорионического гонадотропина;
  • ультразвуковая диагностика поджелудочной железы, печени, органов брюшной полости, щитовидной железы;
  • компьютерная томография органов брюшной полости, головного мозга (при неврологической составляющей патологии);
  • биопсия с дальнейшей гистологией (в частности, исследование щитовидной железы при подозрении тиреоидита, аутоиммунных заболеваний, новообразований и пр.).

Инструментальная диагностика может быть дополнена электроэнцефалографией, электрокардиографией. При необходимости проводят вирусологические исследования, назначают консультации инфекциониста, вирусолога, невропатолога, психиатра и пр.

Дифференциальная диагностика

При появлении привкуса ацетона во рту обязательно выполняют дифференциальную диагностику между следующими заболеваниями и состояниями:

  • инфекционные поражения кишечника;
  • сахарный диабет;
  • почечный дисметаболизм (дисметаболические нефропатии), водянка почки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • пищеварительные расстройства;
  • патология центральной нервной системы, опухолевые процессы;
  • побочные эффекты лекарственных средств;
  • интоксикации;
  • психогенные нарушения;
  • недостаточная функция надпочечников;
  • метаболические нарушения.

В ходе выполнения дифференциальной диагностики при появлении привкуса ацетона во рту важно в первую очередь исключить кишечные инфекционные поражения и хирургические заболевания, требующие бактериологических и вирусологических исследований. Пациентов детского возраста следует рассматривать, как группу риска по развитию сахарного диабета: рекомендуется постановка таких детей на диспансерный учет у эндокринолога. В некоторых случаях, если привкус ацетона во рту сопровождается рвотой, нужно исключить недостаточную функцию надпочечников (аддисонический криз).

Дополнительной дифференцировки требуют такие состояния:

  • кетоз на фоне голодания (без гипергликемии);
  • токсический (алкогольный) кетоацидоз (гликемия реже превышает 13,9 ммоль/литр, а содержание бикарбонатов равно или превышает 18 ммоль/литр);
  • лактатный ацидоз (невыраженное повышение уровня глюкозы в крови, повышение уровня лактатов);
  • кома (уремическая, печеночная, мозговая – иногда с гипергликемией);
  • метаболический ацидоз с выраженной разницей анионов (при интоксикации салицилатами, метанолом, этиленгликолем, паральдегидом).

Лечение привкуса ацетона во рту

Привкус ацетона во рту, обусловленный ограниченным питанием и нарушением водного режима, не требует лечения и исчезает самостоятельно после коррекции рациона питания и употребления достаточного количества жидкости. Для нормализации содержания кетонов, диету расширяют за счет углеводов (половина всей суточной калорийности рациона), увеличивают объем потребляемой воды (до 2-3 л, для ускорения выведения токсинов из кровообращения). Особое внимание питанию следует уделять спортсменам, повышая суточную калорийность в дни интенсивных физических нагрузок, соревнований и пр.

Если привкус ацетона появляется лишь изредка, то от него можно избавиться, просто прополоскав рот водой, лимонным соком, мятным чаем. В случаях, когда неприятное послевкусие сочетается с общим дискомфортом, головной болью, головокружением, следует как можно скорее обратиться к врачу.

При явных признаках кетоацидоза (тошнота, боль в животе, тахикардия, обезвоживание, спутанность сознания, нарушения ориентации, утрата сознания или коллапс) медицинская помощь заключается в мероприятиях по дезинтоксикации, устранению обезвоживания. После нормализации самочувствия пациента прибегают к этиотропной и патогенетической терапии.

Среди множества лекарственных препаратов часто назначают такие медикаменты:

  • Растворы для внутривенных инфузий необходимы для стабилизации гемостаза и удаления кетонов из организма. В больших объемах вводят солевые и коллоидные растворы в сочетании с мочегонными средствами, по методу форсированного диуреза. Если отмечается нарушение свертываемости крови, лечение дополняют введением свежезамороженной плазмы.
  • Инсулин вводят внутривенно, если кетоацидоз спровоцирован сахарным диабетом любого типа. Доза определяется с учетом массы тела больного и уровня глюкозы в крови. Чтобы оптимизировать утилизацию глюкозы, также вводят калийсодержащие препараты, витамин C.
  • Антибактериальные средства уместны лишь при микробном происхождении первопричины появления привкуса ацетона во рту. При развитии сепсиса назначают сочетание двух антибиотиков обширного спектра активности.
  • Тиреостатические препараты необходимы пациентам с тиреотоксикозом. В частности, распространенным подобным медикаментом является Мерказолил, который обладает способностью подавлять активность щитовидной железы. Частоту сердечной деятельности регулируют при помощи β-адреноблокаторов.
  • Иммуносупрессоры назначают пациентам с аутоиммунными процессами – в частности, при гепатитах, тиреоидите могут применяться кортикостероидные средства. В сложных случаях возможно использование антиметаболических препаратов в минимально допустимых количествах.

