Причины аднексита
Последний просмотр: 01.06.2018
Причины аднексита разнообразны, но о них нужно знать, чтобы предотвратить возможность заболевания или облегчить лечебные мероприятия.
Аднексит – воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках – имеет много провоцирующих факторов.
Причины острого аднексита
Полость матки и маточных труб в норме не должны содержать какую-либо флору, в том числе и бактериальную. Однако при попадании микробного агента в матку и сопутствующем ослаблении иммунной системы может развиться воспалительная реакция тканей.
Острый аднексит начинает свое развитие в маточной трубе, по которой бактерии попадают и в яичник. Воспалительный экссудат изливается в трубную полость, что может закончиться нагноением и спаечным процессом.
Основной причиной развития острой формы аднексита является попадание бактериальной флоры в маточные трубы. Это может быть стрептококковая, гонококковая, туберкулезная, кишечная, стафилококковая инфекция, попавшая в матку из влагалища, либо через систему кровообращения.
Субъективными причинами заболевания считаются общее охлаждение организма, слабость иммунной защиты, психоэмоциональные стрессы, синдром хронической усталости. Инфекция может быть доставлена в организм во время сексуального контакта при менструации, а также во время искусственного аборта и других внутриматочных процедур.
Причины подострого аднексита
При подостром аднексите причины заболевания могут быть те же, что и при острой форме. Правда, такое течение воспалительного процесса имеет относительно скрытые симптомы, поэтому распознать заболевание в такой форме довольно сложно.
Инфекционные агенты попадают в маточные трубы разными путями. Наиболее распространен половой путь занесения инфекции: так в организм попадают хламидии, гонококки, вирусы, бактерии микоплазмы и многие другие микроорганизмы.
Относительно редко микробная флора может приникать в полость матки во время некоторых медицинских процедур, проходящих с нарушением правил асептики и антисептики: при выскабливании, гистеросальпингографии, установке или снятии внутриматочной спирали.
Помимо этого, бактерии могут проникнуть в репродуктивные органы при проведении искусственного аборта или во время родов (при наличии в организме непосредственных или отдаленных инфекционных очагов).
С током крови или лимфы инфекция может передаваться к половым органам при некоторых вирусных патологиях (грипп, краснуха, свинка), а также при туберкулезе.
Причины хронического аднексита
Развитие хронической формы аднексита происходит тогда, когда острое течение болезни не получает должного и необходимого лечения. Воспалительный процесс переходит в запущенную стадию, способствует формированию спаечной болезни и может негативно влиять на репродуктивную способность женщины.
Переход острого течения аднексита в хроническую форму обусловлен следующими факторами:
- развитие инфекционных экстрагенитальных заболеваний (воспаление почек, аппендикса, ОРВИ, хронические воспаления носоглотки, среднего уха и др.);
- часто повторяющиеся психоэмоциональные перегрузки;
- наличие нездоровых привычек, которые пагубно влияют на иммунную защиту (курение, прием алкоголя, плохое питание, слишком жесткие диеты);
- переохлаждение, одежда не по сезону, плавание в холодной воде, недосыпание или хроническая усталость организма;
- пренебрежение правилами интимной гигиены;
- многообразие сексуальных партнеров, незащищенные половые контакты.
В основном, переход заболевания в хроническую форму обусловлен частыми воспалительными процессами в маточных трубах и яичниках, а также при неспособности ослабленного организма противостоять атаке бактериальной инфекции.
Вот мы и рассмотрели основные причины аднексита. Проведение профилактических мероприятий, забота о своем здоровье позволит вам не допустить развития заболевания и избежать неприятных последствий.