Лекарства

Примерная схема лечения кетоацидоза, который сопровождается привкусом ацетона во рту, выглядит следующим образом:

  • Меры по регидратации организма включают в себя:
    • введение 0,45% или 0,9% натрия хлорида (в зависимости от достижения нормальной осмотической активности плазмы);
    • 5% раствор глюкозы (при гликемии, превышающей 13,9 ммоль/литр).
  • Меры по снижению гипергликемии (внутривенная инсулинотерапия инсулином короткого действия или инсулиновым аналогом ультракороткого действия):
    • внутривенно болюсно 0,1 ЕД/килограмм веса (4-8 ЕД);
    • непрерывная внутривенная инфузия 0,1 ЕД/килограмм веса/ч (4-8 ЕД/ч) с ежечасным контролем уровня гликемии;
    • поддержка постоянного понижения гликемии путем изменения количества вводимого инсулина.
  • Меры по коррекции недостатка калия:
    • при калиемии менее 5,5 ммоль/литр внутривенно вводят хлорид калия;
    • при калиемии, превышающей 5,5 ммоль/литр хлорид калия не вводят, но часто контролируют состав крови.
  • Меры по коррекции ацидоза:
    • легкая и средняя степень ацидоза купируется в ходе устранения нарушения водно-электролитного равновесия;
    • натрия бикарбонат назначается при показателях pH артериальной крови менее 6,9, в средней дозировке 0,5-1,0 ммоль/килограмм веса внутривенно, осторожно.

В обязательном порядке назначаются мероприятия воздействия на причину развития кетоацидоза.
Введение растворов должно проводиться в соответствии со всеми мерами безопасности, с учетом показаний и противопоказаний, с наблюдением за реакцией больного на внутривенные инфузии, с контролем гемостаза. При правильной терапии появление нежелательных эффектов маловероятно: если в растворы добавляются другие медикаменты, то нужно учитывать возможные противопоказания к этим конкретным препаратам.

Физиотерапевтическое лечение

С целью оптимизации функции островков Лангерганса, которые продуцируют инсулин, назначают электрофорез с цинком, либо с медью – для стимуляции окислительно-восстановительных реакций и понижения уровня глюкозы в крови.

Электрофорез с магнием уместен для улучшения окислительного углеводного фосфолирирования, ферментной активации, снижения гиперхолестеринемии. Курс состоит из двенадцати процедур.

Для оптимизации функции поджелудочной железы рекомендуется электрофорез с никотиновой кислотой на надчревную зону, курсом ил двенадцати процедур.

Пациентам, страдающим легкой или средней степенью сахарного диабета, может быть назначен электрофорез с папаверином, но-шпой или новокаином: сегментарно, в количестве десяти сеансов. При среднетяжелом или тяжелом заболевании уместно назначение электрофореза с 1% дибазолом или прозерином.

Комплексная физиотерапия предполагает также применение импульсных токов – особенно в случае, если у больных обнаруживаются диабетические ангиопатии и полиневриты. Синусоидальные модулированные токи обладают гипогликемическим действием, так как уменьшают активность контринсулярных процессов. Лечебный курс обычно состоит из 12-15 сеансов.

Аппаратная физиотерапия включает в себя УВЧ-процедуры, которые существенно увеличивают лимфои кровообращение, стимулируют формирование коллатералей, оказывают анальгезирующее, противовоспалительное, гипотензивное действие, улучшают сосудистую трофику.

Для снижения уровня глюкозы в крови и воздействия на секреторную функцию поджелудочной железы назначают децимикроволновую терапию. Используют такие методики, как СМВ-терапия, ДМВ-терапия, либо их сочетание.

Практика ультразвуковой терапии определяется её гипогликемическим эффектом. Воздействие УЗ направляют на зону проекции поджелудочной железы. Если воздействовать на зону печени, то ожидаемо улучшаются показатели углеводного обмена, улучшается кровообращение в данной области.

На зону поджелудочной железы хорошо влияет и магнитотерапия. Например, сахароснижающее действие отмечается уже к 3-5 процедуре.

Лечение травами

Не стоит спешить избавиться от привкуса ацетона во рту при помощи народных средств: для начала следует обратиться к врачам и установить причину нарушения. Если в целом состояние здоровья хорошее, и патологий найти не удалось, то можно попробовать устранить неприятный привкус при помощи доступных растительных препаратов. Например, хороший эффект дает полоскание полости рта теплой водой с добавлением 5 капель настойки прополиса. Если привкус ацетона появляется периодически и особенно не беспокоит, то для его исчезновения можно пожевать несколько штук кураги, 3-4 листочка мяты или земляники.

Хороший результат дает употребление на пустой желудок анисовых семян. Вначале следует прополоскать рот теплой водой, после чего пережевать и проглотить 5-6 семян аниса. Если аниса нет, то можно заменить его 10 семечками от яблока (что, однако, менее эффективно).

Многие пациенты практикуют следующий метод избавления от привкуса ацетона: после каждого приема пищи съедают по ½ ч. л. тертого свежего имбирного корня. Этот способ противопоказан тем людям, которые страдают воспалительными или язвенными патологиями желудочно-кишечного тракта. Если имеются проблемы с пищеварением, то устранить ацетоновый привкус помогают свежие листья базилика (их жуют или просто съедают). Неплохо помогает полоскание рта и носа теплым отваром ромашкового цвета, шалфея или ноготков.

Хирургическое лечение

Помощь хирурга может потребоваться лишь при развитии осложнений – например, на фоне сахарного диабета. В компетенцию хирурга входят такие патологии:

  • Перитонит («острый живот»).
  • Острое желудочное кровотечение.
  • Острое гнойное воспаление кожных покровов и подкожной клетчатки.
  • Анаэробная инфекция мягких тканей.
  • Нарушенная раневая регенерация.
  • Диабетическая гангрена.

Кроме этого, пациентам с сахарным диабетом могут быть показаны следующие операции:

  • органная трансплантация поджелудочной железы (тотальная, сегментарная);
  • культуральная трансплантация островковых клеток поджелудочной железы.

Оперативные вмешательства проводят по строгим медицинским показаниям, что обусловлено, как сложностью техники исполнения многих операций, так и высоким риском осложнений. Решение о необходимости проведения хирургического лечения принимается консилиумом врачей в индивидуальном порядке.

Профилактика

Привкус ацетона во рту может быть признаком самых разных заболеваний, поэтому профилактика должны быть комплексной. Зачастую некоторые эндокринные патологии, которые также вызывают появление неприятного привкуса, протекают бессимптомно – больной не чувствует болей или другого дискомфорта, и единственным способом выявить проблему становится определение уровня глюкозы в крови. Поэтому первой профилактической рекомендацией можно назвать то, что следует регулярно посещать врача и проводить контрольные исследования – в частности, общеклинические анализы крови и мочи.

Следующими методами профилактики являются:

  • предупреждение развития инфекционных патологий (прием иммуномодуляторов типа интерферона и прочих средств для укрепления иммунитета);
  • достаточная физическая активность, предотвращение ожирения;
  • правильное питание с ограниченным количеством простых углеводов и соблюдением баланса жиров и белковой пищи;
  • адекватный питьевой режим (недопущение обезвоживания).

Рекомендуется принимать пищу до пяти раз в день, относительно небольшими порциями. Употребление рафинированных углеводов следует сократить до минимума: к таким углеводами относятся сахар, варенье, торты, конфеты и пр. Основой питания должны стать сложные углеводы и растительные продукты. В рацион необходимо обязательно добавлять белое мясо птицы, нежирную рыбу, овощные блюда, салаты, компоты без сахара. Обжаренные продукты лучше заменить отварными, тушеными, запеченными. Исключению подлежат кондитерские изделия, газированные напитки, фаст-фуд, копчения, соления, маринады.

К физической нагрузке следует подходить разумно, не перегружать организм, но и не допускать гиподинамии. Адекватные нагрузки улучшают обменные процессы и повышают чувствительность тканей к инсулину.

Подобные меры позволяют предупредить не только появление привкуса ацетона во рту, но и послужат профилактикой сахарного диабета, гипертонии, инфарктов, инсультов.

Прогноз

При своевременном и правильном подходе привкус ацетона во рту быстро исчезает, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Если развивается состояние кетоацидоза, то качество прогноза во многом зависит от скорости оказания медицинской помощи. Если такая помощь запаздывает, то состояние быстро усугубляется, переходит в кому, а риск летального исхода повышается до 5% (у возрастных пациентов – до 20%).

При диабетическом кетоацидозе присутствует риск развития легочного отека (часто – вследствие неправильного выбора инфузионной терапии). При снижении объема циркулирующей крови возможно развитие шоковых реакций, вторичное инфицирование (часто – воспаление легких). Чрезмерное обезвоживание и повышение вязкости крови могут осложниться артериальными тромбозами.

Привкус ацетона во рту является признаком многих заболеваний и состояний, и в целом прогноз зависит от исходной причины данного симптома.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.